Смородина – вкусная и полезная ягода, которая при всех своих преимуществах отличается довольно низкой калорийностью. Это не мешает ягодам содержать в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, ценных для организма. Многие связывают пользу продукта с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, но есть у ягод и множество других ценных качеств.
Химический состав ягод
В черных ароматных ягодах огромное количество витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот. Они делают химический состав черной смородины уникальным! По концентрации пантотеновой кислоты превосходит многие другие продукты – 0,4 мг на 100 г ягод.
Среди микро- и макроэлементов в свежих или замороженных ягодах черной смородины присутствуют следующие:
макро- или микроэлемент |
содержание в мг на 100 г ягод |
калий |
355 |
бор |
56 |
медь |
132 |
фосфор |
35 |
кальций |
34 |
железо |
1,4 |
йод |
1,2 |
кобальт |
4,1 |
Количество витаминов в черной смородине, причем как свежих, так и замороженных или сушеных ягодах, а также в морсе, компоте или киселе поражает воображение. В химический состав черной смородины в любом виде входят следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- почти все витамины В;
- РР;
- ретинол или витамин А;
- витамин Е или токоферол.
Пищевая ценность ягод черной смородины
Ягоды черной смородины имеют не самую высокую пищевую ценность. В 100 г свежих ягод содержится следующее количество БЖУ и других компонентов:
- белки – 1 г;
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,5 г;
- вода – 83 г;
- ненасыщенные кислоты омега-3 – 0,1 г;
- моносахариды и дисахариды – 7,5 г;
- насыщенные жиры – 0,1 г;
- органические кислоты – 2,5 г.
Сколько калорий в ягодах?
Калорийность этих ягод зависит от их состояния. Наиболее полезной считается свежая, сушеная или замороженная смородина, но существуют и другие варианты. Рассмотрим калорийность черной смородины в разных состояниях на 100 г:
- свежие ягоды – 35,6 ккал;
- замороженные – 40 ккал;
- сушеные ягоды – 280 ккал;
- компот – 60 ккал;
- протертая с сахаром смородина – 290 ккал.