Меню

Вкус и запах тайского фрукта дуриан

Дуриан (драконий вкус) - калорийность и полезные свойства
Содержание

Дуриан считается одним из любопытных экзотических фруктов. Спутать его невозможно ни с каким другим. К тому же в нашей стране он не такой распространенный, как бананы или кокосы. Почему же? Давайте выясним, что такое дуриан фрукт и почему его называют королем фруктов.

Описание фрукта дуриан

Дуриан из семейства Мальвовые. Представляет собой большие деревья с корнями-подпорками. Цветки сами по себе крупные, бывают либо красными, либо белыми. Могут располагаться на стволе, на ветвях. Раскрываются только вечером. Их опыляют пчелы и летучие мыши.

Как выглядит дуриан фрукт? Сам плод больших размеров – от тридцати сантиметров. Вес дуриана составляет до восьми килограмм. Если посмотреть на фото фрукта дуриана, то он покрыт колючками в виде пирамидок. С малайского переводится как «колючий плод». В нем есть пять камер, которые разделены прожилками белоснежного цвета. В каждой прожилке есть жидкость с красно-желтым оттенком.

Где растет дуриан фрукт? Чаще всего это Юго-Восточная Азия. Он встречается в таких странах, как Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Тайланд, Индия. Выращивают дуриан в Бразилии и странах Центральной Африки.

Чем пахнет фрукт дуриан?

Дуриан обладает настолько отвратительным запахом, что в общественных местах, будь это отель, электричка, метро с ним появляться запрещено. У него гнилостно-сладковатый запах, в котором смешиваются «ароматы» протухшей рыбы, загнившего лука, присутствует запашок канализации и чеснока.

Противный запах не выветривается, его не вывести никакими ароматическими спреями и одеколонами.

На что похож вкус фрукта дуриан?

Несмотря на вонючий запах, дуриан считается довольно ценным фруктом в Юго-Восточной Азии. Жители Тайланда говорят о нем так: «Снаружи ад, внутри рай».

Вкус фрукта дуриан запоминающийся: будто вкушаешь нежнеший крем из яиц и молока. Но это еще не все. Дуриан фрукт еще может на вкус как клубника и банан. Вкусовые качества плода многогранны. Но только предварительно следует зажать нос, а уже потом наслаждать этим лакомством. Благодаря интересному сочетанию вкуса и запаха дуриан фрукт считает королем среди прочих фруктов.

Калорийность фрукта дуриан (на 100 грамм)

В этом фрукте содержится достаточное количество калорий: на 100 гр 147 ккал. Дуриан насчитывает:

  • 1.5 г белков;
  • 5.3 г жиров;
  • 23.3 г углеводов.

Присутствует 65 г воды, 3.8 г клетчатки и 1.1 г золы.

Полезные свойства фрукта дуриан

  • Плод очень сытный, поэтому способен утолить голод. Тонизирует.
  • Благоприятно воздействует на работу поджелудочной и щитовидной железы. Часто дуриан едят при такой болезни, как диабет.
  • Хорошо влияет на кишечник.
  • Благодаря содержанию минералов, фрукт способствует укреплению зубов и костей в целом.
  • Фрукт дуриан имеет антиоксидантные свойства, способствует омоложению.
  • Улучшает настроение.
  • Чем полезен дуриан фрукт еще? Он избавляет от паразитов, которые могут быть в организме.

Читайте также

Противопоказания

Дуриан несет в себе как пользу, так и вред. Лакомство способно повысить артериальное давление, поэтому гипертоники должны от него отказаться. Оно нередко вызывает проблемы с желудком и аллергическую реакцию. Не должны есть дуриан кормящие и беременные женщины. Дуриан противопоказан детям, не достигшим пятилетнего возраста.

С алкоголем плод не сочетают: произойдет отравление организма. Фрукт имеет определенные минусы:

  • Вызывает так назывемое дуриановое опьянение, когда чувствуется слабость и хочется спать.
  • После дуриано сильно хочется пить.
  • Может произойти отрыжка с резким запахом, причем не одна. И так на протяжении нескольких часов.

Как едят фрукт дуриан?

Экзотический фрукт дуриан принято кушать в утреннее время, причем за один раз не более двухсот грамм. Для начала его необходимо разрезать. Также в нашем интернет-журнале вы можете почитать интересную статью о том, как расколоть кокос.
  1. Надеваем перчатки, чтобы защитить руки от шипов и от едкого запаха.
  2. Кладем фрукт на бок, придерживаем одной рукой. В другую руку берем нож, отрезаем стебель, который располагается на верхушке.
  3. Переворачиваем плод и ставим на плоский срезанный край.
  4. Срезаем чуточку кожуры на верхушке.
  5. Известно, что мякоть плода принимает форму стручков, а внешняя оболочка похожа на дольки. Таким образом между дольками образуются места стыков. Раскрытие свежего плода происходит в этих местах.
  6. Делаем надрезы в местах стыков. Спелый плод раскроется сам, недозревший следует резать до тех пор, пока он не распадется на дольки. Мякоть надрезать не стоит.
  7. Через надрезы нащупываем пальцами дольки, раздвигаем их. Таким образом раскрывается твердая оболочка и освобождается стручок.
  8. Достаем съедобную мякоть. Если дуриан спелый, то мякоть хорошо отделяется от оболочки. Консистенция мякоти кремообразная.
  9. Мякоть едят руками. Иногда ее разрезают на ломтики. Внутри прячется косточка размером с финик. Есть такие косточки не стоит.

Видео

Как дуриан применяется в кулинарии?

Как и другие фрукты Тайланда дуриан часто едят сырым. Из него готовят мороженое, варенье, конфеты, коктейли. В этой стране делают пасту из тыквы и дуриана. Ее применяют в качестве пряности. Особенно вкусны пирожки с начинкой из дуриана.

В Индонезии любят делать соус из этого фрукта и мяты. Соус принято есть с рисом. В Европу экспортируют фрукт в консервированном виде. Дуриан жарят на кокосовом масле с добавлением специй. Получается хороший гарнир к мясу или любым другим блюдам. Из косточек делают приправу к мясным или овощным блюдам. Фрукт часто высушивается. Любопытно, что кору дерева и кожуру местные жители применяют для копчения рыбы.

Как выбрать тайский фрукт дуриан?

Несмотря на запах, дуриан фрукт пользуется большим спросом. При выборе плода лучше руководствоваться собственными знаниями, а не полагаться на продавца. Если плод имеет маленькие дырочки, это означает, что их проделали насекомые. Червивые плоды лучше не покупать.

Зрелый плод лопается, мякоть выворачивается наружу. Если на прилавке лежит раскрывшийся дуриан, от покупки стоит отказаться. Плод необходимо потрясти. Если слышно, как движутся семена, то с мякотью что-то не то. Если семян не слышно, а плод тяжелый, делаем следующие выводы: дуриан не дозрел. Идеально, когда слышится слабое движение косточек, а фрукт легкий.

Если изучить отзывы большинства людей, то чем сильнее дуриан фрукт пахнет, тем непонятнее его вкус, на любителя. А все потому, что это перезревший плод. Дуриан без запаха не будет иметь вкуса. Получается, что плод недозревший.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Подпишитесь
на рассылку
Подписывайтесь и первыми получайте самые актуальные материалы
Комментарии читателей