Если в молодости женщины сидят на диетах чаще всего ради того, чтобы выглядеть стройнее, то после шестидесяти следует придерживаться правильного питания для сохранения здоровья. Ведь в этот период у женщин могут развиться такие неприятные заболевания, как диабет, артрит, гипертония, фибромиалгия. Правильно подобранная диета поможет не только предотвратить проблемы со здоровьем, но и сохранить женскую привлекательность в любом возрасте. Так, диета Софи Лорен, которой отметившая 80-й юбилей знаменитая актриса придерживается уже много лет, помогает ей по-прежнему оставаться эталоном женской привлекательности, несмотря на зрелый возраст.
Основные принципы правильного питания женщин за 60
При любой диете каждая женщина за шестьдесят должна соблюдать следующие рекомендации:
- снизить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение рыбе;
- убрать поваренную соль, заменив ее на морскую;
- исключить из рациона консервы, полуфабрикаты, колбасы, сладкую газировку;
- использовать нерафинированное масло (не больше 30 грамм в сутки);
- увеличить количество зелени, овощей, кисломолочных продуктов;
- снизить количество употребления сахара и кофе;
- отдавать предпочтение травяным чаям и чистой воде.
Виды диеты для женщин после шестидесяти
Несмотря на изобилие диет, женщинам после шестидесяти следует аккуратно подходить к их выбору. Большинство из них ориентированы на быстрое сжигание калорий и жира, а это чревато большой потерей организмом воды и распадом белков в тканях. Как результат, вместо поддержания здоровья вы рискуете получить развитие серьезных заболеваний.
Поэтому следует останавливаться на диетах, предусматривающих употребление свежих фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, каш из цельных злаков, а также продуктов, богатых белком, кальцием, железом. Обязательно следует включать в рацион зелень: так, витамины в петрушке способствуют поддержанию упругости кожи, а салат лолло-россо обеспечит столь необходимым кальцием.
Типовое ежедневное меню диеты после 60 лет для женщины
Завтрак:
- салат из огурца и помидора (по 1 штуке);
- вареное яйцо;
- кусочек черного хлеба;
- небольшая порция нежирного творога с чайной ложкой меда или обезжиренного йогурта;
- какой-либо фрукт.
Обед:
- порция тушеных овощей;
- порция жареного лососяили отварной куриной грудки;
- небольшая порция приготовленного на пару нешлифованного риса;
- какой-либо фрукт.
Ужин:
- салат из огурца и помидора;
- немного нежирного творога или сыра;
- отварная курица;
- небольшая порция обезжиренного йогурта;
- какой-либо фрукт.
Перекус в течении дня:
- яблоко;
- морковь;
- пара кусочков черного шоколада;
- инжир или курага.
Выбирая продукты для составления меню, стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, характерные для Вашей климатической зоны. К примеру, система питания Галины Шаталовой основана на употреблении типичных для России продуктов, а также их правильном приготовлении. Сама Галина Сергеевна, неукоснительно следовавшая разработанной ею принципам, дожила до 96 лет, при этом сохранив эластичность связок и суставов. В 90 лет она спокойно могла сесть на шпагат!
Видео
Разнообразить диету можно такими блюдами:
- завтрак:
- гречневая каша с отварным мясом;
- омлет на три яйца с зеленым горошком;
- овсяная каша;
- обед:
- небольшая порция борща со сметаной;
- вегетарианский суп;
- рагу из овощей;
- винегрет;
- ужин:
- запеканка из творога и морковки;
- тушеные овощи;
- диетические блюда из кабачков, например, кабачковые оладушки;
- мясное суфле.