Чизкейк: калорийность, польза и противопоказания

Чизкейк – изысканный десерт, представленный в ресторанах европейской и американской кухни. Его ценят за мягкий и насыщенный вкус, но не все знают, что чизкейк довольно калорийное блюдо. Заказывая его в кафе или готовя дома, учитывайте, что он может навредить фигуре. Что входит в состав сырного пирога, какова его калорийность и как сделать чизкейк дома?

Классический чизкейк, польза и вред

Разновидностей чизкейков много: и шоколодный, и сырный, и фруктовый. Но все они имеют главный секрет от которого зависит получится ли десерт таким же изысканным и нежным, как в лучших заведених или нет. Для того, чтобы ваш чизкейк получился вкусным необходимо в процессе готовки смешивать ингридиенты только комнатной температуры. Это позволит избежать комочков и сделает массу более однородной.

Состав и рецепт классического чизкейка

Ингредиенты чизкейка «Нью-Йорк»:

  • крекеры / песочное печенье;
  • сыр Филадельфия;
  • масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • жирная сметана;
  • цедра лимона;
  • спиртовая настойка стручков ванили;
  • лимонный сок.

Филадельфию не всегда можно купить в супермаркете, а его стоимость весьма высока. Если вы хотите сэкономить, замените Филадельфию на любой сливочный сыр вроде Almette, домашний творог, рикотту или маскарпоне. Обратите внимание, что сыр является одним из основных ингредиентов десерта, поэтому от его жирности напрямую зависит калорийность блюда. Делая выбор в пользу творога, вы можете выбрать не очень жирный продукт для уменьшения калорийности.

По желанию в качестве топпинга используются ягодные соусы, сиропы, шоколад, карамель или что-то еще. Существует даже рецепт чизкейка с тыквой.

Как испечь классический чизкейк «Нью-Йорк»?

Продукты на емкость 23 см в диаметре:

  • 320 г песочного печенья;
  • 200 г масла;
  • 900 г Филадельфии;
  • 220 г сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 160 г сметаны;
  • 1 столовая ложка настойки стручков ванили;
  • 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры;
  • 2 столовых ложки сока лимона.
Читайте также

Способ приготовления чизкейка:

  1. Для создания основы из печенья измельчите его блендером. Растопите масло и влейте его в емкость с измельченными крекерами. Перемешайте.
  2. Постелите на дно формы для запекания пергаментную бумагу. Поместите на нее измельченные крекеры с маслом, равномерно распределите их по дну и обложите смесью стенки по периметру. Отправьте на четверть часа в морозильную камеру.
  3. Филадельфию комнатной температуры замешать с сахаром. По очереди добавляйте яйца, тщательно перемешивая массу. В результате получится густой крем однородной консистенции. Далее нужно добавить сметану и взбить еще раз. Влейте в смесь лимонный сок и настойку ванили, всыпьте лимонную цедру. Перемешайте.
  4. Запомните, десерт готовится на водяной бане. Выньте форму с печеньем из морозильной камеры. Чтобы в процессе приготовления вода не проникла в емкость, оберните ее фольгой несколько раз. Добавьте в форму начинку, залив ей печенье.
  5. Формочку поместите в глубокий противень, заполните его теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до середины формы для запекания.
  6. Духовка должна прогреться до 160о. Выпекать чизкейк нужно 1 час, при необходимости подержите десерт в духовке еще 20 минут. Когда десерт схватится по краям, выключите духовку и приоткройте дверцу. В таком виде чизкейк должен постоять не менее часа, лучше – два.
  7. Когда сырный пирог остыл, нужно закрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь.

Перед подачей дайте десерту постоять на столе полчаса, чтобы он перестал быть холодным. Украсьте пирог сиропом, малиной, клубникой или вишней, добавьте веточку мяты. Можно посыпать сахарной пудрой. Чизкейк «Нью-Йорк» готов!

Калорийность, польза и вред чизкейка

Стандартная порция классического чизкейка содержит 275 ккал, но эта цифра вырастает до 700, если при приготовлении использовался высококалорийный сыр. В среднем на 100 г десерта приходится 300 ккал. Любителям шоколада следует быть осторожными, если они следят за фигурой – шоколадный чизкейк калорийнее классического, особенно если для приготовления использовался молочный шоколад. В этом случае калорийность кусочка чизкейка составляет не менее 381 ккал. Повысится и содержание жиров в продукте – на 22 г. Клубничный чизкейк, популярный во многих ресторанах, безопаснее для фигуры. Съев порцию, вы получите около 323 ккал. В любом случае, злоупотреблять этим десертом не стоит, если вы хотите сохранить форму.

Энергетическая ценность (белки, жиры, углеводы), состав микро- и макроэлементов

БЖУ чизкейка «Нью-Йорк»:

  • белки – 4,4 г (7%);
  • жиры – 18 г (31%);
  • углеводы – 20,4 г (62%).

С точки зрения пищевой ценности, сырный пирог не приносит большой пользы организму. Быстрые углеводы дают чувство насыщения на короткий срок, после чего снова захочется есть. Еда с таким соотношением жиров и углеводов самая коварная – именно она оборачивается лишними сантиметрами.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в чизкейке:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 8,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 9,9 г;
  • калий – 90 мг;
  • натрий – 207 мг;
  • холестерин – 55 мг.

Рецепт легкого чизкейка

Теги: Десерты
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий