Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, многим людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых сладостей. Однако невозможно отказаться от десертов полностью. Да и ни к чему это делать, потому что на данный момент одним из популярных десертов являются батончики из сухофруктов и овсяных хлопьев. Их преимущество состоит в том, что они не только вкусные, также в них содержится малое количество быстрых углеводов.
Польза энергетических батончиков с овсянкой
Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:
- они полностью натуральные;
- вкусные;
- регулируют уровень сахара в крови;
- обладают низкой энергетической ценностью.
Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.
Состав батончиков
Известно, что в основном батончики содержат в себе цельные знаки, которые способны обеспечить работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что они быстро перевариваются, можно избавиться от неприятного чувства голода. Также в лакомстве присутствуют такие компоненты, как:
- сухофрукты;
- фруктовое пюре;
- кусочки свежих фруктов;
- натуральный мед;
- различные орехи;
- кунжут;
- изюм.
Какие энергетические батончики лучше?
Когда уже решаешь готовить энергетические батончики своими руками, то нередко встает вопрос, к какому рецепту стоит приглядеться. Если хочется заменить сладости чем-то менее калорийным, то стоит добавить в смесь побольше изюма и сухофруктов. Таким образом можно увеличить содержание фруктозы.
Если батончик необходим для частых перекусов, тогда в его составе должны преобладать такие компоненты, как злаки и клетчатка. Как мы уже упоминали, злаковые культуры перевариваются долго. Это не дает замедлиться обмену веществ. Так что энергетические батончики окажутся настоящей палочкой-выручалочкой не только для спортсменов, но и офисных работников.
Как правильно приготовить энергетический батончик?
На данный момент можно насчитать большое количество рецептов приготовления энергетических батончиков. В этом деле главное – подобрать пропорции всех ингредиентов. Также существует несколько хитростей. благодаря которым лакомство получится просто изумительным:
- Перед тем, как запекать батончики, их обваливают в кунжуте. Таким образом лакомство получится хрустящим.
- Готовые мюсли-батончики должны остыть. Затем их поливают растопленной шоколадной глазурью и ставят в холодное место на полчаса. Так продукт станет еще вкуснее.
Что касается диабетиков, то им лучше всего кушать батончики, в которых содержится изюм, яблочные кусочки, либо это могут быть другие фрукты. Во время приготовления фруктовые дольки внутри продукта сохраняют свою свежесть и остаются мягкими. Это хорошо сочетается с хрустящей внешней оболочкой.
Готовим энергетические батончики с овсянкой
- Соединяем в миске один стакан овсяных хлопьев, муку 0,5 стакана, горсть орешков, немного изюма кишмиш.
- Добавляем щепотку мускатного ореха, десертную ложку корицы и щепотку соли, а также столовую ложку подсолнечного масла.
- Все перемешиваем.
- Вливаем 0,3 стакана молока и одну или две больших ложки сиропа.
- Снова перемешиваем.
- Затем выкладываем лакомство в форму тонким слоем от 0,5 до 0,7 см.
- Выпекаем около двадцати минут при температуре 180 градусов.
- Как только продукт остынет, его можно нарезать.
Энергетические батончики с яблоками в домашних условиях
Такие батончики отлично подойдут для диетического завтрака, также могут использоваться в качестве быстрого перекуса во время работы. Лакомство содержит мало калорий и приносит организму неоценимую пользу. Приготовить дома такие конфеты легко:
- Высыпаем в мисочку 150 гр. овсяных хлопьев и 40 гр. очищенных семян подсолнечника.
- Добавляем 50 гр. киноа. Кстати говоря, можно обойтись и без этой культуры. Но ее преимущество в том, что она сделает батончик наиболее полезным.
- При желании можно снабдить лакомство семенами тыквы или какими-нибудь орешками.
- Все перемешиваем.
- Три очищенных от кожуры яблока в блендере превращаем в пюре.
- Затем в полученное пюре добавляется ½ ч. ложки корицы.
- После этого следует добавить три больших ложки меда. Можно делать лакомство и без него, это как кому нравится.
- После этого яблочное пюре смешивается с общей смесью.
- Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него будущее лакомство. Толщина должна составлять примерно 1,5 сантиметров.
- Смесь готовится около 12-18 часов. Температура при этом должна составлять 40 градусов. Необходимо иметь ввиду, что лакомство готовится без запекания, так что к процессу следует подойти с полной серьезностью.
- Обычно сушат смесь с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.
Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?
Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.
- Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
- В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
- Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
- Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
- После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
- Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
- Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
- В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
- После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
- Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
- Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.
Рецепт домашнего энергетического батончика с орехами
- Перед приготовлением необходимо промыть 2 стакана овсяных хлопьев.
- Также промываем 100 гр. арахиса и обжариваем его на сковородке.
- Убираем шелуху с обжаренных орехов, а затем их чуть измельчить.
- 150 гр. фиников, 50 гр. изюма и 100 гр. чернослива промываем. Из фиников достаем косточки. После этого чернослив и финики нарезаем кусочками.
- К овсяным хлопьям добавляем сухофрукты.
- Вливаем три столовых ложки меда.
- Все перемешиваем.
- Смазываем пекарскую бумагу подсолнечным маслом и выкладываем всю массу. Толщина должна быть меньше сантиметра.
- Разрезаем на кусочки и отправляем в духовку, которая должна быть уже нагрета при температуре 190 градусов.
- Выпекаем от 25 до 30 минут.
- Тем временем лакомство сохнет и румянится.
Как сделать энергетические батончики с бананами?
- Два банана измельчаем в блендере так, чтобы получилось пюре. Затем переливаем эту смесь в отдельную миску.
- Измельчаем 50 гр. миндаля и добавляем к пюре.
- Затем засыпаем 200 гр. мюслей с орехами и сухофруктами.
- Добавляем 50 гр. кунжута, одну десертную ложку ванилина и столько же корицы.
- Перемешиваем.
- Выкладываем смесь на фольгу и выпекаем при температуре 180 градусов.
- Спустя полчаса лакомство будет готово.
Как дома приготовить энергетические батончики без сахара?
- Сразу же прогреваем духовку при температуре 170 градусов.
- Всыпаем в миску 1 стакан овсянки (лучше всего, если это будут хлопья быстрого приготовления).
- 70 гр. грецких орехов очищаем от скорлупы. Их можно измельчить при помощи кухонного комбайна или порезать ножом. Главное, чтобы не слишком мелко получилось.
- Пересыпаем орехи к хлопьям.
- Измельчаем спелый банан.
- После этого добавляем к банану ½ часть стакана изюма, вымоченного в крутом кипятке.
- Затем вся эта смесь перекладывается к овсянке и орехам.
- После этого необходимо добавить ½ ч.л. корицы и щепотку морской соли.
- После этого вливаем 30 мл. растительного масла.
- Все смешиваем.
- Устилаем противень пергаментом, выкладываем смесь.
- Делаем надрезы.
- Теперь батончики должны румяниться в духовке около пятнадцати-двадцати минут.
- После этого перекладываем их на решетку, чтобы они немного подсушились.