Меню

Экзотическая мушмула: состав, полезные свойства, рецепты

Содержание

Мушмула является экзотическим фруктом, с виду похожим на абрикос крупного размера или даже грушу. Кто-то видит в нём внешнее сходство со сливой. По крайней мере мере, внутри этого фрукта прячется такая же косточка, как в абрикосе и сливе. Давайте узнаем, какая мушмула на вкус и насколько она полезна.

Что такое мушмула?

Если выразится точнее, мушмулой принято называть фруктовое дерево, которое относится к семейству Розовых. Дерево родственно айве и груше. В длину достигает высоты от шести до девяти метров. Кора на стволе серая, с мелкими шипами. Листья овальной формы, больших размеров: длина составляет до двадцати пяти сантиметров. Есть цветки розового или белого оттенка, от которых исходит приятный аромат.

Существует два вида мушмулы: японская и германская. Японская мушмула берёт своё начало из Японии и Китая, а именно из субтропических районов этих стран. Хотя её родиной официально считается Китай. Германская мушмула изначально росла в Азии (на юго-востоке и юге). Через некоторое время растение стало произрастать в Крыму, на Кавказе и Абхазии.

На данный момент этот фрукт можно встретить во многих тропических и субтропических странах. В том числе и в Египте. Урожай германской мушмулы можно собирать в конце осени, а японская уже созревает к июню-июлю.

Состав и калорийность

Мушмула богата полезными витаминами и минералами:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • железо.

Фрукт содержит клетчатку и антиоксиданты. При этом антиоксидантов в этом фрукте достаточное количество. Они помогают снизить риск таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистых.

На 100 г продукта приходится 88 ккал:

  • жиры (0,1 г.);
  • углеводы (24 г);
  • белки (0.5 г.)

Полезные свойства мушмулы

Мушмула оказывает благотворное воздействие на работу желудка. Пищеварительный процесс начинает проходить намного лучше. Фрукт не настолько калориен, поэтому подходит людям, активно занимающимся спортом. За счёт полезного состава быстро обогащает и насыщает весь организм. Нормализует баланс холестерина. Наполняет энергий.

Мушмула пособствует укреплению костной ткани. Благодаря содержанию витамина C этот фрукт помогает бороться с вирусными заболеваниями. Ещё одно из его полезных свойств – укрепление иммунитета. Так что при простуде можно смело кушать это заморское лакомство.

Что ещё стоит выделить:

  • Фрукт хорошо воздействует на органы зрения.
  • Помогает восстановить клетки кожи.
  • Очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в мушмуле есть железо, она способна участвовать в активном снабжении мышц кислородом. Это очень важно для восстановления организма после сложных физических нагрузок. Мушмула способна стимулировать кроветворение и нормализовать артериальное давление.

Благодаря содержащимся в этом фрукте аротиноидам меньше риска возникновения сосудистых патологий. Также эти элементы могут угнетать рост различного рода опухолевых клеток. Незаменима мушмула при стрессе. Она успокаивает нервную систему и поддерживает имунную.

Очень полезна мушмула для женщин. Она благотворно воздействует на волосы и ногти. По этой причине её используют в косметологии для приготовления лосьонов, кремов и прочих ухаживающих средств. Эти средства без проблем убирают угревую сыпь на лице и поддерживают тонус кожи.

Полезно употреблять плоды мушмулы мужчинам, особенно при следующих заболеваниях: камни в почках и подагра. Дети тоже могут есть мушмулу. Но только после исполнения года. Раньше давать нельзя.

Вводить в рацион детей мушмулу рекомендуется осторожно, чтобы не возникла аллергия. В этой статье вы можете узнать подробнее, какие фрукты можно давать ребёнку.

Возможный вред

В идеале надо попробовать не более одного-двух экзотических фрукта и посмотреть на реакцию. Обычно аллергическая реакция проявляется после тридцати-шестидесяти минут. Если ничего не произошло, смело кушайте на здоровье. Но не переусердствуйте, ведь всему есть предел, даже мушмуле. Есть ряд заболеваний, при которых употребление мушмулы всегда принесёт вред:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • хронические язвы органов пищеварения;
  • панкреатит.

Высокая кислотность желудочного сока тоже повод отказаться от фрукта.

Применение в медицине

Фрукт часто использовался в традиционной китайской медицине. И неспроста. Растение можно использовать для приготовления отваров и микстур, помогающих бороться с бронхитом и воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Эти средства используются для снятия приступов астмы. Отвар из листьев мушмулы оказывает неоценимую пользу, когда при простуде надо сбить температуру. Отвар способен обезболивать.

Читайте также

Как выбрать и хранить?

При выборе такого экзотического фрукта важно не прогадать. В противном случае может попасться неспелый или наоборот, перезревший. И тогда представление о фрукте исказится. Расскажем, как сделать правильный выбор:

  • Хорошие плоды – крупные плоды. Знайте об этом.
  • Если фрукт небольшой, сочным он не будет. Скорее всего кислым.
  • Обратите внимание на кожицу. Она должна быть равномерного окраса, морщинистой и цельной. Если есть малейшее повреждение, не берите.

Возьмите на заметку следующее. Обычно после сбора урожая мушмулу хранят в тёмном и прохладном месте. Таким образом экзотические фрукты приобретают мягкость. В результате подобного хранения плоды становятся коричневыми. Можно подумать, что фрукты подгнили, однако это не так.

Мушмулу принято после покупки окунать в солевой раствор и только после этого просушить на бумаге. Так она сохранится дольше. Рекомендуется держать фрукты в холодильнике при температуре от двух до десяти градусов не более двух суток. Мушмула - фрукт сезонный и долго не хранится.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как вырастить мушмулу из косточки. Возможно ли это? Попробовать стоит, однако знатоки растений уверяют, что это не то плодовое растение, которое хорошо приживается в наших широтах. В противном случае деревце будет испытывать стресс. Но если желание всё же есть. Тогда приступаем.

Для начала надо подготовить косточку. Выбираем семя из спелых плодов. Делаем следующие манипуляции. Берём стакан воды, кладём косточки и заливаем плоды. Те, что не всплыли, лучше всего подойдут для посадки. Часть твёрдой оболочки рекомендуется сточить напильником. Так росток легче пробьётся. Не надо ставить растение под яркие лучи солнца до тех пор, пока оно не достигнет 2 см.

Рекомендуется разместить ростки на юго-восточной или южной стороне. Полив регулярный. Макушку можно срезать, чтобы растение не вытягивалось ввысь, а сформировался куст. Чтобы мушмула росла полноценно, ей требуется температура +10 градусов. Идеальное место для растения – зимний сад. Если квартира тёплая, то расти оно будет не так хорошо и урожая не даст. Зимовка делает растение сильным. Без неё мушмула ослабнет.

Сможет ли это плодовое дерево расти в дачных условиях? Вопрос достаточно сложный. Разве только мушмула германская. Будет ли урожай - здесь тоже однозначно ответить нельзя. Проблема ещё в том, что в нашей полосе бывают холодные зимы. Если растение не утеплить, оно не переживёт зиму. Мушмула японская может прижиться только в южных районах России.

Как едят мушмулу?

Обычно фрукты едят свежими. Плоды мушмулы сочные и мягкие. А вкус необычный и неоднозначный: нотки цитруса перекликаются с нотками спелой груши, черешни, манго и персика. Это разнообразие вкусов. Японская мушмула сладкая с кислинкой. А вот что касается германской мушмулы, то она кислая, при этом остаётся вяжущее послевкусие. Даже в какой-то степени терпкое.

Косточка легко отделяется от мякоти. Едят фрукт вместе с кожицей. Можно без неё. Просто представшие, что вы едите абрикос. В день рекомендуется употреблять около семи плодов мушмулы. Больше не стоит.

Мушмула в кулинарии

Фрукты добавляют в овсяные или кукурузные хлопья, в салаты. Не до конца созревшие плотные плоды добавляют как начинку для пирогов. Из мякоти получается хороший соус.

Мушмулу можно есть не только в свежем виде. Её консервируют в сиропе. Сочные ягоды идут на приготовление напитков и в том числе вин. В основном из плодов делают мармелад, желе или варенье. Мы видим, что из мушмулы можно что угодно приготовить. Воспользуемся некоторыми рецептами и проверим, насколько это вкусно.

Соус из мушмулы

Этим соусом заправляют запечённую утку, белое мясо. Подходит для овощей, приготовленных на гриле.

  1. 500 г мушмулы следует обдать кипятком. Далее снимает кожицу, убираем косточки.
  2. Дольки фрукта закладываем в блендер. К фрукту необходимо добавить гвоздику (3 шт.), щепотку имбиря, пять столовых ложек мёда.
  3. Перемолоть надо всё так, чтобы получилась однородная масса. Или можно сделать по-другому: оставить частички свежих фруктов и небольшие крупинки. Так будет даже интереснее и вкуснее.

Варенье из мушмулы и тыквы

Очень популярно это блюдо в Германии.

  1. Берём килограмм экзотических плодов, удаляем косточки.
  2. Мякоть мушмулы смешиваем с сахаром (300 г.)
  3. Сахарную смесь необходимо поместить в микроволновую печь на десять минут.
  4. Кладём в кастрюлю, ставим её на огонь и добавляем семечки тыквы (четыре столовые ложки). Огонь должен быть медленным.
  5. Варим минут сорок.

Цыплята с мушмулой

Поскольку в рецепте используется острый перец, блюдо получится пикантным.

  1. 1-2 штуки стручкового острого перца растираем с солью. Второй ингредиент можно взять по вкусу. Затем добавляем 30 г сливочного масла. Всё смешиваем между собой.
  2. Должны быть подготовлены тушки цыплят весом около 1,3 кг. Берём соус и смазываем им цыплят. Пусть промаринуются около двух-трёх часов при комнатной температуре.
  3. Перекладываем тушки в форму для запекания. Подойдёт и простой противень. Кладём мушмулу (от семи до восьми штук).
  4. Блюдо должно запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Через 45 минут вынимаем.
  6. Теперь готовим соус. Извлекаем три печеные мушмулы, очищаем и разминаем до парообразного состояния. Наливаем в ёмкость 30 мл яблочного сока, добавляем столовую ложку сока лимона. Выкладываем сюда же пюре из мушмулы. Перемешиваем.
  7. Соусом обмазываем запечённых цыплят и ставим в духовку.
  8. Полностью блюдо будет готово через пятнадцать минут.

Мороженое из экзотической мушмулы

  1. Для приготовления холодного лакомства берём пять куриных яиц. Отделяем от двух белки. Таким образом получается следующий расклад: три целых яйца и два белка. Всё это следует взбить вместе с сахаром (100 г). Хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Берём 300 г мушмулы, очищаем от косточек и делаем пюре и добавляем его в эту массу.
  3. Добавить необходимо сливки (190 г.). Должна получится одна упаковка. Обратите внимание на проценты, Лучше выбирать 30%.
  4. Перемешиваем и прячем в морозильной камере. Для удобства нередко используют зип-пакеты. Время от времени следует наблюдать за тем, как застываем фруктово-молочная масса и помешивать.
  5. Через пять-шесть часов мороженое будет готово.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей