Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.
Калорийность ягод малины
А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.
Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:
- калорийность малины свежей – 42 калории на 100 г;
- калорийность сока из малины – 100 калорий на 100 г:
- в 100 г сушеной малины есть 241 калория.
Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.
Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.
Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.
Гликемический индекс малины
Людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, скорее всего, будет интересовать гликемический индекс малины. Это скорость, с которой повышается сахар в крови, после съеденных ягод. Диабетикам, и людям с нарушениями обменных процессов, нужны продукты с невысоким гликемическим индексом.
Отметим, что содержание сахара в малине достаточно высоко - около 11-12 %, а гликемический индекс малины находится на отметке 25-40 единиц. Точная цифра зависит от сорта рассматриваемой ягоды.
Химический состав ягод малины
Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:
- клетчатка (5-6%);
- фруктоза и глюкоза (10-12%);
- мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
- жирные кислоты;
- витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
- красящие и дубильные вещества, пектины;
- минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).
Пищевая ценность
Говорить, что пищевая и энергетическая ценность малины находятся на высоком уровне не приходится. В качестве основного обеденного приема пищи эта ягода не подойдет, так как не сможет насытить организм взрослого человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов.
Бжу малины на 100 грамм составляет:
- 0,8 белков;
- 0,3 жиров;
- 14,1 углеводов.
При этом если вы возьмете сушеные ягоды, то их БЖУ будет следующим:
- 4,2 белков;
- 2,6 жиров;
- 43,4 углеводов.
Сегодня из малины можно готовить различные вкусности. Это желе, мармелады, компоты, варенье, джемы, коктейли, мороженое и т.д. И при этом блюда будут не только очень вкусными, но и полезными. Главное, употреблять малину грамотно. И, как мы уже писали, это лакомство имеет полное право находиться на столе людей, которые придерживаются принципов здорового питания, или находятся на диете.