Чем полезны ягоды асаи

Названия ягоды асаи знакомо далеко не всем нашим соотечественникам, в отличие от жителей Бразилии, которые регулярно употребляют питательный продукт в пищу. Ягоды темно-фиолетового цвета – это плоды пальмового дерева асаи, из которых местное население готовит щербеты, соусы и джемы. Жителям более холодных климатических зон, где данный вид пальм не произрастает, остается довольствоваться завозным деликатесом.

Состав ягод асаи

Мнения народа и официальной медицины относительно ягод несколько разнятся, однако, анализ состава плода на предмет полезных веществ дает полное право говорить о ягоде, как о кладезе витаминов и микроэлементов. Исследователи, разложившие все компоненты чудодейственного плода «по полочкам», подтверждают наличие уникальных веществ, питательных и полезных для человеческого организма:

  • Витамины

В ягоде обнаружены витамины группы С, В, А, Е, которые необходимы растущему и зрелому человеку для обеспечения хорошего самочувствия и нормальной жизнедеятельности организма. Витамины – это обязательное звено в цепочке сложных обменных и окислительно-восстановительных процессов, в результате которых происходит выработка коллагена.

  • Белок

Растительный белок – важный компонент, незаменимый для деления и роста клеток, увеличения мышечной массы, необходимый для выработки энергии. Специалисты указывают, что содержание белка в плодах пальмы асаи равняется количеству вещества, присутствующего в молоке коров.

  • Клетчатка
Читайте также

Кроме того, что пищевые волокна асаи, словно губка впитывают и выводят из организма продукты распада, присутствующие в ягоде пектиновые вещества служат барьером для холестерина, препятствуя его проникновению в кровь.

  • Антиоксиданты

Феноменальные свойства, благодаря чему ягоды асаи прославились на весь мир – это содержание рекордного количества антиоксидантов. Замедляющие окисление продуктов питания ингибиторы способствуют оптимизации энергетических процессов, синтеза веществ, поддержании функциональных свойств на клеточном уровне. На практике положительное влияние антиоксидантных веществ благоприятно сказывается на слаженной работе всех органов и систем, снижается риск развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты оказывают эффективное противодействие разрушающим клеточную основу свободным радикалам, в результате чего замедляется процесс старения. Фармацевты и косметологи поспешили воспользоваться случаем употребить эффективное средство на практике – применяют ягоды асаи в элитных косметологических средствах Anti-age серии.

Наличие в ягодах вторичных метаболитов, антоцианов, омега-кислот и флавоноидов усиливает защитные свойства организма, помогает эффективно противостоять воздействию всевозможных агрессивных факторов, в том числе диабету, ожирению, онкологическим заболеваниям.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий