Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, - и тратим калории. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр., но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте. Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %. Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» - весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность – это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.

Какие продукты содержат «отрицательные калории»

В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно сельдерей, польза которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм. Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

Многие ягоды – тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

Заблуждаются и те, кто думает, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогут сжечь жировые запасы. Такие продукты улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, но не сжигают жир. Израсходовать накопленную непосильным трудом энергию, способны активные занятия спортом и пешие прогулки быстрым шагом.

Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность продуктов: таблица на 100 грамм
Название Ккал
Сельдерей 13
Салат листовой 14
Огрурцы 15
Помидоры 15
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Капуста белокачанная 28
Цветная капуста 29
Морковь 33
Свекла 48
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Петрушка 45
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44
Грибы 21

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий