Меню

Аскорбиновая кислота

Содержание

Все мы наслышаны о пользе знакомой с детства аскорбинки, или, научно выражаясь, аскорбиновой кислоты - Acidum ascorbinicum. Однако что же собой представляет аскорбиновая кислота и зачем она нужна?

Что такое аскорбиновая кислота?

С точки зрения химии, аскорбиновая кислота - это органическое соединение, которое родственно по своему составу глюкозе, и абсолютно необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Именно аскорбиновая кислота обеспечивает, наравне с кальцием, прочность костной и соединительной тканей, отвечая за наши способности к естественной регенерации поврежденных участков. Кроме того, это природный антиоксидант, замедляющий процессы изнашивания тканей и внутренних органов. Единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты - так называемая L-кислота, которая более известна как витамин С.

Витамин С – это мельчайшие кристаллики белого порошка с характерным кислым вкусом. Аскорбиновая кислота легко способна растворяться в спиртовых и водных растворах. Организм человека не может вырабатывать это вещество самостоятельно, поэтому необходимую суточную норму люди получают вместе с пищей. Витамин С не токсичен и не накапливается в организме.

Какие продукты богаты аскорбиновой кислотой?

Чтобы обеспечить потребность организма в витамине С, необходимо включить в свой ежедневный рацион фрукты, овощи, ягоды и зелень. Именно эти продукты служат полноценным источником аскорбиновой кислоты. Стоит отметить такие продукты, богатые аскорбиновой кислотой, как плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, ягоды черной смородины и облепихи. В летнее время обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты в сутки сможет вкусная и ароматная черешня, польза которой еще и и в том, что она является сильнейшим антиоксидантом.

Употребление в пищу петрушки, укропа, яблок и цитрусовых тоже обеспечит поступление в организм столь необходимого вещества. Но стоит отметить, что витамин С не является термостойким, поэтому легко разрушается при длительной кулинарной обработке. Поэтому полезнее употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота по праву считается лекарством от старения. Она участвует в синтезе коллагена, необходимого нашей коже для сохранения молодости и красоты. Поэтому это вещество – необходимый компонент многих косметических средств.

Витамин С укрепляет иммунитет человека. Поэтому при гриппе и простуде рекомендуют употреблять как можно больше свежих фруктов.

Аскорбиновая кислота способствует профилактике раковых заболеваний.

Кроме того, витамин С – одно из эффективных средств в борьбе со стрессами. Благодаря своей антиоксидантной способности аскорбиновая кислота обезвреживает токсины, вырабатывающиеся при стрессах.

Читайте также

О пользе этого витамина можно говорить бесконечно, так как он принимает участие в более 300 биологических процессах нашего организма.

Какова суточная потребность в витамине С?

Необходимая суточная потребность в аскорбиновой кислоте для каждого человека индивидуальна. Это зависит от условий работы, состояния здоровья, наличия стрессов и возраста. Физиологическая потребность у женщин в аскорбиновой кислоте составляет примерно около 70 мг/сутки, у мужчин старше 19 лет - 90 мг/сутки. Повышается потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин - до 90-100 мг, кормящим маммам требуется еще больше - 110 мг/сутки.

Любое увеличение дозировки витамина С рекомендовано согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для детей приведена в следующей таблице:

Чем грозит передозировка аскорбиновой кислоты?

Применяя витамины, важно знать меру, чтобы не навредить собственному организму. Передозировка вызывает нарушение работы печени, проблемы с пищеварением, аллергию.

Основные признаки интоксикации: нарушение сна, постоянное чувство тревоги, повышение давления, жар, покраснение лица, расстройство кишечника.

Чем опасен недостаток витамина С?

Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в достаточном количестве, работа организма нарушается. Кожа приобретает тусклый цвет, наблюдается вялость, появляются боли в мышцах, нарушение работы сердца, кровоточат десны и т.д. При острой нехватке аскорбиновой кислоты на протяжении 3-6 месяцев развивается цинга.

Аскорбиновая кислота для спортсменов

Витамин С особенно важен для тех, кто занимается спортивными тренировками. В этом случае рекомендованная норма потребления аскорбиновой кислоты возрастает на 52-98%. Витамин С помогает быстро восстанавливаться после тренировок, позволяет лучше усваивать белковую пищу, рост коллагена снижает риск травм.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Витамины
 
Комментарии читателей