Домашние кексы в формочках

Простые рецепты кексов в формочках
Содержание

Рецептов кексов в формочках множество, но в большинстве случаев основа состоит из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Для выпекания используются металлические, силиконовые или обычные бумажные формы. Специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты приготовления десертов в духовке, среди которых каждый выберет понравившийся вариант для семейного чаепития.

Классический вариант кексов

Быстро приготовить простые кексы по классическому рецепту можно в силиконовых формочках. Они удобны и долговечны, поэтому рекомендуем ими обзавестись. Силикон не дает тесту подгореть, а в центре оно хорошо пропекается. Для приготовления классического лакомства нужны следующие компоненты:

  • 150-200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7-10 г разрыхлителя теста.

Десерт пошагово готовится очень просто. Начните с взбивания яиц до пенообразного состояния с пузырьками. Небольшими порциями вмешайте сахар, чтобы он растворился. Смешайте муку с разрыхлителем и высыпьте ее в посуду с яйцами.

Замесите тесто консистенции густой сметаны, а при необходимости добавьте воды. Распределите его по формочкам и отправляйте в духовку. Она должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Запекайте около 25-30 минут. Готовность удобно проверять, втыкая в кекс зубочистку: если после вытаскивания она сухая, кекс пропечен.

Украсить классические кексы, сделанные в силиконовых формочках, можно любым доступным способом: полить шоколадом, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, сливками или кремом. Посмотрите фото примерных вариантов, чтобы подобрать что-нибудь на свой вкус. Аналогичным образом можно испечь кексы в металлических или бумажных формочках.

Шоколадные кексы на кефире

Вторым популярным вариантом приготовления теста является рецепт с кефиром, для которого потребуются:

  • пара яиц;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4-5 ложек порошка какао.

Размягчите сливочное масло и разотрите с сахарным песком. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним кефир, какао, разрыхлитель теста. Тщательно перемешав, соедините с маслом и сахаром.

Высыпьте в жидкую смесь муку и замешайте вручную, венчиком или миксером. Тесто должно получиться в меру жидким. Выложите его в металлические, бумажные или силиконовые формочки и отправляйте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Творожные кексы с изюмом

Для приготовления более полезного и питательного десерта можно добавить в тесто творог. Рецепт творожных кексов требует использования таких ингредиентов, как:

  • 150-180 г муки;
  • около 200 г творога;
  • 100-150 г сахара;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • 2 ложки сметаны;
  • половина ложечки соды или разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 50-70 г изюма.

Начните с замачивания изюма в горячей воде, чтобы он успел набухнуть. Оставьте на столе сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Разомните в глубокой миске творог вилкой, разбейте в него яйца, засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Замешайте все ингредиенты и в конце добавьте сметану.

В однородную смесь добавьте соду и погасите ее каплей лимонной кислоты. Просейте в миску муку и замешайте тесто. Должна получиться консистенция немного гуще той, которую используют для оладий. О том, как приготовить пртеиновые оладьи, читайте в нашем интернет-журнале.

Просушенный от воды изюм присыпьте сначала мукой и добавьте в тесто, а затем хорошенько все размешайте и распределите по формочкам. Не забудьте промазать их растительным маслом. Учтите, что кексы будут подниматься, поэтому выкладывайте примерно на 2/3 от верха. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Читайте также

Шахматные кексы на сметане

Сметана является превосходным ингредиентом для кексов в формочках, который придает десерту особую нежность и сочность. Рецепт приготовления элементарен, а из ингредиентов вам потребуются:

  • 200-250 мл сметаны;
  • 250-300 г муки;
  • три целых яйца и отдельно два белка;
  • 150 г сахара;
  • 1-2 г ванилина;
  • 7-10 г разрыхлителя;
  • 2 ложки какао порошка;
  • сахарная пудра;
  • драже для украшения кексов.

Взбейте 3 яйца с сахаром до состояния крутой пены, добавьте сюда же сметану и добейтесь равномерной консистенции. Насыпьте муку, разрыхлитель, ванилин. Тщательно замешайте и разделите массу пополам.

В одну часть добавьте какао, чтобы получилось тесто шоколадного теста. В заготовленные формочки выложите слоями тесто, чередуя темное и светлое. Заполняйте не до верха, а примерно на 2/3.

Отправляйте в духовку, предварительно подогрев ее до 180 градусов. Выпекайте полчаса, а в это время сделайте глазурь: взбейте отдельные белки, добавив в них несколько капель лимонного сока. Должна получиться густая и стойкая пена. Вмешайте сюда же сахарную пудру (около 100 г). После остывания кексов покройте их сверху этой глазурью и присыпьте драже.

Кексы на молоке

Если нет ни кефира, ни сметаны, попробуйте приготовить простые маленькие кексы в формочках на молоке. Вам понадобятся:

  • 350-400 г муки;
  • 100-150 г сахара;
  • пара яиц;
  • 1 г ванилина;
  • 400 мл молока;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • щепотка соды или разрыхлитель;
  • ложечка коньяка.

Просейте муку и смешайте ее с содой или разрыхлителем. Добавьте щепотку соли и яйца. Замешав до однородности, высыпьте сахар с ванилином, а затем постепенно добавляйте размягченное сливочное масло, коньяк, молоко.

Если любите, добавьте немного корицы для аромата. Запекайте, как и все предыдущие кексы – 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Мандариновые кексы

Напоследок мы оставили простой и оригинальный рецепт маленьких мандариновых кексов в формочках. Быстро приготовить этот десерт можно из следующих компонентов:

  • 300-350 г муки;
  • 150-180 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 1 мандарин.

Тщательно вымойте мандарин и порежьте на дольки, не очищая. Измельчите блендером и смешайте с растительным маслом. Отдельно взбейте яйца с сахаром до густой пены, и смешайте с маслом и-мандариновой кашицей.

Просейте в эту смесь муку, разрыхлитель и ванилин. Замешайте до однородности и выложите в силиконовые или бумажные формочки, расставленные на противне. Отправляйте его в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий