Безе, а по-другому меренга, - это не что иное, как яичные белки, взбитые вместе с сахаром до состоянии пышной пены, а также подсушенные в духовке. Если перевести слово «безе» с французского, то это будет значить «поцелуй». Есть и другие названия – «французские меренги», «испанский ветер». Учитывая, что этот десерт имеет неповторимый нежный вкус, то и им любят полакомиться и взрослые, и дети. Особенно приятно вкушать меренги с чашечкой ароматного кофе или какао.
Лакомство украшают ягодами или кремом, оно используется для тортов. Сложность заключается лишь в том, что приготовить меренги не так просто, поскольку то белки не взбиваются, то оно начинает плавиться в духовке. Как же приготовить безе таким образом, чтобы оно получилось пышным и вкусным?
Ингредиенты для приготовления безе
К приготовлению меренг необходимо запастись следующими продуктами.
- яичные белки (3 шт.);
- сахар из своего запаса (150 гр.), либо 3/4 стакана, вместимость которого составляет 200 мл.
Секреты приготовления безе в домашних условиях
Чтобы порадовать себя и близких вкусным меренги, необходимо знать несколько основных правил:
- Обязательно выбирать только свежие яйца. Можно даже разбить одно яйцо и посмотреть на белок, если он не растекается, то меренги получится безупречным.
- Лучше использовать для приготовления меренг охлажденные яйца, поскольку в этом случае белок будет легче отделяться от желтка и быстрее взбиваться.
- Необходимо аккуратно отделять белки от желтков, они не должны смешиваться. Даже если в емкость с одна капля белка попадет в миску с желтками, все будет испорчено.
- Перед приготовлением следует запастись мелким сахаром.
- Емкость, в которой будет взбиваться меренги, необходимо вытереть насухо.
Этапы приготовления безе дома
- Как вкусно приготовить безе (меренги)? Отделяем белки от желтков при помощи специального разделителя, либо просто переливаем желток из одной скорлупы в другую. Есть другой вариант: содержимое яйца выливается на ладонь, в результате чего белок проскальзывает между пальцами.
- Взбиваем белковую массу две-три минуты. Для этого понадобиться миксер или венчик. Если миксером, лучше начать с маленьких оборотов, а затем увеличивать скорость, но не быстро. Перед этим можно добавить в белки от трех до пяти камель сока лимона или чуточку соли. Так получится вкуснее. После взбивания они увеличиваются и превращаются в пену.
- Пока миксер работает, добавляем сахар, не сразу, а так, чтобы он сыпался тонкой струйкой.
- Взбиваем еще шесть или семь минут.
- Белки считаются хорошо взбитыми, если на поверхности массы заметен след от венчика. Сахар должен раствориться полностью. Именно в этот момент следует добавлять орехи по желанию.
- Застилаем противень духовки бумагой, предназначенной для выпечки.
- Ложкой накладываем меренги. Если взбиты яичные белки по правилам, тогда они будут прилипать к ложке. Получатся бесформенные горки. Еще можно выдавливать при помощи кондитерского мешка, тогда лакомство приобретет желаемую форму.
- Температура приготовления безе должна составлять 90°C, а длительность всего процесса – два часа.
- Даже спустя два часа меренги могут получиться мягкими. Тогда духовку можно выключить, а их просто оставить. Когда комочки остынут, то станут твердыми.
Как приготовить безе в микроволновке?
Меренги из микроволновки получаются не такими воздушным, поскольку прогрев происходит изнутри, а потом они оседают. Зато это быстрое приготовление безе.
- Отделяем белки от желтков. Смешиваем один белок с 150 г сахарной пудры.
- Из полученной густой смеси для приготовления безе лепим шарики, которые потом выкладываем на пергамент.
- Мощность ставим высокую и готовит полчаса.
- Меренги растекутся, поэтому лакомство будет плоским.
Как приготовить безе в мультиварке?
В мультиварке меренги получаются такими же, если придерживаться классического рецепта и пользоваться духовкой, разве только ингредиентов придется убавить раза в два.
- Помещаем на самое дно прибора фольгу, туда же накладываем меренги, чтобы расстояние друг от друга казалось небольшим.
- Ставим режим «Выпечка».
- Готовим час двадцать минут. Крышку не закрываем, иначе меренги не просушатся.
- Оставляем лакомство остывать.
Радужные меренги
Если больше нравится вкусная домашняя меренга всех цветов радуги, то ее рецепт приготовления прост:
- Продукты для приготовления безе те же. Взбиваем белки с сахаром или с сахарной пудрой.
- Добавляем гелевые красители, причем как на всю поверхность лакомства, так и на отдельные ее части, чтобы получилась радуга.
- Просушиваем в духовке при температуре 100 градусов.
Шоколадная меренга
Есть вот такой рецепт приготовления домашнего безе, чтобы порадовать свою семью:
- Взбиваем белки, а затем растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.
- Распределяем шоколад в полученной массу так, чтобы он был распределен по всей поверхности.
- Выкладываем ложкой меренги.
- Выпекаем около 90 минут.
Как приготовить пирожное безе «Зимняя сказка»?
Приготовление вкусных меренг в домашних условиях происходит таким образом:
- Взбиваем массу из белков с ванильным сахаром (десертная ложка) и соком лимона.
- Ставим емкость на водяной бане и продолжаем взбивать. Снимаем с бани и делаем те же манипуляции около 5-10 минут.
- Наполняем кондитерский мешок массой. Насадка должна быть в форме звездочки.
- Выкладываем меренги на фольгу и сушим около двух часов. Температура должна составлять 105 градусов. Затем при температуре 90 градусов – еще один час.
- Берем обычный сахар (100 г) и начинаем варить сироп. Выкладываем в емкость замороженную клюкву (200 г) и заливаем ее сиропом. Ягоды должны настояться от трех до восьми часов.
- Делаем крем: сгущенное молоко (1/2 банки) взбиваем со сливочным маслом (200 г), которое должно иметь мягкую консистенцию.
- В свои приготовленные меренги добавляем крем, а затем украшаем обваленными в сахаре ягодами.
Кокосовые меренги
А вот и любимая всеми меренга, рецепт приготовления которой в домашних условиях несложен:
- Делаем белково-сахарную массу, причем белков достаточно двух, а сахара не более 120 г.
- Добавляем 50 г кокосовой стружки 2 больших ложки кукурузной муки.
- Перемешиваем и выкладываем на форму.
- Печем при температуре 150 градусов около двадцати пяти минут
Меренги с леденцам
- Для приготовления безе в домашних условиях дробим два или три леденца, взбиваем два белка.
- Добавляем 1/8 десертной ложки лимонной кислоты, продолжая взбивать.
- Засыпаем 0,5 стакана сахара.
- Спустя семь минут выкладываем меренги на противень и посыпаем дробленными леденцами.
- Оптимальная температура для сушки – 100 градусов. Время приготовления безе в духовке – полтора часа.
Как приготовить безе-омлет в домашних условиях?
Благодаря пошаговому рецепту не придется ломать голову, как приготовить безе. Возможно, он даже станет изюминкой в вашей домашней коллекции рецептов.
- Включаем духовку, и пока она нагревается, режем три кекса ломтиками. Затем заливаем их соевым молоком (о,5 стакана).
- Делаем белковую массу из трех яиц, поливаем ею свои кексы.
- Распределяем на поверхности духовки и запекаем при температуре 200 г от пятнадцати до двадцати минут.
- Берем еще три яйца и отделяем белки.
- Взбиваем, добавляем две маленьких ложечки сахарной пудры.
- Как только кексы испекутся, покрываем всю поверхность карамелью.
- Кладем полученные белки и придаем пышную форму.
- Запекаем не более трех минут.
- Готовое лакомство по-домашнему, согласно всем рецептам, посыпаем глазурью.
Как приготовить безе для торта?
Приготовление безе своими руками для украшения торта по готовому рецепту не должно составить особого труда.
- Взбивайте белки из четырех яиц, добавляем сахар (150 г).
- Затем можно добавить 70 г коричневого сахара.
- Потом 10 г кукурузного крахмала.
- Кладем на противень и выпекаем два часа при температуре 120 градусов.