Среди собратьев-цитрусовых апельсин выделяется наибольшей популярностью и бесконечным кредитом доверия. Покупатели видят во фрукте положительный заряд бодрости, неисчерпаемый запас витаминов и минералов, мощную поддержку для иммунитета, обернутые в сочную восхитительную мякоть.
Однако неочевидное пагубное воздействие все же присутствует в данном идеальном кандидате. Давайте снимем маски и здраво оценим фрукт апельсин: внимание, взвешиваются польза и вред.
Польза апельсинов
Лечебные свойства оранжевого цитруса простираются длинным и внушительным списком. Ежедневное включение в рацион данного продукта действительно окажется полезным для здоровья.
Уделим внимание ряду аспектов:
1. Апельсин полезен для организма человека в целом в качестве подзарядки. Рекомендуется употреблять данный фрукт при авитаминозе или его профилактике.
2. Цитрус ускоряет процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях.
3. Полезные свойства апельсина для желудка сводятся к нормализации работы ЖКТ и улучшению аппетита.
4. Цитрус чистит кровь, укрепляет сосуды, приводит в норму давление, уменьшает концентрацию холестерина.
5. Польза фрукта для похудения является наиболее очевидной. Низкая калорийность апельсина сочетается со способностью стимулировать ускоренное сжигание жиров и «подстегивать» обмен веществ.
6. Антиоксиданты в составе цитруса противостоят процессам клеточного старения.
7. В вопросе утомления полезные свойства апельсина для человека играют важную роль, тонизируя и восстанавливая жизненный запас.
8. Фрукт благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует мозговую активность, поднимает настроение.
9. Польза апельсина для печени, сердца и легких заключается в снижении симптоматики хронических заболеваний.
10. При беременности благоприятное воздействие фрукта отражается на ребенке. Полезные свойства апельсина для детей в процессе внутриутробного формирования заключаются в обеспечении нормального развития плода.
11. Для женщин апельсины стали настоящей находкой: плоды идеально дополняют рацион при диетах, поскольку обладают низкой калорийностью, эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и насыщают организм витаминами для сохранения здорового внешнего вида.
12. Польза апельсина для мужчин в пожилом возрасте сводится к профилактике ишемической болезни и снижению до минимума риска развития инфаркта. Молодые представители сильного пола оценят воздействие цитруса на шансы зачатия здорового малыша.
Противопоказания к употреблению
Продукт при множестве достоинств обладает и черным списком отрицательных свойств. В ряде случаев включать апельсин в меню опасно: вред перевешивает пользу.
Рассмотрим варианты, призывающие к осмотрительному употреблению фрукта:
1. Аскорбиновая кислота в составе апельсинов, съеденных перед едой, оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ. При наличии язвы желудка, воспалений кишечника, гастрита осторожное употребление продукта должно быть возведено в абсолют.
2. Апельсин содержит сильные аллергены, вызывающие красные высыпания на коже. Особенно подвержены вредному воздействию дети и страдающие от аллергических реакций люди. Обеим группам необходимо осторожно вводить фрукт в рацион.
3. Большое содержание сахара в плодах при неконтролируемом поедании апельсинов способно стать причиной возникновения диабета. При наличии данного заболевание употребление цитруса способно ухудшить состояние здоровья.
4. Сахар и кислота в составе фрукта наносят вред эмали зубов, так что после употребления апельсинов необходимо полоскать рот водой.