Меню

Полезные свойства ягод черной смородины: какая польза от черной смородины?

Содержание

Черная смородина – известная и широко распространенная в нашей стране ягода. У нее много целебных свойств, поэтому летом многие заготавливают ягоды на зиму. Примечательно, что ягоды черной смородины почти не утрачивают своих полезных свойств в процессе кулинарной обработки. Из них можно делать варенье, джемы, желе, муссы, сок, а также ягоды замораживают и сушат.

В чем польза черной смородины для здоровья?

Свойства черной смородины трудно переоценить. Наиболее известными и важными среди них выделяют:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие.

Пектины, присутствующие в черной смородине, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма. Также пектины снижают концентрацию холестерина и способствуют выведению токсических веществ. Возникают они в результате гнилостных процессов. Соответственно, польза черной смородины связана с улучшением пищеварительных процессов.

Использовать отвары из этой ягоды можно для ускорения восстановительных процессов после болезней и операций. Они также способствуют лечению заболеваний ЖКТ, таких как язва и гастрит. Эксперты рекомендуют смородину к употреблению людям, страдающим от изжоги. Полезны как свежие ягоды, так и замороженные.

Вообще полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим действие ягод при тех или иных состояниях организма и при определенных заболеваниях.

От каких заболеваниях помогают ягоды черной смородины

При сердечных нарушениях

Сердечно-сосудистые болезни можно довольно эффективно лечить и предотвращать с помощью смородины. Этому способствует высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов в ягодах. Еще в плодах много незаменимых жиров омега-3, поддерживающих и налаживающих функции сердечной мышцы. Данное вещество понижает концентрацию холестерина, улучшает текучесть, но снижает свертываемость крови. Благодаря всему этому ускоряется кровоток, минимизируется вероятность развития инсультов, инфарктов и гипертонии.

Против старения

Никому не хочется стареть, а замедлить этот малоприятный процесс можно, регулярно употребляя ягоды смородины. Все дело в том, что они содержат большое количество антиоксидантов. В сочетании с аскорбиновой кислотой они дают клеткам организма мощную защиту от повреждения под действием свободных радикалов.

Против онкологии

Черная смородина обладает самыми разными лечебными свойствами, среди которых можно выделить противораковый эффект. Обусловлен он вышеупомянутыми антиоксидантами и витамином С. Наиболее полезны эти ягоды при онкологии молочной железы и толстой кишки. Еще смородина является хорошим профилактическим средством против развития рака печени.

Для иммунитета

Большое содержание витамина С делает смородину превосходным средством для укрепления иммунной защиты человеческого организма. Он лучше справляется с такими заболеваниями, как грипп и простуда. Кроме того, регулярное употребление этих ягод помогает защититься от различных инфекций, проникающих в организм и вызывающих разного рода нарушения и болезни.

Для здоровья глаз

Смородина является одним из лучших средств для улучшения зрения и укрепления здоровья глаз в целом. В ней много необходимых для этого полезных веществ, но наиболее ценным считается витамин А. Еще в ягодах много антиоксидантов, которые предотвращают негативные влияния опасных свободных радикалов. Сетчатка глаза за счет этого лучше защищена от повреждений, приводящих к критической потере зрения.

Для мочевыводящих путей

Людям с заболеваниями мочевыводящих путей рекомендовано начать регулярно употреблять свежие ягоды, замороженную смородину или варенье из нее. Растение превосходно помогает с почечными нарушениями. Спелые плоды черной смородины повышают отток мочи, предотвращают формирование камней и разбивают существующие.

Польза черной смородины для взрослых

Полезные свойства черной смородины делают ее очень ценной для всех женщин. Ягоды нормализуют процессы обмена в организме, способствуют омоложению и замедляют старение. При беременности эти ягоды дают организму ценную фолиевую кислоту, но важно предварительно убедиться в том, что в организме женщины не нарушен процесс свертываемости крови и не повышена кислотность желудка.

С осторожностью нужно употреблять черную смородину во время кормления грудью, так как ягоды содержат эфирные масла, провоцирующие иногда аллергические реакции у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Ягоды черной смородины в свежем или замороженном виде, варенье и сок полезны мужчинам. Обусловлено это повышением мужской силы, налаживанием функций мочеполовой системы и улучшением потенции. Если мужчина будет регулярно употреблять эти ягоды, у него вряд ли появятся проблемы с потенцией, а существующие нарушения удастся устранить.

Читайте также

Чем полезна черная смородина для детей

В свежих ягодах есть аллергены, поэтому давать их малышам младше 1 годика не рекомендовано. После года ягоды вводят в рацион в виде сока, но не чистого, а разведенного пополам водой. Употребление ребенком сока из черной смородины способствует повышению гемоглобина, что особенно важно для малышей с анемией.

Полезные свойства черной смородины связаны и с укреплением иммунитета, благодаря чему детский организм лучше справляется с простудами и другими заболеваниями. Сами свежие ягоды ребенку дают, когда он может их нормально пережевывать, но нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Черная смородина в косметологии

Многие производители профессиональной косметики используют черную смородину для изготовления разных косметических средств. Дело в высокой концентрации фруктовых кислот, играющих роль хорошего химического пилинга. Более того, смородиновый сок устраняет омертвевшие клетки и ускоряет регенерацию.

Черная смородина поможет сузить поры, делает менее выраженными пигментные пятна и веснушки. Еще с помощью ягод можно бороться с морщинами и замедлять старение, а все маски со смородиной создают тонизирующий эффект.

Существуют натуральные маски на основе черной смородины, предназначенные для улучшения структуры волос. Поспрашивайте в бутиках и вам наверняка предложат средства с этими уникальными ягодами в составе.

Применение черной смородины в народной медицине

Как ни странно, не обошлось и без народных рецептов. Черная смородина невероятно полезна для здоровья, поэтому используют ее самыми разными способами. Например, если вас одолел кашель, начните полоскать горло соком из ягод, разбавленным 1 к 1 водой. Вы будете удивлены положительным эффектом, а для его усиления добавьте немного меда.

Можно втирать сок из свежей черной смородины в ногти, чтобы сделать их более прочными, менее ломкими и решать проблему их расслаивания. Еще существует одно оригинальное домашнее средство – это небольшие шарики из ягод, перемолотых в блендере и перемешанных с гречневой мукой в равных пропорциях. Для большей пользы эти шарики употребляют с натуральными соками или чаем на травах.

Сильные антисептические свойства делают черную смородину и народные средства из нее мощным потогонным средством, которое выводит токсины. Если вы простужены, заварите чей из ягод замороженной или свежей смородины. Также можно сварить компот или кисель из спелых плодов.

Для быстрого укрепления иммунной защиты нужно перемолоть ягоды в мясорубке с небольшим количеством меда. Получившуюся смесь нужно употреблять ежедневно, добавляя в каши, фруктовые салаты или просто намазывая на хлеб.

Можно ли есть черную смородину при диабете 2 типа

Лечебные свойства делают ягоды черной смородины ценными при лечении самых разных заболеваний. Например, они рекомендованы даже людям с диабетом 1 или 2 типа. Все дело в высокой концентрации пектина и фруктозы.

Диабетики могут употреблять свежие, сухие, замороженные ягоды. Главное не кушать смородину в сахаре – она при диабете противопоказана!

В каком виде черная смородина полезнее всего?

Чтобы получить максимум пользы от черной смородины, в каком виде ее нужно употреблять? Вообще ягоды полезны во всех состояниях. Например, ее качества не теряются как при сушке, так и при заморозке. Непродолжительные термообработки тоже не убивают витамины и другие полезные вещества. Длительная варка варенья убивает аскорбиновую кислоту, поэтому лучше морозить ягоды – это проще и полезнее.

Еще попробуйте высушить ягоды в сушилке или духовке, приоткрыв дверцу и выставив температуру не более 40 градусов. Сушить нужно до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть к пальцам и пускать сок. После этого высушенную смородину оставляют в сухом проветриваемом помещении на сутки, рассыпав по газете или бумаге. После этого упаковываем в тканевые мешочки и оставляем храниться, но обязательно в сухом помещении.

Неплохим вариантом считается смородина, перетертая с сахаром, хотя, разумеется, калорийность черной смородины в таком виде гораздо выше. Зимой таким лакомством можно поднять иммунитет и повысить гемоглобин, а также средство помогает при профилактике простуды и гриппа.

Кому черная смородина противопоказана?

Сначала выясним, можно ли черную смородину во время вынашивания ребенка или при грудном вскармливании? Несмотря на многочисленные полезные свойства этих ягод для женщин беременным и кормящим мамам употреблять ягоды нужно с осторожностью из-за ослабления свертываемости крови. В небольших количествах продукт употреблять можно, но делать это нужно в меру и желательно после консультации с врачом.

Из-за свертываемости крови от смородины лучше отказаться людям, склонным к тромбообразованию. При гастрите с высоким уровнем кислотности ягоды тоже не рекомендованы.

К прямым противопоказаниям к употреблению черной смородины, несмотря на все полезные свойства, относят язву желудка и прочие нарушения в работе ЖКТ. И не забывайте, что продукт способен провоцировать аллергические реакции, так что при пищевой аллергии будьте осторожнее с этими ягодами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей