Кальций составляет примерно два процента всех веществ, содержащихся в скелете, жидкостях и тканях человеческого тела. Ионы кальция выполняют важнейшие жизненные функции, участвуя в свертывании крови и регулировании разнообразных внутриклеточных процессов.
Потребность в кальции связана с возрастом и сохраняется в течение жизни. Людям, желающим поддерживать состояние своего здоровья на высоком уровне, необходимо владеть информацией об источниках и нормах потребления столь нужного нам элемента, а также о последствиях недостатка или переизбытка его в организме, об особой потребности в кальции у детей и людей, регулярно и активно занимающихся спортом.
Суточная норма
Для детей с четырехлетнего возраста до восьми лет и взрослых от девятнадцати до пятидесяти необходимо примерно равное количество кальция – порядка 1000 мг, столько, сколько содержится, например, в ста граммах Российского сыра или в килограмме сушеных фиников. А вот молодежи девяти – восемнадцати лет кальция нужно немного больше – примерно 1300 мг – это сто грамм Пармезана или килограмм урюка или кураги.
Повышенная потребность в кальции объясняется, конечно, интенсивностью роста скелета в подростковом периоде. Увеличивать потребление кальция необходимо также тем, для кого характерна высокая физическая активность, в первую очередь спортсменам. Дело в том, что во время занятий сердцебиение учащается, и биохимические процессы тоже значительно ускоряются, а значит и кальция требуется больше.
Источники и условия усвоения
Наибольшая доля кальция (где-то 80%) в детской диете усваивается из молочных продуктов. В самом раннем возрасте основной источник – грудное молоко, потом коровье или козье молоко, творог, твердый сыр. Родителям нужно знать, что в жирных молочных продуктах (масле, сметане, сливках) кальция практически нет, и чем продукт жирнее, тем количество искомого элемента меньше.
Взрослым людям рекомендуют получать кальций также из зерновых (ячневая крупа, овсянка) и бобовых (фасоль, соевые бобы, горох), орехов и семян (мака, кунжутного семени, миндаля), зелени (крапивы, базилика, петрушки), фруктов и ягод (апельсинов, сухофруктов), богатой кальцием рыбы (сельди, скумбрии), овощей (оливок, чеснока, капусты), белого шоколада, яиц, грибов.
Наилучшее усвоение описываемого элемента обеспечивает высокобелковый рацион, а животные жиры, как уже было сказано выше, препятствуют усвоению кальция. Он не усваивается также при отсутствии в организме витамина Д, фосфор и магний тоже обеспечивают нормальное усвоение и отложение кальция. Качественному усвоению кальция способствует и железо.
Гипо- и гиперкальцемия
Недостаток кальция в раннем возрасте может поспособствовать развитию рахита, серьезной задержке роста, нарушению формирования зубов и костей, к повышенной возбудимости, судорогам, мышечным спазмам. У взрослых гипокальцемия проявляется в повышенной раздражительности, даже галлюцинациях и потере памяти. При таком диагнозе серьезно страдают ногти, волосы, зубы, кожа.
Избыточное содержание кальция встречается реже. Оно опасно тем, что может перекрыть способность почек к выведению ненужных элементов, а это чревато в лучшем случае потерей аппетита и опять же раздражительностью, в худшем – хроническим артритом, мышечной слабостью, деформацией костей и другими, не менее неприятными последствиями.
Значимость для спортсменов
Не секрет, что при настойчивых спортивных тренировках опорно-двигательной системе требуется особая поддержка. При нехватке кальция во время тренировок могут возникать судороги, спазмы, сбои в функционировании сердечной мышцы. Неприятностей, связанных с недостатком или переизбытком кальция в организме спортсмена можно избежать, тщательно сбалансировав индивидуальную систему питания. Кроме того, существуют, конечно, специальные препараты, предназначенные для нормализации содержания кальция в организме.