Правильное питание для женщин старше 60 лет: меню на каждый день

Как питаться женщине после 60 лет
Содержание

Если в молодости женщины сидят на диетах чаще всего ради того, чтобы выглядеть стройнее, то после шестидесяти следует придерживаться правильного питания для сохранения здоровья. Ведь в этот период у женщин могут развиться такие неприятные заболевания, как диабет, артрит, гипертония, фибромиалгия. Правильно подобранная диета поможет не только предотвратить проблемы со здоровьем, но и сохранить женскую привлекательность в любом возрасте. Так, диета Софи Лорен, которой отметившая 80-й юбилей знаменитая актриса придерживается уже много лет, помогает ей по-прежнему оставаться эталоном женской привлекательности, несмотря на зрелый возраст.

Основные принципы правильного питания женщин за 60

При любой диете каждая женщина за шестьдесят должна соблюдать следующие рекомендации:

  • снизить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение рыбе;
  • убрать поваренную соль, заменив ее на морскую;
  • исключить из рациона консервы, полуфабрикаты, колбасы, сладкую газировку;
  • использовать нерафинированное масло (не больше 30 грамм в сутки);
  • увеличить количество зелени, овощей, кисломолочных продуктов;
  • снизить количество употребления сахара и кофе;
  • отдавать предпочтение травяным чаям и чистой воде.

Виды диеты для женщин после шестидесяти

Несмотря на изобилие диет, женщинам после шестидесяти следует аккуратно подходить к их выбору. Большинство из них ориентированы на быстрое сжигание калорий и жира, а это чревато большой потерей организмом воды и распадом белков в тканях. Как результат, вместо поддержания здоровья вы рискуете получить развитие серьезных заболеваний.

Поэтому следует останавливаться на диетах, предусматривающих употребление свежих фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, каш из цельных злаков, а также продуктов, богатых белком, кальцием, железом. Обязательно следует включать в рацион зелень: так, витамины в петрушке способствуют поддержанию упругости кожи, а салат лолло-россо обеспечит столь необходимым кальцием.

Типовое ежедневное меню диеты после 60 лет для женщины

Читайте также

Завтрак:

  • салат из огурца и помидора (по 1 штуке);
  • вареное яйцо;
  • кусочек черного хлеба;
  • небольшая порция нежирного творога с чайной ложкой меда или обезжиренного йогурта;
  • какой-либо фрукт.

Обед:

  • порция тушеных овощей;
  • порция жареного лососяили отварной куриной грудки;
  • небольшая порция приготовленного на пару нешлифованного риса;
  • какой-либо фрукт.

Ужин:

  • салат из огурца и помидора;
  • немного нежирного творога или сыра;
  • отварная курица;
  • небольшая порция обезжиренного йогурта;
  • какой-либо фрукт.

Перекус в течении дня:

  • яблоко;
  • морковь;
  • пара кусочков черного шоколада;
  • инжир или курага.

Выбирая продукты для составления меню, стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, характерные для Вашей климатической зоны. К примеру, система питания Галины Шаталовой основана на употреблении типичных для России продуктов, а также их правильном приготовлении. Сама Галина Сергеевна, неукоснительно следовавшая разработанной ею принципам, дожила до 96 лет, при этом сохранив эластичность связок и суставов. В 90 лет она спокойно могла сесть на шпагат!

Варианты блюд

Разнообразить диету можно такими блюдами:

  1. завтрак:
  • гречневая каша с отварным мясом;
  • омлет на три яйца с зеленым горошком;
  • овсяная каша;
  1. обед:
  • небольшая порция борща со сметаной;
  • вегетарианский суп;
  • рагу из овощей;
  • винегрет;
  1. ужин:

Эксперт рубрики - Диеты по возрасту
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий