Меню

Что использовать вместо майонеза?

Содержание

Сейчас люди стали все больше задумываться о том, что и как они едят. Это очень важно, потому что вредная пища не лучшим образом воздействует на организм человека. К примеру, майонез присутствует во многих блюдах, однако следует учитывать, что он достаточно вреден. Но чем заменить майонез при правильном питании? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Калорийность майонеза

Почему полезнее делать соус вместо майонеза? Майонез калориен и обладает большой энергетической ценностью, полезные вещества в нем отсутствуют. Блюда, заправленные майонезом, становятся калорийнее в несколько раз. Частое употребление этого продукта приводит к набору лишних килограммов и проблемам различными с желудочно-кишечным трактом.

100 г майонеза содержит в себе почти 700 ккал. Производители добавляют в промышленный продукт большое количество жиров (транс-жиры в том числе), консервантов, химических добавок, соли. Нередко на прилавках можно увидеть диетический и легкий майонез. Это просто маркетинговый ход, способствующий росту продаж.

Дело в том, что в составе такого якобы легкого майонеза зачастую присутствует соя и крахмал, а вместо растительных жиров и яичного порошка добавляется простая вода. В результате происходит изменение консистенции, продукт становится более жидким и теряет свой привычный вкус.

Производители щедро сдабривают продукт различными ароматизаторами, красителями, загустителями. В итоге производитель обманывает покупателя, предлагая ему еще более вредный для здоровья майонез.

Что использовать вместо майонеза в горячих блюдах?

Есть множество рецептов блюд, в которые следует добавлять майонез: это курица с картофелем, мясо по-французски, рыба. Его с легкостью заменят кисломолочные продукты, которые могут создать благоприятную среду для размягчения волокон еще до самого процесса готовки. А как только блюдо будет готово, то образуется аппетитная корочка, похожая на майонезную. Давайте разберем подробнее.

Сметана вместо майонеза

Сметанный соус вместо майонеза нежный и вкусный, отлично подойдет для приготовления мяса. Мясо можно замариновать заранее, чтобы оно пропиталось. Еще этот соус подходит к заливным блюдам и жаркому. Для особого вкуса в сметану добавляют хрен. Делается просто:

  1. Промываем и очищаем хрен (корень весом около 250 г).
  2. Измельчаем его при помощи блендера.
  3. Добавляем 0,5 г десертной ложки соли, одну или две чайные ложечки сахара, чуточку уксуса.
  4. Держим смесь от 12 до 24 часов.
  5. Готовим соус: в заготовку хрена добавляем сметану. Пропорции такие: 1:3. Если есть желание сделать соус острее, тогда хрена следует класть больше.

Огуречно-сливочная заправка вместо майонеза

Этот соус похож на греческий дзадзики, вот только вкус у него более острый. Идеален для курицы, горячего жаркого.

  1. Берем 150 г сыра Филадельфия, три больших ложки сметаны, один или два зубчика чеснока (чеснок измельчаем в чесночнице).
  2. Натираем огурец на крупной терке.
  3. Солим и перчим.

Тартар

Этот соус хорошо подходит для рыбы, морепродуктов и холодного жаркого.

  1. Отвариваем вкрутую яйца, растираем в миске только четыре желтка.
  2. Добавляем оливковое масло (от трех до четырех столовых ложек).
Для вкуса добавляют большую ложку горчицы, зеленый лук и чуточку измельченных каперсов. А еще особый вкус продукту придадут бальзамический или вустерский уксусы.

Рецепт соуса с творожным сыром вместо майонеза

  1. Смешиваем между собой творожный сыр и йогурт (несладкий). Пропорции равны.
  2. Солим и добавляем томатную пасту.
  3. Перемешиваем.
  4. При запекании образуется корочка.

Чем заменить майонез при запекании?

Многие делают блюда в духовке, и нелишней окажется информация о том, чем заменить майонез, если он указан в рецепте. Лучше всего использовать горчицу, аджику, томаты, перец, хрен, карри. Это касается приготовления как мяса, так и рыбы.

Острый соус

  1. Смешиваем между собой 100 гр. сметаны, три больших ложки подсолнечного масла, столовая ложка яблочного уксуса, перец чили в сухом виде (0,5 десертной ложки).
  2. Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
  3. Смазываем мясо полученным соусом.
  4. Маринуем в течение двух часов.
  5. Выпекаем в духовке.

Чем заменить майонез в салате?

Без майонеза сложно себе представить оливье, селедку под шубой и многие другие салаты. Но у многих хозяек возникает вопрос, чем заправить салат вместо майонеза так, чтобы он получился вкусным и полезным. Перед тем, как выбирать соус, следует учитывать следующие нюансы:

  • Многие салаты подразумевают наличие слоев, и между этими слоями должен быть именно густой соус. Растительное масло и кисломолочные продукты не подходят.
  • Для сочетания рыбы, мяса, овощей, сыра делают соусы с резким вкусом.
Читайте также

Всеми любимую «Мимозу» заправляют натуральным йогуртом без сахара. Зелень и специи – хороший бонус.

Чем заменить майонез в крабовом салате?

Берем оливковое масло. Оно придаст салату довольно интересный вкус. Еще используется натуральный йогурт, но только без каких-либо добавок.

Что добавляют вместо майонеза в салат «Оливье»?

Чем заменить майонез в оливье? Ответ прост: достаточно взять сметану, мелко порубить зелень и добавить сок лимона. Масса тщательно размешивается и ее можно использовать в качестве заправки. Преимущество сметаны в том, что она хорошо держит форму салата.

Чем заменить майонез для приготовления теста?

Что можно вместо майонеза добавить в выпечку? Обычно в тесто добавляют лимонный сок и растительное масло. На 100 г майонеза берут 70 мл растительного или оливкового масла (без запаха). Добавляют одну-две больших ложки сока лимона. Выпечка не станет менее калорийной при таком раскладе, но послужит хорошей заменой.

Кулинары иногда измельчают авокадо и делают из него пюре. Еще одна альтернатива молочному продукту.

Чем заменить майонез в салате при диете?

Диета подразумевает использование легких и нежирных продуктов. Представляем вам популярные соусы, заменяющие майонез.

Йогурт вместо майонеза

  1. Для приготовления соуса из йогурта вместо майонеза берем йогурт без различных добавок (0,5 стакана).
  2. Добавляем две больших ложки лимонного сока, лук-шалот (одну измельченную головку).
  3. Вкус придадут пряности: базилик, эстрагон.
  4. По вкусу добавляем перец.
  5. Солим.

Отличная заправка не только для салатов, но и к мясу, морепродуктам и птице.

Авокадо вместо майонеза

На вкус такая заправка будет напоминать сливочное масло. Как же ее готовят?

  1. Очищаем и нарезаем одно авокадо и среднюю луковицу.
  2. Из зеленого перца чили вынимаем все семена.
  3. В блендере измельчаем все ингредиенты.
  4. Добавляем воду (200-400 мл) так, чтобы получить необходимую консистенцию.
  5. Солим, перчим и перемешиваем.

Есть еще один отличный соус из авокадо вместо майонеза. Это гуакамоле родом из Мексики. Готовится просто:

  1. Измельчаем два зубчика чеснока, помидор, луковицу.
  2. Разрезаем авокадо, очищаем от косточек. Мякоть помещаем в миску.
  3. Разминаем мякоть при помощи вилки.
  4. Добавляем три столовые ложки лимонного сока.
  5. Помещаем измельченные овощи, солим и перчим по вкусу.

Диетический соус вместо майонеза от Джейми Оливера

Британский повар Джейми Оливер предлагает сделать вкусную и полезную лимонную заправку.

В миске перемешиваем:

  • оливковое масло (две больших ложки);
  • мед (0,5 больших ложки);
  • столовая ложка сока лимона;
  • перец и соль.

Подаем и сразу кушаем.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей