Меню

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты с видео

Содержание

Варить кофе в турке не сложно. Просто существует большое количество нюансов, которые придется учесть. Если хорошенько подготовится к процессу, то обязательно получится сварить вкусный кофе в турке и дома.

Какая нужна турка для варки кофе

Турка или джезве бывает самых разных форм и размеров. Это обусловлено тем, что арабы долгое время изготавливали турки кустарным способом, вручную. Сосуд мог быть настоящим произведением искусства с выбитым орнаментом, ручкой из красного дерева и начищенным до блеска металлом. А мог быть простой керамической плошкой, лишь отдаленно напоминающей современный вариант посуды.

Сегодня турку выбирают по трем признакам:

  • материал, из которого изготовлена посуда;
  • объем сосуда;
  • диаметр горлышка.

Пройдемся по каждому в отдельности. Какие могут быть материалы для приготовления кофе? Это может быть керамика, глина, нержавеющая сталь или медь.

Про посуду из нержавеющей стали и говорить не стоит. Этот металл слишком быстро прогревается, а потому правильный кофе в нем не приготовишь.

Керамика недолговечна. Непрофессионалу не понять, можно ли готовить в турке кофе или она безнадежно испорчена.

Глина идеальна для арабских кофеин, но не для дома. Глина впитывает запахи пористой поверхностью и потому после черного кофе в глиняной турке уже никогда не приготовить настоящий арабский кофе.

Запомните: глиняная турка - посуда для одного сорта напитка. Поэтому идеалом современной турки считается медь, посеребренная изнутри.

Объем сосуда. Как выбрать объем турки, чтобы варить кофе в домашних условиях? Все зависит от крепости напитка, который вы собираетесь варить. Чем крепче кофе вы любите, тем больший объем турки понадобиться. Идеальный выбор для напитка средней крепости 200 мл. Для крепкого кофе, наподобие черного, подойдет турка объемом 70-80 мл. К слову, для приготовления кофе на плите идеально подходят объемные турки.

Диаметр горлышка это вопрос профессионализма. Настоящие профессионалы выбираю турку с узким горлышком. Почему такой выбор не стоит делать среднестатистическому пользователю? Да потому, что чем уже горлышко, тем быстрее убежит то, что должно было стать кофейным напитком. Не всегда обычный человек сможет уследить за этим процессом особенно при приготовлении на газовой плите. Поэтому усредненный вариант – лучший выбор.

Какой кофе подходит для турки?

Конечно же, это зависит от предпочтений каждого конкретного кофемана. Но каждому, кто хочет знать, как сварить кофе в турке, необходимо разобраться в степени обжарки зерен и помоле.

Степень обжарки, как правило, определяется производителем и выделяется цифрой на упаковке: от 1 до 5. Усредненным показателем является степень 3. Если вы любите менее крепкий с кислинкой кофе, то выбирайте меньше, если нравится напиток с изрядной долей горечи – больше.

Читайте также

Помол – это вопрос достаточно индивидуальный. Есть любители кофе, которые не переносят малейшие частички кофе на языке, а кому-то это наоборот нравится. Нужно сказать, что для турки нужно выбирать помол от среднего и ниже.

Идеалом арабского мира является свежемолотый кофе сверхтонкого помола. Такое кофе перетирают перед приготовлением, из мельницы смесь почти выкатывается свалившимися комочками, которые легко правильно заварить даже дома. Этот кофе оставит больше вкуса и аромата в вашей чашке, нежели прочие виды напитка.

Если вы разберетесь с приготовлением молотого кофе в турке, то сможете насладиться божественным вкусом этого напитка на собственной кухне и наверняка прослывете гурманом среди друзей, у которых появится лишний повод забежать к вам на чашечку кофе.

Нужно ли при приготовлении кофе в турке класть сахар и специи

Добавлять сахар или нет при приготовлении кофе в турке на плите, дело каждого. С одной стороны, кофейная горечь становится приятнее, если ее немного подсластить, с другой это меняет изначальный вкус напитка.

В любом случае, как правильно готовить кофе, решает каждый в отдельности. Но если уж добавлять сахар, то только перед приготовлением. Сахар лучше взять коричневый, т.е. не очищенный тростниковый и добавить его в турку вместе с кофе. Почему так? Это сделает привкус сладости более гармоничным, встроит его во вкус кофе. Также вместо сахара можно взять ванильный или карамельный сироп. Неповторимый вкусовой оттенок домашний кофе в турке получит, если капнуть немного кленового сиропа.

Как правильно варить в турке кофе по-арабски

Так сложилось, что арабский мир наполнен пряностями. Издревле арабские страны были близки к огромному количеству торговых путей, поэтому было бы удивительно, если столь доступные специи не использовались бы в каждом втором блюде арабского мира. В кофе можно добавить кардамон, перец, корицу. Есть любители соленого кофе с кедровыми орехами, но это уже совсем не арабский рецепт приготовления вкусного кофе. Любую специю добавляют вместе с сахаром, по тому же принципу: строго перед приготовлением.

Собственно, кофе по-арабски в турке – это усредненный кофейный рецепт. Разберем процесс приготовления пошагово. Для того, чтобы заварить кофе по-арабски понадобится:

  • Кофе сверхтонкого помола: 10 г на 100 мл.
  • Турку лучше взять на 200 мл.
  • Вода, очищенная и умягченная. Лучший выбор: бутилированная.
  • Сахар и специи по вкусу. Если не хотите получить сверхсладкий напиток: лучше ограничится двумя ложками сахара.

Кофе в смеси с сахаром прогревается на плите. Не очень долго: пару минут максимум – до появления стойкого приятного кофейного запаха. После этого в смесь порошков вливают воду. Всю сразу и ждут появления пенки.Уникальный вкус кофе по-арабски в турке придадут характерные восточные пряности, тростниковый сахар, корица.

У любой турки есть место, где горлышко начинает расширяться. Эта линия считается границей появления пенки. Как только кофе достигает этой отметки, его нужно снять с плиты на 5-10 секунд, чтобы напиток опустился обратно за «границу»

Эту процедуру нужно повторить еще два раза, после чего оставить турку на 1 минуту, чтобы взвесь осела на дне. Нелюбителям кофейной гущи можно использовать фильтры, а остальным просто вливать кофе в кружку тонкой струйкой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить кофе в турке по-арабски с добавлением кардамона.

Секреты подачи и приготовления

Сварить кофе в турке в домашних условиях не сложно, но есть несколько секретов подачи и приготовления в домашних условиях, которые сделают вкус кофе, более приятным и насыщенным, а приготовление – простым. Главное, запомните: практический любой рецепт кофе можно повторить в домашних условиях.

  • Кофейная пена из-за узкого горлышка быстро убегает. Поэтому, любой, кто хоть раз готовил кофе в турке на плите, скажет вам: уходить от газовой плиты нельзя. Любая секунда может стать последней для хорошего кофе.
  • Кофейную пену можно снять ложкой и переложить в кружку. Это интересный способ подачи, который добавляет интересные нотки в напиток, а саму подачу делает более красивой и интригующей. Иногда такую подачу считают отдельным видом напитка, называя рецептом кофе с пенкой.
  • Помимо специй в кофе можно добавить молоко или сливки, ликер, коньяк, виски. Кстати, первый европейский рецепт приготовления кофе придумали во Франции. Там придумали первый рецепт кофе с молоком. А в первый раз крепким напитком кофе разбавили в Ирландии, где до сих пор готовят ирландский кофе с односолодовым виски. Ну, а в России особенно любим кофе с чайной ложкой коньяка. От столь малого объема не останется и следа алкоголя, зато аромат получится по-настоящему незабываемый. А семейный рецепт кофе и вовсе каждый определяет для себя сам.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: рецепты
 
Комментарии читателей