Как приготовить безе в домашних условиях - рецепты

Как приготовить безе в домашних условиях?
Содержание

Безе, а по-другому меренга, - это не что иное, как яичные белки, взбитые вместе с сахаром до состоянии пышной пены, а также подсушенные в духовке. Если перевести слово «безе» с французского, то это будет значить «поцелуй». Есть и другие названия – «французские меренги», «испанский ветер». Учитывая, что этот десерт имеет неповторимый нежный вкус, то и им любят полакомиться и взрослые, и дети. Особенно приятно вкушать меренги с чашечкой ароматного кофе или какао.

Лакомство украшают ягодами или кремом, оно используется для тортов. Сложность заключается лишь в том, что приготовить меренги не так просто, поскольку то белки не взбиваются, то оно начинает плавиться в духовке. Как же приготовить безе таким образом, чтобы оно получилось пышным и вкусным?

Ингредиенты для приготовления безе

К приготовлению меренг необходимо запастись следующими продуктами.

  • яичные белки (3 шт.);
  • сахар из своего запаса (150 гр.), либо 3/4 стакана, вместимость которого составляет 200 мл.
Какая же часть яиц идет на приготовление безе? Это белок, и обычно на 1 белок берется 50 гр. сахарного песка. Также можно придерживаться такого соотношения – на четыре белка стакан сахара.

Секреты приготовления безе в домашних условиях

Чтобы порадовать себя и близких вкусным меренги, необходимо знать несколько основных правил:

  • Обязательно выбирать только свежие яйца. Можно даже разбить одно яйцо и посмотреть на белок, если он не растекается, то меренги получится безупречным.
  • Лучше использовать для приготовления меренг охлажденные яйца, поскольку в этом случае белок будет легче отделяться от желтка и быстрее взбиваться.
  • Необходимо аккуратно отделять белки от желтков, они не должны смешиваться. Даже если в емкость с одна капля белка попадет в миску с желтками, все будет испорчено.
  • Перед приготовлением следует запастись мелким сахаром.
  • Емкость, в которой будет взбиваться меренги, необходимо вытереть насухо.

Этапы приготовления безе дома

  1. Как вкусно приготовить безе (меренги)? Отделяем белки от желтков при помощи специального разделителя, либо просто переливаем желток из одной скорлупы в другую. Есть другой вариант: содержимое яйца выливается на ладонь, в результате чего белок проскальзывает между пальцами.
  2. Взбиваем белковую массу две-три минуты. Для этого понадобиться миксер или венчик. Если миксером, лучше начать с маленьких оборотов, а затем увеличивать скорость, но не быстро. Перед этим можно добавить в белки от трех до пяти камель сока лимона или чуточку соли. Так получится вкуснее. После взбивания они увеличиваются и превращаются в пену.
  3. Пока миксер работает, добавляем сахар, не сразу, а так, чтобы он сыпался тонкой струйкой.
  4. Взбиваем еще шесть или семь минут.
  5. Белки считаются хорошо взбитыми, если на поверхности массы заметен след от венчика. Сахар должен раствориться полностью. Именно в этот момент следует добавлять орехи по желанию.
  6. Застилаем противень духовки бумагой, предназначенной для выпечки.
  7. Ложкой накладываем меренги. Если взбиты яичные белки по правилам, тогда они будут прилипать к ложке. Получатся бесформенные горки. Еще можно выдавливать при помощи кондитерского мешка, тогда лакомство приобретет желаемую форму.
  8. Температура приготовления безе должна составлять 90°C, а длительность всего процесса – два часа.
  9. Даже спустя два часа меренги могут получиться мягкими. Тогда духовку можно выключить, а их просто оставить. Когда комочки остынут, то станут твердыми.

Как приготовить безе в микроволновке?

Меренги из микроволновки получаются не такими воздушным, поскольку прогрев происходит изнутри, а потом они оседают. Зато это быстрое приготовление безе.

  1. Отделяем белки от желтков. Смешиваем один белок с 150 г сахарной пудры.
  2. Из полученной густой смеси для приготовления безе лепим шарики, которые потом выкладываем на пергамент.
  3. Мощность ставим высокую и готовит полчаса.
  4. Меренги растекутся, поэтому лакомство будет плоским.

Как приготовить безе в мультиварке?

В мультиварке меренги получаются такими же, если придерживаться классического рецепта и пользоваться духовкой, разве только ингредиентов придется убавить раза в два.

  1. Помещаем на самое дно прибора фольгу, туда же накладываем меренги, чтобы расстояние друг от друга казалось небольшим.
  2. Ставим режим «Выпечка».
  3. Готовим час двадцать минут. Крышку не закрываем, иначе меренги не просушатся.
  4. Оставляем лакомство остывать.

Радужные меренги

Если больше нравится вкусная домашняя меренга всех цветов радуги, то ее рецепт приготовления прост:

  1. Продукты для приготовления безе те же. Взбиваем белки с сахаром или с сахарной пудрой.
  2. Добавляем гелевые красители, причем как на всю поверхность лакомства, так и на отдельные ее части, чтобы получилась радуга.
  3. Просушиваем в духовке при температуре 100 градусов.

Читайте также

Шоколадная меренга

Есть вот такой рецепт приготовления домашнего безе, чтобы порадовать свою семью:

  1. Взбиваем белки, а затем растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  2. Распределяем шоколад в полученной массу так, чтобы он был распределен по всей поверхности.
  3. Выкладываем ложкой меренги.
  4. Выпекаем около 90 минут.

Как приготовить пирожное безе «Зимняя сказка»?

Приготовление вкусных меренг в домашних условиях происходит таким образом:

  1. Взбиваем массу из белков с ванильным сахаром (десертная ложка) и соком лимона.
  2. Ставим емкость на водяной бане и продолжаем взбивать. Снимаем с бани и делаем те же манипуляции около 5-10 минут.
  3. Наполняем кондитерский мешок массой. Насадка должна быть в форме звездочки.
  4. Выкладываем меренги на фольгу и сушим около двух часов. Температура должна составлять 105 градусов. Затем при температуре 90 градусов – еще один час.
  5. Берем обычный сахар (100 г) и начинаем варить сироп. Выкладываем в емкость замороженную клюкву (200 г) и заливаем ее сиропом. Ягоды должны настояться от трех до восьми часов.
  6. Делаем крем: сгущенное молоко (1/2 банки) взбиваем со сливочным маслом (200 г), которое должно иметь мягкую консистенцию.
  7. В свои приготовленные меренги добавляем крем, а затем украшаем обваленными в сахаре ягодами.

Кокосовые меренги

А вот и любимая всеми меренга, рецепт приготовления которой в домашних условиях несложен:

  1. Делаем белково-сахарную массу, причем белков достаточно двух, а сахара не более 120 г.
  2. Добавляем 50 г кокосовой стружки 2 больших ложки кукурузной муки.
  3. Перемешиваем и выкладываем на форму.
  4. Печем при температуре 150 градусов около двадцати пяти минут

Меренги с леденцам

  1. Для приготовления безе в домашних условиях дробим два или три леденца, взбиваем два белка.
  2. Добавляем 1/8 десертной ложки лимонной кислоты, продолжая взбивать.
  3. Засыпаем 0,5 стакана сахара.
  4. Спустя семь минут выкладываем меренги на противень и посыпаем дробленными леденцами.
  5. Оптимальная температура для сушки – 100 градусов. Время приготовления безе в духовке – полтора часа.

Как приготовить безе-омлет в домашних условиях?

Благодаря пошаговому рецепту не придется ломать голову, как приготовить безе. Возможно, он даже станет изюминкой в вашей домашней коллекции рецептов.

  1. Включаем духовку, и пока она нагревается, режем три кекса ломтиками. Затем заливаем их соевым молоком (о,5 стакана).
  2. Делаем белковую массу из трех яиц, поливаем ею свои кексы.
  3. Распределяем на поверхности духовки и запекаем при температуре 200 г от пятнадцати до двадцати минут.
  4. Берем еще три яйца и отделяем белки.
  5. Взбиваем, добавляем две маленьких ложечки сахарной пудры.
  6. Как только кексы испекутся, покрываем всю поверхность карамелью.
  7. Кладем полученные белки и придаем пышную форму.
  8. Запекаем не более трех минут.
  9. Готовое лакомство по-домашнему, согласно всем рецептам, посыпаем глазурью.

Как приготовить безе для торта?

Приготовление безе своими руками для украшения торта по готовому рецепту не должно составить особого труда.

  1. Взбивайте белки из четырех яиц, добавляем сахар (150 г).
  2. Затем можно добавить 70 г коричневого сахара.
  3. Потом 10 г кукурузного крахмала.
  4. Кладем на противень и выпекаем два часа при температуре 120 градусов.

Приготовление вкусного безе дома - это не просто талант, а четкое соблюдение всех правил, которые могут встречаться в рецептах. Сколько хранится безе домашнего приготовления? Обычно не более недели, однако надо понимать, что лакомство плохо переносит влажность, поэтому в холодильник его ставить не надо. Оно должно храниться при комнатной температуре. Если приготовление меренг стало для вас любимым занятием, посмотрите еще, как сделать взбитые сливки в домашних условиях.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий