Меню

Как вкусно приготовить дорадо?

Содержание

Насколько мы знаем, любая рыба очень полезна для организма человека, к тому же она очень вкусная. И приготовить рыбу умеет каждый. Но не каждый знает, что такое рыба дорадо. По большей части она обитает в Средиземном море, а на Карибских островах из неё делают много вкусных блюд. Давайте узнаем подробнее об этом.

Особенности дорадо

Дорадо называют морским карасём. Есть и другое название – золотистый спар. Рыбка сама по себе небольшая, продолговатая, светло-серого цвета, голова у неё словно опущена, в глаза располагаются в середине. При этом уголки толстых губ тоже опущены, что придаёт рыбке несколько унылый вид. У дорадо очень колючие плавники.

Разводят морских карасей преимущественно в таких странах, как Греция, Турция, Испания, Италия. Также у побережья Северной Африки и на Карибских островах, как упоминалось выше. В конце XX века дорадо встречали у берегов Крыма, в Ирландском море, у Бискайского залива. Однако для дорадо больше подходят тёплые воды Средиземного моря.

Дорадо очень любят готовить в Малой Азии, на Гавайях. На Мальте рыбку обычно запекают целиком, либо она идёт в качестве начинки для пирогов. Однако гурманы уверяют, что лучше готовить рыбку в целом виде, можно даже оставлять голову и хвост – так вкуснее.

Состав и энергетическая ценность

Рыбка дорадо станет отличным дополнением к обеду или ужину для тех, кто тщательно следит за своим питанием. Дело в том, что в ней содержится минимум жира – меньше 2 г на 100 г продукта. Что касается белка, то его много - 21 г. В целом на 100 г продукта насчитывается 96 кКал.

Калорийность дорадо меняется в зависимости от того, как её готовить. При запекании в духовке отметка повыситься до 144. Запечённая дорадо в фольге будет иметь отметку 96 кКал, ту же, что и в сыром виде. Если рыбку пожарить на сковороде, результат тот же. Варёная дорадо и приготовленная на гриле имеют 90 ккал.

В рыбе достаточно и других полезных веществ:

  • витаминов группы A и B;
  • цинка;
  • калия;
  • марганца;
  • йода;
  • натрия;
  • железа;
  • фосфора.

Рыбка не насыщает организм быстро, потому что не такая калорийная, однако и пищевых волокон в ней не так много, поэтому переваривается недолго. По этой причине, если вам нужно большое количество энергии, то рыбка вам не подойдёт. Однако благодаря своему уникальному составу ею можно лакомиться хоть каждый день.

Полезные свойства рыбы дорадо

Белки, содержащиеся в рыбке, усваиваются очень хорошо, поэтому она полезна детям, беременным женщинам и старикам. В рыбке есть очень важная для организма человека кислота Омега-3. Также она богата насыщенными жирными кислотами. Все эти кислоты помогают обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и оказывают большую пользу для развития нейронов головного мозга. Так что дорадо полезно употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные кислоты способны снизить риск развития онкологии. Для нормального обмена веществ необходимы такие вещества, как йод, марганец, мёд и цинк. А в дорадо они присутствуют. Так что польза очевидна.к тому же йод необходим при заболеваниях щитовидной железы и помогает улучшить деятельность мозга.

Благодаря фосфору, содержащемуся в дорадо, лучше усваиваются другие витамины и минералы. Таким образом химические процессы в организме человека проходят хорошо. Рыбка дорадо полезна диабетикам, её рекомендуется включать в рацион тем, кто пережил инфаркт, а также людям, у которых атеросклероз. Рыбку едят для снижения уровня плохого холестирина. Также она благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Какие ещё плюсы у дорадо:

  1. Укрепление иммунной системы достигается благодаря витамину В2, а он в этой рыбке есть. Витамин В6 способствует образованию новых эритроцитов – это хорошо для работы кровеносной системы.
  2. Витамины группы В необходимы для нервной системы. Если кушать дорадо, можно стать более стрессоустойчивым.
  3. В рыбе есть фолиевая кислота, которая отвечает за целостность ДНК и предотвращает развитие любого вида онкологических заболеваний. Оказывает положительное влияние на сердце и иммунитет в целом.
  4. Пантотеновая кислота, которая также содержится в дорадо, помогает коже регенерировать, и таким образом происходит быстрое заживление ран.
  5. Фолиевая кислота может насытить человеческий организм энергией, которая так нужна, а никотиновая улучшает метаболизм и помогает организму освободиться от шлаков. Отдельно стоит выделить такое полезное свойство никотиновой кислоты, как улучшение структуры волос – они становятся пышными и приобретают красивый блеск.

Польза для мужчин

Особую пользу эта рыбка оказывает мужчинам. В неё есть цинк, который вкупе с таким веществом, как магний, повышает уровень тестостерона. Это предотвращает риск возникновения бесплодия и улучшает работу половой системы.

Чем полезна дорадо для женщин и детей?

Женщинам тоже полезно употреблять дорадо. Набору веса эта рыбка не способствует, а вот кожу делает лучше и моложе. Морщинки появляются позже обычного. Цинк благотворно воздействует и на женскую половую систему: борется с бесплодием и заметно улучшает работу яичников. Беременным женщинам рыбку дорадо просто необходимо есть. Дело не только в том, что в ней богатый состав полезных веществ, но и в наличии фолиевой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на будущего малыша. При недостатке этого вещества происходит отслойка плаценты и выкидыш.

Что касается грудного вскармливания, то в этот период женщине рекомендуется употреблять дорадо небольшими порциями и постепенно. В противном случае у новорождённого возникнет аллергия. Рыбку лучше варить, соль при этом добавлять в малых количествах. От жареной и запечённой дорадо стоит пока что отказаться.

Детям дают дорадо только с 11 месяцев. Порцию подбираем маленькую – в размере половины чайной ложки. Только со временем её увеличивают. Делают это очень осторожно, потому что ребёнок может ощутить боль в животе.

Читайте также

Возможный вред

Рыбу дорадо можно употреблять без особых ограничений, разве только может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Следует осторожно давать дорадо детям, потому что что в рыбка содержит много мелких костей.

Как правильно выбрать дорадо?

Если не хотите ошибиться при выборе качественной рыбы, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Плавники и хвост не должны быть сухими – это знак того, что рыба лежит на прилавке долго.
  2. Стоит осмотреть и жабры – их цвет должен быть ярко-красным. Если оттенок бледный, то рыбка несвежая. Тоже самое можно сказать в том случае, если рыба имеет мутные глаза.
  3. Хорошая рыба пахнет морем.
  4. Если надавить на тушку, в исходное состояние она вернётся быстро. Это свидетельствует о том, что мясо свежее, и его не замораживали.
Идеально, если дорадо будет иметь размер тела от 20 до 40 см. Гурманы утверждают, что такая рыбка обладает наиболее выраженным вкусом, к тому же её удобно готовить. У нас вы можете также ознакомиться с рецептами блюд из форели.

Как чистить?

  1. Как следует промываем дорадо.
  2. Для очистки рыбы от чешуи можно воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, подойдёт обычный нож.
  3. Чистим дорадо от хвоста к голове.
  4. Далее переходим к брюшной полости и после очищает спинной хребет.
  5. Промываем.

Рыбка готова к приготовлению.

Как приготовить дорадо?

Ничего сложного в приготовлении дорадо нет. В Греции, к примеру, делают дорадо на гриле. Просто и вкусно. Никакой маринад при этом не используется, впрочем, как и специи. Дома вы можете запечь дорадо в духовке. Если есть желание потушить рыбку, тогда приготовьте дополнительно к ней соус. Мясо станет более насыщенным. Соус делают разным: можно смешать белое вино, масло оливы и добавить чеснок. Для придания особого вкуса и аромата в соус кладут оливы, каперсы и помидоры.

Многие любят готовить рыбу со специями. Для дорадо идеально подходят травы, которые можно уместить в брюшке. Почему же не на поверхности? Такой способ лучше, потому что травы передадут большую часть своего аромата, и при этом естественный вкус рыбки не потеряется. Используйте розмарин, базилик или шалфей.

Дорадо сочетают с картофелем и различными овощами. Делают соусы из рыбного бульона, в который добавляют оливковое масло. Овощи в этот соус кладут тоже. Получается довольно интересное блюдо.

Во время приготовления следите за тем, чтобы температура не была высокой, иначе рыба потеряет максимум своих полезных свойств. К тому же при высокой температуре дорадо может потерять свой изысканный вкус.

В духовке рекомендуется держать дорадо 10 минут, не более. Таким образом рыбка не пригорит. На пару готовят рыбку около пятнадцати минут, а на гриле обжаривают с одной стороны по полторы или даже две минуты. По этому же принципу готовят дорадо на сковороде. Не бойтесь - пропечётся даже крупная рыбка.

Рецепты блюд

Попробуем вкусно приготовить заморскую рыбку дорадо.

Дорадо в фольге

  1. Берём одну рыбку дорадо, промывам и очищаем её. Рыбку следует выпотрошить, разрезав при этом брюшко.
  2. Втираем перец, соль, смазываем растительным маслом.
  3. Выкладываем рыбку на фольгу, которую тоже рекомендуется смазать маслом.
  4. Поливаем дорадо соком, выжатым из половинки лимона.
  5. Другую половинку фрукта нарезаем на дольки и кладём в брюшко рыбки. Добавляем свежий базилик.
  6. Заворачиваем рыбку и выкладываем на противень.
  7. Запекаем в духовке, которая должна быть разогрета до 190–200 градусов.
  8. Рыбка готовится от тридцати до сорока минут.

Получается дорадо невероятно сочной. А для лучшего вкуса её посыпают смесью итальянских трав.

Дорадо в духовке с имбирём и лимоном

  1. Очищаем рыбку, солим и перчим.
  2. На обе стороны рыбки делаем небольшие надрезы.
  3. Натираем на тёрке два зубчика чеснока. Тоже самое делаем с имбирём. Для этого достаточно иметь под рукой корешок размером не более 2 см. Смешиваем с двумя столовыми ложками масла оливы.
  4. Отрезаем половинку лимона. От половинки режем тонкие кружочки – 3 штуки. Из остальной части выжимаем сок. Перемешиваем. Получается вкусный лимонный соус. Можно добавить в него веточку розмарина для того, чтобы соус получился более пряный.
  5. Выкладываем рыбку в форму для запекания и обмазываем полученным соусом со всех сторон.
  6. Рыбка должна постоять примерно час, можно побольше. За это время маринад как следует впитается в тушку рыбки.
  7. Включаем духовку за 10-15 минут до приготовления рыбки. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  8. Выкладываем на тушку дорадо заранее заготовленные кружочки лимона.
  9. Запекаем 20 минут.
  10. Делаем соус, необходимый для подачи. Берём ступку, добавляем в неё свежую петрушку и разминаем. Затем добавляем две столовые ложки оливкового масла, соль и сок из половинки лимона. Все ингредиенты тоже следует тщательно размять.
  11. Запечённую дорадо поливаем полученным соусом.

Дорадо на сковороде в сметане и с овощами

  1. Берём кг дорадо, очищаем и удаляем внутренности. При желании можно убрать головы и хвосты. Так рыбка лучше поместиться на сковородке. Если вы всё-таки хотите оставить головы, то жабры лучше удалить.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем лук. Две морковки следует нарезать в виде тоненьких брусочков. Также для моркови подойдёт овощерезка, предназначенная для корейских салатов.
  3. Добавляем в овощи чесночный порошок, смесь молотых перцев, прованские травы и паприку.
  4. Наливаем в сковороду растительное масло. Обжариваем рыбку так, чтобы она приготовилась. Можно немного посолить, но не переусердствуйте, потому что в сметанной заправке уже будет соль.
  5. Делаем сметанную заправку. Убираем со сковородке рыбку и в это же масло, где она жарилась, кладём морковку и лук. Обжариваем. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  6. Поверх кладём дорадо. Смазываем рыбку сметаной (150 г).
  7. Закрываем рыбку крышкой и тушим. Огонь делаем слабым. Достаточно готовить рыбку около пяти минут. Если время приготовления будет слишком продолжительным, сметана свернётся.
  8. Для украшения готового блюда используем свежую зелень.

Эскабече из рыбы дорадо

Эскабече переводят с испанского как маринад. Иными словами - это блюда, приготовленные в маринаде. Рецепт можно использовать не только для дорадо, но и для любой другой рыбки.

  1. Разделываем одну рыбку дорадо. Отрезаем плавники, голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта. Нам необходимо филе. Убираем все косточки. Всё остальные части рыбы не выбрасываем.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сельдерей, 60 г. моркови. Кладём рыбные кости. Варим бульон. Должно получиться 100 мл бульона.
  3. В филе дорадо добавляем сок из половинки лимона. Добавляем 130 мл масла оливы. Чуточку солим и перемешиваем.
  4. Разогреваем гриль, выкладываем филе, обжариваем только с внешней стороны.
  5. Берём сковородку, нагреваем и добавляем оливковое масло.
  6. Морковку режем крупными полосками и вдоль.
  7. Белую часть лука-порея нарезаем наискосок.
  8. Берём целую головку чеснока и не чистим. Разрезаем только одну головку чеснока пополам, вдоль зубчиков. На сковородке обжариваем чеснок, который следует поставить срезом вниз. Масло должно приобрести золотисты оттенок. Таким образом оно ещё получит необычный привкус.
  9. Кладём на сковороду лук-порей и морковь. Наливаем 100 мл белого вина.
  10. Немного тушим и вливаем рыбный бульон. Добавляем лавровый лист, 20 мл бальзамического уксуса и чёрный перец горошком.
  11. Маринад должен немного выпариться. Чеснок не выбрасываем.
  12. Укладываем в сковородку филе рыбки и поливаем его маринадом. Чуточку тушим.
  13. Выкладываем на полученное блюдо лук-порей, морковку, филе дорадо и чеснок. Также в качестве украшения используем салатный лист.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей