Принципов правильного питания начинает придерживаться все больше людей, они включают в свой рацион много овощей и фруктов, имеющих богатый витаминно-минеральный состав. Одним из самых полезных и богатых витаминами и минералами овощей является баклажан. Многие путают этот фиолетовый овощ с кабачками, однако, стоит заметить, что они относятся к разным семействам и отличаются по составу.
Баклажан раньше был диким овощем, который рост в Индии и Китае. Европейцы же начали употреблять баклажан далеко не сразу. Однако в России этот овощ семейства пасленовых полюбили еще в 17 веке. Теперь он является одним из любимых продуктов в каждой семье и используется при приготовлении множества блюд. Но как часто вы задумаетесь о том, какими полезными свойствами обладает баклажан? Между тем он богат витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нашего организма. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Польза баклажанов
Главное свойство этого овоща в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять различным инфекциям, особенно простудным заболеваниям. Отмечено и его благотворное влияние на нервную систему благодаря чему можно избавиться от бессонницы.
Высокое содержание калия в баклажане улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот овощ способствует выведению холестерина, а, значит, проводится профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями почек, необходимо включить его в рацион питания, так как он обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник, сосуды, удаляет холестериновые отложения и улучшает работу печени. Диета при атеросклерозе рекомендует регулярно включать этот овощ в меню при проблемах с сосудами. Ежедневное употребление баклажанов улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Баклажан рекомендуется есть при анемии и подагре. Баклажан полезен для больных диабетом, так как он снижает количество сахара в крови.
Невозможно переоценить его влияние на кровь. Людям, страдающим малокровием и заболеваниями сосудистой системы, просто необходимо включить баклажан в свой рацион.
Баклажаны для женщин оказывают омолаживающий эффект и предотвращают появление морщин, а также сохраняют в коже влагу и благотворно влияет на водный обмен. При регулярном употреблении этого фиолетового овоща отмечается улучшенная регенерация тканей.
Особенно важно отметить пользу баклажанов для курильщиков. Если вы решили бросить курить, то включите в свой ежедневный рацион этот овощ, в нем содержится никотиновая кислота (витамин PP). С ее помощью человеку легче перенести отсутствие никотина в организме.
Как вы видите, баклажан – универсальный овощ, которые благотворно влияет на большинство органов. Стоит также отметить его приятный вкус и многофункциональность при приготовлении.
Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм
Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:
- большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
- органические кислоты;
- самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
- дубильные вещества;
- пектины и клетчатка.
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 0.02 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг |
Витамин B6 | 0.2 мг |
Витамин B9 | 18.5 мкг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин E | 0,71 мг |
Марганец | 210.0 мкг |
Железо | 0.4 мг |
Цинк | 290.0 мкг |
Медь | 135.0 мкг |
Сера | 15.0 мг |
Калий | 238.0 мг |
Кальций | 15.0 мг |
Натрий | 6.0 мг |
Фосфор | 34.0 мг |
Магний | 9.0 мг |
Бор | 100.0 мкг |
Йод | 2.0 мкг |
Кобальт | 1.0 мкг |
Молибден | 10.0 мкг |
Фтор | 14.0 мкг |
Хлор | 47,0 мг |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 5,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Моно- и дисахариды | 3,6 г |
Крахмал | 0,9 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Зола | 0,5 г |
Вода | 91 г |
Список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять баклажаны
- Сахарный диабет;
- Бессонница;
- Малокровие;
- Подагра;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Нарушение обмена веществ;
- Мочекаменная болезнь;
- Ревматизм;
- Атеросклероз;
- Запоры;
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Печеночная и почечная недостаточность.
Баклажаны для пожилых людей незаменимы, так как они проводят профилактику множества болезней, которым подвержены именно люди преклонного возраста.
Обратите внимание, что вам не нужно съедать по целому баклажану в день. Достаточно одной столовой ложки тушеных баклажанов для оказания должного эффекта.
Вред баклажан
Главный совет при употреблении баклажан – никогда не есть их сырыми. Если баклажан выращен неверно, то в его плодах скапливаются токсины и соланин. Употребление сырых баклажанов может стать причиной отравления, рвоты, диареи, судорог и галлюцинаций. Поэтому необходимо научиться правильно готовить баклажаны, их можно тушить, варить и жарить.
Баклажаны для похудения
Плоды этого овоща низкокалорийные, особенно если употреблять их в тушеном виде или приготовьте в пароварке. Например, тушеные баклажаны рекомендованы тем, кто соблюдает протеиновую диету.
Поэтому если вы следите за своим весом, советуем включить в рацион баклажаны при составлении диеты. Кроме того, они дают быстрое ощущение сытости. А высокое содержание витаминов обогатит ваш организм во время похудения.
Калорийность и БЖУ баклажанов
Как и большинство овощей, баклажаны калорийность имеют невысокую – 24 ед. на 100 граммов в сыром виде. В отличие от капусты, огурцов и множества других овощей, баклажаны сырыми в пищу не употребляют. При термической обработке энергетическая ценность продукта повышается. Иногда в несколько раз – если готовят овощ с применением масла и других жирных продуктов. Например, калорийность рулетиков из баклажанов с сыром и грибами – 200 ед./100 гр. А это в 8 раз превышает показатель сырого овоща. Для удобства мы подготовили для вас таблицу с калорийностью и БЖУ продукта в разном виде.
Способ приготовления |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы на 100 г |
Сырые баклажаны |
24 |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
Баклажанная икра |
90 |
0,6 |
7 |
6 |
Консервированные |
49 |
0,9 |
0,7 |
7,3 |
Баклажаны по-корейски |
109 |
0 |
9 |
6,5 |
Жареные в масле |
95 |
2 |
5,7 |
8,9 |
Жареные без масла |
210 |
2,4 |
19 |
6,5 |
Тушеные |
41 |
1,2 |
2 |
5 |
Запеченные в духовке |
69 |
1,2 |
5,1 |
6,9 |
С сыром и томатами |
180 |
12 |
11 |
7 |
Фаршированные орехами |
105 |
14 |
8 |
6 |
Рулетики с грибами и сыром |
219 |
13 |
18 |
4 |