Кабачок – это правильный выбор для разгрузочных дней и незаменимое средство для похудения, а кабачковая диета считается одной из самых действенных. В 100 граммах этого овоща содержится всего 25 калорий, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кабачок не раздражает слизистую желудка, поэтому рекомендуется при любых проблемах с пищеварением. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, он является важной частью многих диет. Например, авторская диета Владимира Винокура предполагает употребление запеченных молодых кабачков без соли, низкоуглеводная диета доктора Аткинса рекомендует употребление в пищу этого замечательного овоща, а антихолестериновая диета и вовсе называет кабачок в качестве одного из основных продуктов, помогающих избавиться от бляшек в сосудах и снизить уровень плохого холестерина в организме.
Чем полезны кабачки при похудении
Кабачок – это невероятно «легкий» продукт, ведь он на 95% состоит из воды. Поэтому его рекомендуют всем, кто хочет похудеть. Этот овощ – источник многих полезных для нашего организма микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, серы, магния, фосфора и других. В нем содержатся витамины: С, В1, В2, провитамин А.
Кабачок выполняет множество важных функций:
- Очищает кровеносную систему и убирает из нее вредный холестерин;
- Удаляет целлюлитную корку;
- «Разгоняет» обмен веществ;
- Способствует нормализации водно-солевого баланса;
- Устраняет отеки благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- Разглаживает кожу и убирает подкожный жир.
«Секрет» овоща прост: он заставляет организм черпать недостающие калории из имеющихся жировых отложений. В результате лишние килограммы уходят быстро и легко.
Кабачок как средство снижения калорийности блюд
Кабачки обладают еще одним необычным свойством – они способны не только подчеркивать, но и усиливать вкус других продуктов. Например, можно протушить этот овощ с картофелем в соотношении 4:1 или даже 5:1. Вкус у блюда будет «картофельным», но при этом его калорийность существенно снизится.
Чтобы уменьшить калорийность и жирность блюд, кабачки можно добавлять:
- В фарш (предварительно нужно натереть овощ на терке);
- В овощное или мясное рагу (оно станет более «легким» и при этом вкус его компонентов раскроется с новой силой);
- В любые гарниры;
- В супы – кабачок придаст им густоту и снизит их калорийность;
- В выпечку (в блины, печенье и даже торты).
Выбирая в магазине кабачки, отдавайте предпочтение овощам темно-зеленого цвета. Лучше всего приобретать их в сезон. Не удаляйте кожицу, в ней содержится большое количество полезных веществ.
Пейте свежевыжатый кабачковый сок. Он является отличным средством для борьбы с целлюлитом, но это не единственное его полезное свойство. Выпивайте каждый раз перед обедом стакан этого напитка, и вскоре вы отметите позитивные изменения в своем самочувствии и в своей внешности.
Кабачки лучше употреблять в сыром виде, так в них сохраняется максимум пользы. Их часто добавляют в салаты, ведь они способны подчеркнуть и по-новому раскрыть их вкус. В качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло.
Суп и оладьи из кабачков образуют полноценный и легкий обед
Попробуйте простые в приготовлении блюда из кабачков для похудения. Например, очень популярен суп из кабачков, приготовить который очень легко. В двух разных кастрюлях отваривается куриная грудка и картофель (до полуготовности). Затем два бульона смешиваются в пропорции 1:1, добавляется нарезанный кубиками кабачок, морковь и брокколи. Соль и перец по вкусу.
Небольшие порции и правильный выбор продуктов – залог успешного похудения. Ешьте кабачок с удовольствием, и первые результаты диеты не заставят себя ждать.