Калорийность апельсинов, витаминный состав и баланс БЖУ

Оранжевый цитрус в нашем представлении давно стал экстренной батарейкой для витаминной подзарядки. Привезенный из солнечной Португалии в Европу, сочный и вкусный плод не вызывает сомнений в своей «профпригодности». Однако давайте не будем слепо доверять общественному мнению и познакомимся с фруктом поближе, ведь полезные и вредные свойства апельсина включают целый спектр воздействий на организм. Нормальный ли у продукта баланс БЖУ? Есть ли в апельсинах калории, которые скажутся на весе? Разложим апельсин по долькам.

Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал – сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

  • Жиров – 0,2 г,
  • Углеводов – 8,1 г,
  • Белков – 0,9 г.

Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

Состав продукта отличается богатым содержанием воды: в 100 граммах уровень жидкости доходит до 85% веса, способствуя быстрому утолению жажды. Неплохую часть дневной нормы (11%) восполняют пищевые волокна: 2,2 грамма (на 100 г продукта). Клетчатка помогает продлевать общее чувство сытости.

Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

  • Ретинол (А) – способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Аскорбиновая кислота (С) – положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Фолиевая кислота (В9) – синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
  • Тиамин (В1) – дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
  • Рибофлавин (В2) – участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
  • Ниацин (РР) – сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Биотин (Н) – участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

Апельсин – витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

Читайте также

Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

  • Йод – работа щитовидной железы,
  • Цинк – работа мозга,
  • Фосфор, фтор, кальций – укрепление зубов и костей,
  • Медь, сера – улучшение кожи, волос, ногтей,
  • Магний – участие в обмене веществ,
  • Калий – укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
  • Натрий – поддержание водно-солевого баланса.

С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

Питательность апельсинов в 100 граммах стоит воспринимать как энергетическую ценность очищенного апельсина (свежего, а не сушеного или в составе варенья), составляющую 42,33 ккал. То есть калории в апельсине на 100 грамм мякоти остановятся на показателе около 43-44.

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры – примерно 65 ккал (вес мякоти – 150 г, диаметр – 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры – округленно 76-120 ккал (вес мякоти – 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) – 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал – 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

Не задумывайтесь над вопросом, принесут ли вред калории в апельсине. Смело покупайте оранжевые низкоэнергетические фрукты и балуйте себя вкусными витаминами.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий