Меню

Польза кумквата для организма

Содержание

Немногие в нашей стране знают о таком довольно экзотическом фрукте, как кумкват. И это неудивительно, ведь его не всегда можно встретить на рынках, не говоря уже о прилавках супермаркетов. Если перевести с японского название этого загадочного фрукта, то оно будет означать «золотой апельсин». Так давайте же узнаем подробнее, что это за фрукт такой – кумкват.

Описание фрукта

Кумкват представляет собой плод из семейства цитрусовых. С виду он напоминает апельсин, а сам чуть больше винограда. Если попробовать мякоть, то она будет кисловатой на вкус, а кожура, наоборот, сладкая. Кроме того, в пищу употребляются даже косточки кумквата, правда, привкус у них горьковатый.

Родина кумквата – Китай. Первые описания об этом фрукте появились еще в 12 веке, в древних летописях. Уже в начале 19 века португальские мореплаватели привезли из путешествия замысловатые фрукты, с виду похожие на маленькие мандаринки. А в 1846 году шотландский ботаник Роберт Фортьюн сделал описание этого диковинного апельсина и, соответственно, привез его в Англию. Таким образом род цитрусовых получил название в честь него – Форнутелла.

Как правило, кумкват произрастает преимущественно в странах, в которых распространен субтропический влажный климат. Это не только Китая, также в этот список входят такие страны, как Индия и Япония. Также растение постепенно появляется в США и Средиземноморье. Ботаники насчитывают около шести сортов фрукта.

Кумкват живет не более сорока лет, поэтому долгожителем его назвать определенным образом нельзя. По сути кумкват - это дерево высотой до 2,5-4 м. У него пышная и густая крона, ветви в некоторых местах покрыты колючками, а листья мелкие. Цветет кумкват в середине лета, а плодоносит уже с наступлением зимних холодов. Как правило, с ноября по апрель. За один год может появиться несколько сотен маленьких плодов.

Фрукты не более пяти сантиметров в длину, а его вес составляет 30 г. Плотная кожура имеет светло-желтый, а иногда и ярко-оранжевый оттенок.

Калорийность и химический состав кумквата

Кумкват содержит в себе большое разнообразие полезных витаминов:

  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота);
  • омега-3, 6, 9.

Также фрукт обогащен сполна фосфором, кальцием, и цинком, которые так необходимы для человеческого организма. Что касается калорийности, то она составляет 71,4 ккал. Это если брать во внимание свежий фрукт. В засахаренных плодах этот показатель равен 250 ккал, а в вяленых 285 ккал.

Полезные свойства кумквата

Польза кумквата для организма человека очевидна, поскольку он обогащен всеми необходимыми витаминами. Он способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации веса;
  • избавлению от суставной боли;
  • укреплению ногтей и волос;
  • развитию различного рода воспалительных процессов.
Также этот плод помогает в значительной степени повысить концентрацию и внимание, а также избавляет от депрессии. Еще полезно употреблять этот фрукт тем, кто хочет улучшить состояние кожи. В целом кумкват обеспечивает защиту от инфекций всему организму. Еще вы можете почитать о том, чем полезен мандарин.

Польза сушеного кумквата

Как правило, в сушеном кумквате содержится мало сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Также он может быть включен в меню тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Как правило, его применяют для того, чтобы нормализовать пищеварение и, конечно же, укрепить иммунитет.

Кстати говоря, сушеный кумкват хорошо помогает тем, у кого проблемы со зрением.

Полезные свойства вяленого кумквата

Что касается вяленого фрукта, то в нем достаточное количество сахара. В целом вяленый кумкват хорошо укрепляет иммунитет. Поскольку в этом фрукте содержится много антиоксидантов, он помогает бороться с процессами старения.

Если вяленый кумкват употреблять вкупе с черносливом и курагой, в таком случае он станет еще полезнее для организма. Также фрукт в значительной степени повышает мыслительную деятельность.

Как правильно едят кумкват?

Обычно выбирают упругие плоды ярко-оранжевого цвета. На кожуре не должно быть никаких пятен. На сушеном фрукте могут быть белесые пятна. Это означает, его обработали химическими средствами, чтобы избежать процесса плесневения. Такой продукт лучше всего не брать.

Кушают фрукт целиком, вместе с кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают его от кожуры, но это необязательно, поскольку она не только съедобная, но и вкусная. Также фрукт можно замораживать.

Противопоказания кумквата

Читайте также

В некоторых случаях этот фрукт может принести не только пользу, но и значительный вред.

  • Как известно, все цитрусовые могут вызывать аллергию. Кумкват, конечно же, не является исключением из правил. Именно поэтому его не стоит употреблять тем, у кого есть существенная непереносимость этого фрукта.
  • Если есть повышенная кислотность желудка, в этом случае от употребления кумквата лучше всего отказаться.
  • Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит кушать этот фрукт.
  • Также особую опасность фрукт представляет в случае воспалении мочеполовой системы. Кроме того, он может нанести вред тем, кто страдает циститом.
  • Не рекомендуется употреблять кумкват в том случае, если есть существенные проблемы с ЖКТ: гастрит, язва и воспаление кишечника.
  • Много сушеного кумквата не стоит кушать людям, которые быстро набирают вес.

Кумкват при диабете

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять кумкват при диабете. Как правило, в этом случае стоит отказаться именно от вяленых и засахаренных фруктов. В противном случае это плохо отразиться на здоровье.

В умеренном количестве свежие фрукты (а также настойки из них) можно употреблять тем, у кого уже зафиксирован сахарный диабет. Лучше всего если это будет не более 100–150 г, причем один или два раза в неделю.

Как лечить кумкватом простуду?

Кумкват также хорошо употреблять при простуде. Еще из него делают различные настойки или даже чай. Еще используют масло кумквата для ингаляций. Даже существует один хороший рецепт:

  1. Выдавливаем сок из пяти плодов.
  2. Добавляем три ложки меда.
  3. Выжимаем из лимона немного сока.
  4. Перемешиваем.
  5. Принимаем половину ложки каждый час до тех пор, пока не станет получше.

Хорошо лечит ангину сушеный кумкват. Кроме того, что сушеный, что валеный фрукт не способствует раздражению воспалившейся оболочки гортани.

Польза кумквата для сердца

Благодаря большому содержанию натрия, кальция и магния кумкват оказывает благоприятное воздействие не только на сердце, но и на сосуды. В этом случае полезно заваривать настойки из меда с добавлением свежих плодов кумквата. Таким образом фрукт способствует укреплению артериальных и венозных стенок и прочищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить весьма действенную настойку. Она помогает не только при проблемах с сердечной деятельностью, особенно если повышается давление или есть, но также и благотворно влияет на ЖКТ. Рецепт прост:

  1. В 500 гр. меда, причем жидкого, добавляем десять плодов фрукта.
  2. Затем наливаем 500 гр. водки.
  3. Настаиваем в холодильнике около двух месяцев.
  4. Принимаем по одной большой ложке 3 раза в сутки.

Чем полезен кумкват для зрения?

Многие специалисты утверждают, что кумкват является хорошей профилактикой большинства глазных заболеваний. Особенно если съедать по 200-300 г. фрукта. Кроме того, люди, которые проводят много времени перед монитором, должны каждый день съедать по фрукту еженедельно.

Таким образом укрепляются органы зрения. Затем на пару недель следует сделать перерыв, а после этого повторить курс раз в один иди два месяца.

Польза кумквата в косметологии

Как правило, кумкват не настолько распространен в косметологии, как остальные цитрусовые. Однако пользу этот фрукт приносит немалую. Как правило, его добавляют в крема. Также его используют в свежем виде. Особенно избавляет от веснушек и различного рода пигментных пятен сок кумквата.

Кроме того, особенную пользу приносит масло из кожуры плодов. Его неповторимый аромат с легкой горчинкой используют в ароматерапии. Эфиры кумквата дарят коже невероятную эластичность и бархатистость. Именно поэтому с добавлением кумквата полезно применять расслабляющие ванны.

Также в Японии женщины часто применяют сушеный кумкват для омоложения кожи. Для этого они заливают кумкват теплой водой, настаивают не больше часа и умывают лицо этим настоем. Таким образом разглаживаются мелкие морщинки, а цвет самого лица становится лучше.

Применение кумквата в кулинарии

Как правило, кумкват добавляют в различные десерты, коктейли, смузи, каши. Из фрукта получается невероятно вкусное варенье, также можно приготовить из него джем, сироп, начинку для выпечки. Помимо всего прочего, из кумквата делают разнообразные соусы к мясу и морепродуктам. Иногда плоды запекают вместе с рыбой, овощами или же птицей. Кумкват является хорошей закуской к вину или шампанскому.

Что касается сушеного кумквата, то его тоже могут добавлять в выпечку. Также сухофрукт можно использовать в качестве заменителя конфет к чаю или кофе. Кумкват является неотъемлемым ингредиентом чаев и различных напитков.

Варенье из кумквата

Это не только вкусное, но и полезное лакомство применяется в качестве профилактики многих заболеваний.

  1. Берем килограмм нашего фрукта, два апельсина, протыкаем их шпажками в разных местах.
  2. Один апельсин очищаем, измельчаем, а из второго выжимаем сок.
  3. Апельсиновый сок с добавлением сахара ставим на огонь.
  4. Варим смесь до получения густого сиропа.
  5. В приготовленный сироп кладем плоды апельсина и кумквата.
  6. Варим не более пятнадцати минут.
  7. Затем охлаждаем варенье.
  8. На следующий день варим во второй раз не более 40 минут.

Готовим цукаты

  1. Триста грамм плодов кумквата измельчаем на долки и достаем из них семена.
  2. В 100 г воды добавляем 300 г сахара и варим сироп.
  3. Затем кладем в этот сироп плоды.
  4. Доводим до кипения и варим не более десяти минут. Плоды при этом должны стать прозрачными.
  5. Остужаем смесь и прячем в холодильнике на ночь.
  6. Затем варим снова таким образом, чтобы смесь закипела. Делается это в течение пяти дней.
  7. В последний день варки добавляем сок лимона.
  8. Как только смесь остынет, отделяем от нее плоды и выкладываем их на противень. Что касается сиропа, его можно применить для других блюд.
  9. Плоды высушиваем в духовке, причем температура должны быть такой – пятьдесят градусов.

Таким образом кумкват применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, он незаменим в кулинарии и, конечно же, приносит колоссальную пользу в косметологии.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Комментарии читателей