Меню

Чем полезна морошка?

Содержание

Морошка с виду напоминает малину. Её в своё время очень любили Пётр I и Николай II. Именно поэтому эту ягоду называют царской. В ней очень много витаминов, и она обладает приятным вкусом.

Как выглядит морошка и где растёт?

По-другому морошка называется арктической малиной. И не только потому, что похожа на привычную нам ягоды, только оранжевого цвета. Морошка способна расти при низких температурах. Выдерживает даже мороз в 40 градусов. Это растение можно встретить в Сибири, преимущественно в болотистых районах, Мурманске, Архангельске, в странах Скандинавии и северных штатах США. Одним словом, везде, где холодно. Ягода сама по себе сочная, на вкус немного с кислинкой.

Ягоды начинают собирать в июле и августе. Поначалу они светло-зелёные, а потом становятся красными. Многие по ошибке собирают эти красные ягоды. На самом деле это ещё не дозревшая морошка. Полностью готовые к употреблению ягоды исключительно оранжевого цвета.

Стоит отметить, что коммерческих целях эту северную ягоду не культивируют по то простой причине, что чрезвычайно сложно создать условия для её роста.

Состав и полезные свойства

Морошка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Рассмотрим подробнее:

  • это антиоксиданты;
  • витамин С;
  • бензойная кислота;
  • аскорбиновая кислота (в морошке её намного больше, чем в апельсинах);
  • витамины А, B и Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо.

Морошка богата клетчаткой и дубильными веществами, также в ней достаточно омега-3 и 6. Калорийность ягоды составляет 50 ккал на 100 г. продукта. Углеводов в морошке 9,6 г, белков 2 г, а жиров 1 г. В целом морошка считается диетической ягодой.

Ягода обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В морошке содержится эллаговая кислота, котоорая способна предотвратить преждевременное старение. Благодаря витаминам A и C морошка хорошо поддерживает иммунную систему. Помогает избавиться от простуды и противостоять вирусам. Также в можете прочитать о том, насколько полезна малина для иммунитета.

Железо оказывает неоценимую пользу кровеносной системе, держит в норме уровень гемоглобина. Кровь начинает циркулировать лучше обычного, а остальные органы получают необходимое питание и кислород, что очень важно. Также употребление железа является отличной профилактикой такого неприятного заболевания, как анемия. Полезна морошка для сердца и сосудов. Она выводит из организма весь лишний холестерин и очищает сосуды. Таким образом снижается нагрузка на сердце.

Морошка обладает мочегонными свойствами и выводит из организма токсины. Также она устраняет переизбыток жиров, жидкости и соли. Очищает печень и снижает нагрузку на почки.

Полезна морошка и для костной системы. Её рекомендуется употреблять в пищу для профилактики остеопороза для защиты от переломов. Клетчатка, содержащаяся в ягоде, улучшает работу пищеварительных органов. Если регулярно и в разумных количествах будете лакомиться морошкой, забудете о метеоризме. Морошка оказывает неоценимую пользу для дыхательной системы, также способна лечить хроническую усталость.

Польза для женщин

Поскольку женщины чаще всего следят за своим весом, им очень полезно употреблять северную ягоду. Она помогает держать фигуру в тонусе и наладить обмен веществ. Также морошку едят при беременности. Она оказывает положительное воздействие на формирование плода. Специалисты рекомендую беременным женщинам употреблять морошку три раза в неделю.

При грудном вскармливании морошку включают в рацион только после того, как малышу исполнится три месяца. Если сделать это раньше, у малыша может возникнуть аллергия и плохо будет работать пищеварительная система.

Также морошка служит основой для производства различных косметических средств. Это шампуни, маски, кремы и тд. Ягода улучшает состояние волос и кожи.

Чем полезна морошка для мужчин?

Особенно полезно употреблять морошку тем мужчинам, которые активно занимаются спортом. Ягода восстанавливает силы. После тренировке можно съесть 200 г морошки. Также порошка улучшает качество семенной плазмы.

Польза для детей

Морошку полезно есть и детям, особенно тогда, когда полезно укреплять иммунитет. Детям желательно давать морошку после того, как им исполнится три года. Это необходимо для того, чтобы избежать аллергической реакции. Однако компот и кисель из северной ягоды дают даже годовалым детям.

В два года можно давать ребёнку пюре из морошки. Только важно не переборщить – ягод для пюре лучше брать немного.

Читайте также

Польза листьев морошки

Листья северной ягоды используют для приготовления чая и отвара. Подобные отвары улучшают работу кишечника, их необходимо употреблять при таком заболевании, как цистит. Отвары лечат кашель. Есть рецепт одного целебного отвара:

  1. Берём 15 высушенных листьев.
  2. Заливаем кипятком (2 стакана).
  3. Настаиваем около получаса.
  4. Пьём вместо чая каждый день.

Свежие листья прикладывают в том случае, если на коже образуется ожог или рана.

Чем полезен чай из морошки?

Чай из плодов северной ягоды обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Берём четвёртую часть чайной ложки высушенных плодов.
  2. Заливаем горячей кипячёной водой (0.5 л.).
  3. Настаиваем.

Есть и другой рецепт:

  1. В заварочный чайник кладём чайную заварку в таком количестве, в котором вы привыкли её класть.
  2. Добавляем сухие плоды морошки. Столько, сколько захотите.
  3. Заливаем кипятком и настаиваем около десяти минут.

Чай из морошки рекомендуется пить не более одного-двух стаканов в день.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка морошку лучше не есть. Ягода сама по себе кисловатая, и её сок может раздражать слизистую желудка в этом случае. Повышенная кислотность бывает при гастрите и язве. Если подтверждён сахарный диабет, тогда от употребления джема и варенья из морошки лучше отказаться. Как правило, в такие продукты кладут много сахара. Свежие ягоды есть можно, потому что в них малое количество глюкозы.

Как собирать и хранить?

Важно собирать морошку в определённый период: с июля по август. Если сделать это раньше, ягода превратиться в кашицу. Ягоду собирают вместе с чашелистиками. Таким образом она лучше сохраняется в свежем виде. В холодильнике ягод держат около трёх-четырёх дней. Если морошка переспела, она закиснет спустя несколько часов после того, как её собрали. В этом случае рекомендуется добавить ягоду в сахарный сироп.

Если вы хотите держать ягоду длительный срок, тогда её рекомендуется замораживать. Хранят ягоду в морозильнике отдельно от продуктов, которые могут источать запахи. К примеру, рыба. Замороженная морошка особенно впитывает в себя посторонние запахи. В морозильной камере ягода хранится одиннадцать месяцев. Если держать её дольше, она потеряет свои целебные свойства.

Рецепты из морошки

Из морошки чего только не делают. Шведы любят готовить из морошки варенье. Также из ягоды делают компот или желе. Финны изготавливают на основе морошки особый ликёр, который подаётся к десертам. Ягода подходит в качестве начинки для пирога. Делают мочёную морошку. Известно, что северную ягоду в мочёном виде очень любил А.С. Пушкин. Морошка – неотъемлемая часть многих десертов в северных странах.

Косточки этой ягоды нельзя употреблять в большом количестве, потому что они могут раздражать слизистую желудка. Лучше всего их удалять из ягод.

Мочёная морошка

  1. Берём необходимое количество ягод морошки. Помещаем в деревянную кадку.
  2. В кастрюле отдельно кипятим литр воды с добавлением сахара. Его необходимо положить от 150 до 200 г. Должен получиться сладкий сироп.
  3. Затем заливаем сиропом ягоды в кадке.
  4. Накрываем тканью и кладём сверху деревянную крышку.
  5. Помещаем кадку в погреб. Если нет погреба, тогда в прохладное место.
  6. Храним от трёх до шести месяцев.

Варенье из морошки

  1. Для варенья подготавливаем килограмм сахара и столько же ягод.
  2. Выкладываем ягоды в большую металлическую посуду. Засыпаем сахаром.
  3. Заливаем двумя стаканами воды.
  4. Варим пять минут, затем снимаем с огня. Ягода должна остыть.
  5. После этого снова ставим на огонь и повторяем процедуру ещё два раза.
  6. Полученное варенье можно употреблять сразу же в холодном виде, либо распределить по банкам. Банки предварительно стерилизуем.

Джем

  1. Берём килограмм морошки, тщательно промываем.
  2. Наливаем в кастрюлю 100 мл воды, добавляем килограмм сахара и варим сироп. Доводим до кипения.
  3. Затем кладём ягоды. Варим тридцать минут, не забываем постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем с плиты и перетираем сваренные в сиропе плоды с помощью сита. В ходе этого удаляются косточки вместе с кожуркой.
  5. Затем перетёртую ягоду отправляем кастрюлю и варим около семи-восьми минут. Огонь должен быть слабым.

Джем из морошки получается не слишком густой, это вполне нормально.

Мусс из морошки

  1. 300 г. морошки смешиваем с сахаром (150 г.)
  2. Добавляем сок половинки лимона.
  3. Ставим на огонь и помешиваем. Ягода должна закипеть. Варим ещё два минуты. Ягодная смесь к этому времени становится янтарного оттенка.
  4. После этого смесь следует снять с огня. Берём блендер, измельчаем её, затем перетираем с помощью сита.
  5. 10 г желатина заливаем водой. Как только он растворится, добавляем его в ягодную массу.
  6. Берём миксер и взбиваем.
  7. Взбиваем и 200 г сливок. Их необходимо потом добавить в морошковую массу.
  8. Перемешиваем.
  9. Ставим в холодильник. Мусс будет готов спустя три-четыре часа.

Компот из морошки

  1. Берём два литра воды, кипятим
  2. В кипящую жидкость добавляем 0,5 кг сахара. Варим несколько минут до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. В отдельных стеклянных банках размещаем 0,5 кг северной ягоды.
  4. Заливаем банки сиропом и сверху кладём крышку.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей