Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.
Сколько часов переваривается пища у человека
Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и то, за какое время переваривается пища в желудке, сильно зависит от принадлежности еды к определенному классу.
Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. От чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.
Время переваривания пищи в желудке:
1-2 часа |
Чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная |
2-3 часа |
Яйца вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб |
3-4 часа |
Курица и говядина (отварные), яблоки, ржаной хлеб, редис, морковь, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина |
4-5 часов |
Бобы (фасоль, горох), дичь, сельдб, жареное мясо |
5-6 |
Шпик, грибы |
Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.
Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.
Что переваривается быстрее всего (таблица)
Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.
Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Категория | Продукты | Время |
---|---|---|
Быстрое усвоение (углеводы) | Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи |
Не более 45 минут. Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут |
Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) | Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра) |
Около 1-2 часов. Сколько переваривается рыба – 1 час |
Длительное усвоение (сложные углеводы) | Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи |
Примерно 2-3 часа. Сколько переваривается каша – 2 часа |
Не переваривается | Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы |
Больше 3-4 часов либо просто выводится. Сколько переваривается свинина – до 6 часов |
Стало понятно, что сколько переваривается и через какое время пища выходит в виде кала.Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:
- Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
- Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
- Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.
В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища
Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища в желудке. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.
Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию
Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:
- Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.
- Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.
- Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте в среднемсреднем на 2-3 часа а, следовательно, и общее время, сколько пища находится в желудке после еды.
- Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.
- Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.
- Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.
- Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.
- Если пища готовилась многоэтапно, то и перевариваться она будет достаточно долго.
- Что касается сырых продуктов, то они могут перевариться за час.
- Также на время переваривания влияет и равномерность поступления пищи в желудок. Чтобы пища переварилась быстрее, лучше принимать ей частями. К примеру, должен быть перерыв в три часа. По объёму порция не должна быть более одного стакана. У некоторых людей существует очень плохая привычка есть ещё до тех пор, пока предыдущая порция пищи не оказалась переваренной. В этом случае есть риск того, что пища начнёт бродить.
- Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.
- На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.
Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.
Как желудок переваривает пищу: видео
Как быстро переварить пищу в желудке?
По своей сути ускорять этот процесс не рекомендуется без видимых причин. Если только есть какие-то нарушения, и врач диагностировал болезнь. Тогда следует придерживаться ряда правил:
- Берем стакан кефира и выпиваем его натощак. Однако здесь важно учитывать особенности организма. Если молочные продукты перевариваются плохо, лучше этому совету не следовать.
- Либо кефир заменяем простой водой. Туда можно добавить немного лимонного сока. Главное, чтобы не было изжоги от повышенной кислотности желудочного сока.
- Если пить во время принятия пищи чуточку горячего чая или воды, это ускорит процесс переваривания.
- Для ускорения используем пряности и приправы: горчица, имбирь, перец.
- Следим за тем, чтобы температура еды была приближена к температуре тела.
- Пищу пережевываем тщательно.
- Клетчатка ускорит процесс переваривания.
- Перед едой едим свежий имбирь и лимон.
Лучшее время для различных продуктов
Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Теперь разберем категории подробнее.
Таблица переваривания продуктов по времени. Крупы и бобовые
Сколько переваривается гречневая каша? |
3 часа |
Сколько переваривается рисовая каша на молоке |
3 часа |
Сколько переваривается пшенная каша в желудке? |
3 часа |
Сколько переваривается перловка? |
3 часа |
Овсяная каша на молоке |
3 часа |
Овсяная каша на воде |
1.5 часа |
Кукуруза варёная |
2.3 часа |
Гороховая каша |
1,5 часа |
Гороховый суп |
2 часа |
Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка.
Мясо
Многих интересует, сколько переваривается мясо в желудке человека? Это зависит от того, какому именно мясу вы отдаете предпочтение в своих гастрономических пристрастиях.
Свинина |
вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа. |
Баранина |
3,3 часа |
Сколько переваривается куриная грудка в желудке |
3,2 часа |
Утка |
3,3 часа |
Сколько переваривается сало в желудке человека? |
сутки |
Говядина |
3,3 часа |
Пельмени |
3,3 часа |
Индейка без кожи |
чуть больше 2 часов |
Таким образом таблица показывает, сколько времени переваривается мясо в желудке человека. А вот скорость переваривания зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.
Сколько перевариваются морепродукты?
Морской котейль |
3 часа |
Сколько перевариваются креветки вареные? |
2,3 часа |
Рыба (нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель)
|
50-80 минут |
Хек |
не более 2 часов |
При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.
Дыни
Дыни перевариваются в кишечнике, если попадают в организм с другой пищей, то этот процесс тормозится. Дыня хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно за два часа до основной еды или после.
Молоко
Тяжело переваривается с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.
Фрукты
Хорошо перевариваются с корнеплодами, орехами, овощами, в которых не содержится крахмал.
Советы диетологов:
- Не стоит смешивать фрукты с другими продуктами.
- Есть неспелые фрукты в качестве перекуса не стоит.
- Лучше есть фрукты за 30 минут до еды.
- Обычно их едят на завтрак или ужин.
- Сладкие и кислые фрукты не рекомендуется смешивать между собой.
- Идеально сочетаются фрукты, которые созрели в один сезон.
Недопустимые сочетания продуктов:
Макароны и бифштекс |
Соусы на мучной основе к мясу |
Рыба и рис |
Ореховые пирожные |
Панированная рыба |
Омлет с ветчиной или сыром |
Курица и картофель фри |
Дыня + ветчина; + хлеб; +пирожное; +фруктовый салат |
Бутерброд с сыром или ветчиной |
|
Сочетания, которые можно допускать:
Омлет и брокколи |
Горсть орехов |
Рыба и овощи |
Рыба на гриле |
Омлет и овощи |
Ветчина без хлеба |
Курица и салат |
Сыр без хлеба |
Бифштекс и салат |
Мясо с соусом сацебели |
А теперь можно изучить более конкретно, как быстро переваривается пища в зависимости от того, что именно попадет в желудок.
Овощи. Сроки переваривания продуктов - таблица.
Сколько переваривается картофель (молодой)? |
2 часа |
Сколько переваривается жареная картошка? |
3-4 часа |
Вареный картофель |
2-3 часа |
Сырая морковь |
3 часа |
Сколько переваривается огурец свежий в желудке? |
30 минут |
Свекла вареная |
50 минут |
Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? |
около 4 часов |
Кукуруза |
45 минут |
Что переваривается быстрее: мясо или овощи? Как мы поняли, время переваривания пищи растительного происхождения происходит быстрее в любом случае. Это зависит в первую очередь от состава. В мясе содержится белок, который нельзя назвать легкоусвояемым.
Фрукты. Таблица перевариривания продуктов.
Апельсин |
30 минут |
Сколько переваривается ананас? |
40-60 минут |
Киви |
20-30 минут |
Грейпфрут |
30 минут |
Яблоко |
40 минут |
Банан |
45-50 минут |
Манго |
около 2 часов |
Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.
Продукты животного происхождения
Сколько часов переваривается пища у человека, если она животного происхождения? Таблица усваиваемости продуктов покажет.
Сколько переваривается яичница? |
От 2-х до 3-х |
Сколько переваривается сыр в желудке? |
3,3 часа |
Сколько переваривается омлет с молоком |
Больше 2-х часов |
Творог |
2,5 часа |
Творог обезжиренный |
2,4 часа |
Кефир |
1,4 (нежирный) до 2 часов (жирный) |
Ряженка |
2 часа |
Сколько переваривается йогурт |
Приблизительно 2 часа |
Мороженое |
2,3 часа |
Сколько усваивается молоко? |
2 часа |
Сколько переваривается мучное в желудке?
Макароны |
Примерно 3,2 часа |
Сколько перевариваются хлебцы? |
Точно не определено, примерно 3 часа |
Пшеничный хлеб |
от 3,1 часа |
Ржаной |
до 3,3 часа |
Сладости
Время усвоения продуктов. Таблица, с помощью которой вы узнаете, сколько перевариваются сухофрукты в желудке и другие сладости, включая мед и шоколад.
Сколько переваривается чернослив в желудке? |
3 часа |
Изюм, финики (в сушеном виде) |
от 2 часов |
Шоколад |
2 часа |
Мед |
1,2 часа |
Халва |
Около 3-х часов |
Арахис (и другие орехи) |
Около 3-х часов |
Жидкости
Через какое время пища попадает в толстый кишечник, мы узнали, теперь поговорим о жидкостях.
Сколько переваривается кофе с молоком |
не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию |
Кофе |
5-6 часов
|
Сколько переваривается чай?
|
2 часа |
Как быстро усваивается вода? |
Моментально, если желудок ничем не наполнен, если с пищей – около часа. |
Сколько переваривается суп в желудке? |
Если овощной, то 2 часа, а мясной – в зависимости от ингредиентов. |