Какой салат самый лучший?

Летом все стремятся максимально обогатить свой стол витаминами. И свежий зеленый салат прямо с грядки – первый помощник в этом деле. Однако знаете ли Вы, что различные виды салатов сильно отличаются по вкусу и питательным свойствам?
Классическими считаются листовые салаты. Они обладают приятным вкусом и содержат минимум калорий.
Листовые салаты существуют нескольких видов, различающихся по форме и цвету.

Салат- латук - самый известный и привычный нам в этой категории, известный уже в пятом веке до нашей эры. Салат-латук культивировался в Месопотамии и древнем Египте, а чуть позже – в китайской империи. В Европу салат-латук попал в средние века, в эпоху великих географических открытий, а в нашей стране он выращивается примерно с середины 17 века. Латук исключительно полезен, поскольку в его состав входят такие витамины, как РР, В и С, а еще фосфор, железо, каротин и различные соли. В связи с этим латук эффективен при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и авитаминозом. Введение в ежедневный рацион латука помогает справиться с лишним весом и улучшить состояние кожи и волос.

Дубовый (или дуболистный) салат – можно встретить на полках магазина круглый год. Его листочки по форме напоминают дубовые, а цвет варьируется от насыщенного зелёного до бордового. На вкус дуболистный салат очень нежный, с ореховыми нотками, поэтому он не терпит соседства с другими резко выраженными вкусами. Идеальные спутники дубового салата – шампиньоны, гренки, авокадо, лосось на гриле. Максимальную пользу принесут свежие, только что сорванные листья. Этот салат очень плохо хранится, поэтому использовать его нужно сразу.
Лолло-россо имеет маленькие и курчавые листья нежно-зелёной окраски и бордовой каемкой по краям. Его вкус с небольшой горчинкой обусловлен максимальным среди листовых салатов содержанием кальция. Листьями лолло россо идеально гарнировать говядину или телячью отбивную.

Салат Романо (римский) – представляет собой рыхлый удлиненный кочанчик с сочными и хрустящими листьями. Романо – это классические листья для знаменитого салата «Цезарь». Вкус римского салата терпкий, немного пряный, заправлять его лучше натуральным йогуртом. Листья салата романо – чемпионы по содержанию натрия, поэтому их часто рекомендуют диетологи.

Салат корн. Особенно полезен для мужчин благодаря своему положительному влиянию на репродуктивную функцию. Листья корна содержат очень много железа и потому рекомендуются при анемии. Вкус корна изысканный, чуть сладковатый, по достоинству оцененный гурманами всего мира, хорошо дополняется бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Читайте также

Рукола (или руккола) – встречаются разные варианты написания – традиционный средиземноморский салат, который давно перестал быть экзотикой на российском столе. Листья рукколы действуют как афродизиак, и потому широко используются в меню романтического ужина. Руккола составляет основу многих диет для повышения сексуальной активности. Оригинальный пряный вкус руколы позволяет широко ее использовать на кухне, так как она обогащает вкус других блюд, удачно сочетаясь с рыбой, морепродуктами, мясом, помидорами черри, спагетти. Ставшее кулинарной классикой сочетание – руккола с помидорками и сыром пармезан.

За счет высокого содержания йода и витамина С руккола очень полезна при весеннем авитаминозе, для повышения сопротивления организма простудным заболеваниям.

Кресс-салат – распространенный на Северном Кавказе вид салата, который придает островатый, пикантный вкус салатам из свежих овощей за счет входящего в его состав горчичного масла. Кресс салат лидирует среди прочих видов листового салата по содержанию витаминов и минеральных веществ. Это настоящая кладовая природы – протеины, фосфор, йод, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, железо – вот далеко не полный список полезных веществ. Кресс салат помогает отладить работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, справиться с бессонницей, нормализовать кровяное давление.

Китайская (пекинская) капуста – еще один вид листового салата, хотя формой напоминает удлиненный кочан, в который собраны листья. Она обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с другими продуктами. Листья китайской капусты отличаются низкой калорийностью и содержат витамины В1 и В2, а также РР и каротин.


Как Вы уже, наверное, поняли, деление салатов на кочанные и листовые достаточно условно, ведь некоторые листовые салаты внешне похожи на кочаны. Тем не менее, к кочанным относятся такие салаты, как радиччио, айсберг, витлиф и некоторые другие виды салатов.

Радиччио – любимый салат итальянцев – трудно спутать с чем-то другим. Его листья имеют красноватый оттенок с белыми прожилками. По вкусу радиччио немного горчит, поэтому используйте в качестве заправки мед или сок лимона. Салат радичио положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует очищению крови. Салат радичио еще и очень практичен – за счет особенностей строения он храниться в холодильнике даже несколько недель.

Салат айсберг популярен в другом полушарии – он него без ума американцы, которые добавляют листья салата айсберг везде, где можно: в бургеры, сэндвичи, бутерброды, тарталетки и пр. Его хрустящие листья не боятся холодов и хорошо хранятся. Низкая калорийность салата айсберг делает его незаменимым для тех, кто сидит на диете – ведь его употребление ускоряет обмен веществ. За счет высокого содержания фолиевой кислоты айсберг показан при стрессах, переутомлении, нарушениях работы нервной системы, депрессиях. Полезен айсберг и кормящим мамам, так как он естественным путем повышает лактацию.

Витлуф, или салатный цикорий - сорт кочанного салата, выведенный в 1870 году. Витлиф содержит азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин, а также инулин, придающий витлуфу горьковатый привкус. Инулин особенно полезен при сахарном диабете, может использоваться как заменитель сахара. Салатный цикорий помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени, улучшает кроветворные функции организма и сердечно-сосудистой системы в целом.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий