Меню

Чем полезна халва для человека

Халва в переводе с арабского означает - «сладость». Это угощение имеет южные корни, в основе его приготовления лежит: сахар, орешки, семена.
Историки предполагают - десерт попал к нам в начале 20 века, а привезли его из Ирана. Вначале своего происхождения продукт изготавливался вручную и предназначался только для наложниц гарема. Но вскоре, из-за высокой энергетической ценности, его стали предлагать солдатам. Долгими веками рецепты приготовления держались в строжайшей тайне. Массовую известность десерт приобрел после крестовых походов, когда он был завезён в европейские страны, а его способ приготовления рассекретили.

Польза халвы

Фитостеролы и линолевая кислота, входящие в состав, благоприятно влияют на здоровье мозга и сердца. Они препятствует лишнему отложению холестерина, поэтому лакомство имеет смысл кушать и мужчинам, и женщинам. Благодаря обилию полезных жиров и витаминов группы В, халва очень полезная для кожи, волос и ногтей. Самый важный витамин, содержащиеся в халве это рибофлавин. Он относится к водорастворимым витаминам, способствующим оздоровлению центральной нервной системы. Наличие витамина D, халва благотворно влияет на мышцы и кости, поэтому её рекомендовано есть спортсменам. Лакомство полезно тем, кто ощущает упадок зрения, ухудшение зрения, упадок сил. Включая халву в свой рацион вы попрощаетесь с бессонницей, неврозами, укрепите стенки капилляров и снизите риск возникновения опухолей в ЖКТ, лёгких и груди.

Разновидности халвы

  • Подсолнечная халва. Она пришла к нам с Востока и по праву заняла достойное на столе. Из-за распространения и повсеместного выращивания подсолнечника. В семенах подсолнуха много витамина В1, особенно полезного людям с патологиями ЦНС сердца и сосудов. Употребление продуктов, изготовленных из подсолнечника, повышает иммунитет, ускоряет всасывание углеводов. Также употребление халвы обогащает ваш рацион витамином F1. Он способен защитить от лишнего холестерина и укрепить стенки сосудов.
  • У нас наибольшее распространение получили тахинная и кунжутная халвы. Свое название это угощение получило согласно исходному сырью: кунжуту и внутренней части семени подсолнечника, соответственно. Однако, с уверенностью можно сказать, что и та, и другая обладают огромным количеством биологических активных веществ в составе, благодаря этому отмечается приятный, сладковатый вкус. Также, состав халвы богат: Zn, Mg, Mn, Cu, Ca.
  • Арахисовая халва. Она может считаться более полезной, в основном, потому что она содержит фолиевую кислоту.Попадая в наш организм, эта кислота волшебным образом омолаживает его, обновляя внутри и снаружи. Входящие в её состав витамины РР, В2, В6, D благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, опорно-двигательного аппарата. Учтите, что хранить купленную восточную сладость следует непременно в стеклянной банке в холодильнике.

Можно ли есть халву во время диеты?

Многие люди, желающие похудеть, до сих пор верят в разные мифы. Например, что для избавления от лишних сантиметров требуется полностью исключить продукты с сахаром. Большинство диетологов склоняются к тому, что употребление халвы во время потери веса снижает риск возникновения депрессии и невроза.
Это происходит потому, что во время похудения организм оказывается лишен важных витаминов и микроэлементов, которыми богата халва. При соблюдении правильного питания, халву допустимо включать в свой рацион. Она категорически запрещена только людям, страдающим диабетом. Благодаря своему органическому составу, халва легкоусвояемый продукт. Во время диеты старайтесь выбирать продуктам, содержащим небольшое количество добавок. Это относится и к халве. Выбирайте сладость в которой не содержится шоколада. Благо, сегодняшний рынок может порадовать сладкоежек диетическим видом халвы. Она содержит меньше полезных веществ, но и фигура от нее не пострадает, поэтому такое угощение можно кушать не страшась за свою фигуру.

Какая халва подойдёт на диете?

Читайте также

Халву на диете кушать можно - это факт. Но все ли виды лакомства можно себе позволять, если ваша цель - похудеть? Ответ однозначный - нет. Сегодняшней рынок представляет огромное разнообразие халвы, в неё стали добавлять усилители вкуса, такие как: шоколад, кокос, мармелад. Продукт сам по себе очень сладкий, поэтому, вы не сильно заметите эти добавки, но лишние калории они прибавят. Поэтому, от них лучше воздержаться.

Рассмотрим какие виды халвы будут полезны при похудении:

  • Халва с миндалем. Содержит небольшое количество жира при большом разнообразии аминокислот.
  • Подсолнечная. Содержание полезных жиров благоприятно скажется на внешнем виде: волосы перестанут сечься, а кожа станет гладкой.
  • Халва с кунжутом. Полезно сказывается на работе двигательной системе, выравнивает давление. Что благоприятно влияет на самочувствие во время тренировок.

Как есть халву, чтобы похудеть?

Калорийность халвы на 100 грамм составляет около 500 килокалорий. Из этого следует, что это очень калорийный десерт. Поэтому, сильно увлекаться им не стоит. Если вам сложно побороть тягу к сладкому, рекомендуем выбирать натуральную халву. Нельзя есть халву чаще 2 раз в неделю, старайтесь ограничиваться 50-ю граммами. Чтобы выровнять рацион, постарайтесь выбрать день в меню которого не будет много мяса, так как может повыситься нагрузка на органы жкт.

В чем вред халвы?

Помимо пользы, употребление халвы, также, может быть вредоносным. Вреда стоит ожидать при употреблении слишком большого количества продукта. Проблемы могу быть у людей, имеющих противопоказания. Помимо этого, халву не стоит кушать людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, аллергией на орехи и семена, с проблемной работой ЖКТ. Особое внимание стоит обращать на срок годности подсолнечной халвы. Недавние исследования студентов Университета Калифорнии показали, что семена этого растения со временем выделяют кадмий, который может вызвать интоксикацию. В своём производстве некоторые компании добавляют искусственные подсластители, в состав которых входит ГМО, так что, такой десерт уже нельзя назвать полезным и полностью натуральным. Советуем перед покупкой, внимательно изучать упаковку.

Иногда производители в процессе изготовления халвы, используют различные красители, эмульгаторы, подсластители, содержащие ГМО. Поэтому, стоит с осторожностью выбирать это лакомство.
Халва может проявить себя как сильный аллерген. Лучше кушать её не на сытый, но и не на голодный желудок. Таким образом, процесс переваривания пройдёт быстрее. Не перегружайте свой желудок употреблением халвы с макаронами, маслом, животными жирами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Десерты
 
Комментарии читателей