Сейчас люди стали все больше задумываться о том, что и как они едят. Это очень важно, потому что вредная пища не лучшим образом воздействует на организм человека. К примеру, майонез присутствует во многих блюдах, однако следует учитывать, что он достаточно вреден. Но чем заменить майонез при правильном питании? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Калорийность майонеза
Почему полезнее делать соус вместо майонеза? Майонез калориен и обладает большой энергетической ценностью, полезные вещества в нем отсутствуют. Блюда, заправленные майонезом, становятся калорийнее в несколько раз. Частое употребление этого продукта приводит к набору лишних килограммов и проблемам различными с желудочно-кишечным трактом.
100 г майонеза содержит в себе почти 700 ккал. Производители добавляют в промышленный продукт большое количество жиров (транс-жиры в том числе), консервантов, химических добавок, соли. Нередко на прилавках можно увидеть диетический и легкий майонез. Это просто маркетинговый ход, способствующий росту продаж.
Дело в том, что в составе такого якобы легкого майонеза зачастую присутствует соя и крахмал, а вместо растительных жиров и яичного порошка добавляется простая вода. В результате происходит изменение консистенции, продукт становится более жидким и теряет свой привычный вкус.
Что использовать вместо майонеза в горячих блюдах?
Есть множество рецептов блюд, в которые следует добавлять майонез: это курица с картофелем, мясо по-французски, рыба. Его с легкостью заменят кисломолочные продукты, которые могут создать благоприятную среду для размягчения волокон еще до самого процесса готовки. А как только блюдо будет готово, то образуется аппетитная корочка, похожая на майонезную. Давайте разберем подробнее.
Сметана вместо майонеза
Сметанный соус вместо майонеза нежный и вкусный, отлично подойдет для приготовления мяса. Мясо можно замариновать заранее, чтобы оно пропиталось. Еще этот соус подходит к заливным блюдам и жаркому. Для особого вкуса в сметану добавляют хрен. Делается просто:
- Промываем и очищаем хрен (корень весом около 250 г).
- Измельчаем его при помощи блендера.
- Добавляем 0,5 г десертной ложки соли, одну или две чайные ложечки сахара, чуточку уксуса.
- Держим смесь от 12 до 24 часов.
- Готовим соус: в заготовку хрена добавляем сметану. Пропорции такие: 1:3. Если есть желание сделать соус острее, тогда хрена следует класть больше.
Огуречно-сливочная заправка вместо майонеза
Этот соус похож на греческий дзадзики, вот только вкус у него более острый. Идеален для курицы, горячего жаркого.
- Берем 150 г сыра Филадельфия, три больших ложки сметаны, один или два зубчика чеснока (чеснок измельчаем в чесночнице).
- Натираем огурец на крупной терке.
- Солим и перчим.
Тартар
Этот соус хорошо подходит для рыбы, морепродуктов и холодного жаркого.
- Отвариваем вкрутую яйца, растираем в миске только четыре желтка.
- Добавляем оливковое масло (от трех до четырех столовых ложек).
Рецепт соуса с творожным сыром вместо майонеза
- Смешиваем между собой творожный сыр и йогурт (несладкий). Пропорции равны.
- Солим и добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем.
- При запекании образуется корочка.
Чем заменить майонез при запекании?
Многие делают блюда в духовке, и нелишней окажется информация о том, чем заменить майонез, если он указан в рецепте. Лучше всего использовать горчицу, аджику, томаты, перец, хрен, карри. Это касается приготовления как мяса, так и рыбы.
Острый соус
- Смешиваем между собой 100 гр. сметаны, три больших ложки подсолнечного масла, столовая ложка яблочного уксуса, перец чили в сухом виде (0,5 десертной ложки).
- Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
- Смазываем мясо полученным соусом.
- Маринуем в течение двух часов.
- Выпекаем в духовке.
Чем заменить майонез в салате?
Без майонеза сложно себе представить оливье, селедку под шубой и многие другие салаты. Но у многих хозяек возникает вопрос, чем заправить салат вместо майонеза так, чтобы он получился вкусным и полезным. Перед тем, как выбирать соус, следует учитывать следующие нюансы:
- Многие салаты подразумевают наличие слоев, и между этими слоями должен быть именно густой соус. Растительное масло и кисломолочные продукты не подходят.
- Для сочетания рыбы, мяса, овощей, сыра делают соусы с резким вкусом.
Всеми любимую «Мимозу» заправляют натуральным йогуртом без сахара. Зелень и специи – хороший бонус.
Чем заменить майонез в крабовом салате?
Берем оливковое масло. Оно придаст салату довольно интересный вкус. Еще используется натуральный йогурт, но только без каких-либо добавок.
Что добавляют вместо майонеза в салат «Оливье»?
Чем заменить майонез в оливье? Ответ прост: достаточно взять сметану, мелко порубить зелень и добавить сок лимона. Масса тщательно размешивается и ее можно использовать в качестве заправки. Преимущество сметаны в том, что она хорошо держит форму салата.
Чем заменить майонез для приготовления теста?
Что можно вместо майонеза добавить в выпечку? Обычно в тесто добавляют лимонный сок и растительное масло. На 100 г майонеза берут 70 мл растительного или оливкового масла (без запаха). Добавляют одну-две больших ложки сока лимона. Выпечка не станет менее калорийной при таком раскладе, но послужит хорошей заменой.
Кулинары иногда измельчают авокадо и делают из него пюре. Еще одна альтернатива молочному продукту.
Чем заменить майонез в салате при диете?
Диета подразумевает использование легких и нежирных продуктов. Представляем вам популярные соусы, заменяющие майонез.
Йогурт вместо майонеза
- Для приготовления соуса из йогурта вместо майонеза берем йогурт без различных добавок (0,5 стакана).
- Добавляем две больших ложки лимонного сока, лук-шалот (одну измельченную головку).
- Вкус придадут пряности: базилик, эстрагон.
- По вкусу добавляем перец.
- Солим.
Отличная заправка не только для салатов, но и к мясу, морепродуктам и птице.
Авокадо вместо майонеза
На вкус такая заправка будет напоминать сливочное масло. Как же ее готовят?
- Очищаем и нарезаем одно авокадо и среднюю луковицу.
- Из зеленого перца чили вынимаем все семена.
- В блендере измельчаем все ингредиенты.
- Добавляем воду (200-400 мл) так, чтобы получить необходимую консистенцию.
- Солим, перчим и перемешиваем.
Есть еще один отличный соус из авокадо вместо майонеза. Это гуакамоле родом из Мексики. Готовится просто:
- Измельчаем два зубчика чеснока, помидор, луковицу.
- Разрезаем авокадо, очищаем от косточек. Мякоть помещаем в миску.
- Разминаем мякоть при помощи вилки.
- Добавляем три столовые ложки лимонного сока.
- Помещаем измельченные овощи, солим и перчим по вкусу.
Диетический соус вместо майонеза от Джейми Оливера
Британский повар Джейми Оливер предлагает сделать вкусную и полезную лимонную заправку.
В миске перемешиваем:
- оливковое масло (две больших ложки);
- мед (0,5 больших ложки);
- столовая ложка сока лимона;
- перец и соль.
Подаем и сразу кушаем.