Мандарин – один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.
Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.
Рекомендации по выбору фрукта
Самое главное при покупке – целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.
Кожура легко очищается – перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».
Калорийность мандарина
Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:
- маленький (клементин) – 16 ккал (40-70 г),
- средний (марокко) – 22-38 ккал (60-100 г),
- большой (абхазский) – 50-56 ккал (120-140 г).
Для категории «усредненные мандарины» калорийность 1 шт. составит 53 ккал (близкий к стандартному плод 80-120 грамм).
При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).
Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры – 25 ккал.
По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:
- долька – 2-5 ккал,
- сок – 36 ккал (100 мл),
- консервированный – 37 ккал (100 г),
- сушеный – 230 ккал (100 г),
- джем – 276 (100 г),
- варенье – 294 (100 г).
Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.
Мандарины: БЖУ и соотношение элементов
В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:
- Жиров – 0,2 г (2,6 ккал),
- Углеводов – 7,5 г (47,7 ккал),
- Белков – 0,8 г (2,7 ккал).
Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).
В состав продукта также входят пищевые волокна – 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода – 85-90% веса.
Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе
Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:
- Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
- Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
- Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
- Происходит улучшение обмена веществ.
- Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.
Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.
Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:
- гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
- аллергическую реакцию (кожная сыпь),
- расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).