Меню

Отвар из овса - лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Содержание

Родиной однолетнего травянистого растения считается Монголия. В России оно ассоциируется с кормом для лошадей и овсяным печеньем. Культура неприхотлива к почве, температуре, влаге, поэтому произрастает во многих северных областях.

Людям полезно не только зерно, но и отвар овса, лечебные свойства которого обусловлены уникальным составом данной культуры. Продукт содержит массу полезных элементов, прекрасно усваивается организмом. Целебные свойства овса до сих пор применяются при лечении острых воспалительных заболеваний. В развитых европейских странах люди все больше переходят на питание с содержанием овса. Зерно – основа для каш, печенья, киселя, суррогата кофе и даже диетического молока.

Лечение отваром овса

Настой овса богат различными аминокислотами, витаминами, поэтому он держит организм в тонусе, придает ему силы для борьбы со всевозможными недугами. Давно доказано, что диетическое питание – ключ к скорейшему выздоровлению.

Отвар овса рекомендован при лечении болезней, избавлении от проблем:

  • Язва, гастрит – легкоусваемая клетчатка, содержащаяся в настое овса, весьма полезна для желудка. Она обволакивает слизистую, уменьшая болевые симптомы.
  • Диабет – отвар овса включает инулин, который полезен диабетикам, поскольку устраняет скачки глюкозы в кровеносной системе.
  • Бессонница – позитивное воздействие на нервную систему стабилизирует эмоции, успокаивает, даря хороший сон.
  • Холестерин – отвар овса содержит бета-клюкан, выводя из сосудов холестерин, нормализуя давление.
  • Камни – отвар овса хорошо выводит лишнюю воду, снимая отечность, поэтому его применяют при подагре.
  • Аллергия – злак не содержит глютена, но богат всеми остальными элементами, необходимыми для полноценного питания.
  • Ожирение – отвар овса снижает аппетит, поэтому широко применяется для похудения.
  • Старение – компоненты растения улучшают регенерацию тканей, особенно подходит отвар овса для лица.
  • Простуда – соединение молочного настоя зерна с изюмом выступает хорошим жаропонижающим.
  • Туберкулез – отвар овса при туберкулезе легких действует как общеукрепляющее средство.
  • Зависимость от вредных привычек – очищение отваром овса и наличие в нем скополетина помогает бороться с пагубной зависимостью к наркотикам, никотину, алкоголю.
Борьба с вредными привычками заинтересовала английских ученых. Они смогли добиться хороших результатов. Даже не имея конкретной проблемы, отвар овса стоит принимать курсами, чтобы иммунитет всегда был крепким. Профилактика многих заболеваний заключается в эффективной работе основных систем организма.

Польза и предполагаемый вред

Чтобы знать, чем полезен овёс для организма, надо изучить химический состав культуры. Во многом он схож с тем, который содержится в злаках. В отличие от той же пшеницы, овес усваивается организмом гораздо лучше.

Список компонентов, содержащихся в культуре в значительном количестве:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины В, Е;
  • аминокислоты.

Чтобы полезные свойства настоя овса раскрылись максимально, готовить его рекомендуется только из неочищенных зернышек. В них содержится больше питательных элементов, витамин. Их прием укрепляет иммунную систему, выводит вредные соединения из организма, успокаивает, улучшает работу обменных процессов.

Интересно! Большое влияние на химический состав растения имеет территория произрастания. Чем богаче и плодороднее почва, тем больше пользы несет отвар овса.

За огромной пользой может содержаться определенный вред – отвар овса не исключение. В нем может содержаться фитиновая кислота. Она является компонентом злаков, орехов, бобовых. Кислота заключает в себе фосфор во время созревания культуры. Вред для человека заключается в том, что молекулы, попадая внутрь, вытягивают из человеческого организма фосфор, кальций, магний. При этом он не отдают фосфора, который содержат в себе изначально. В результате человек теряет полезные элементы, теряя способность усваивать новые.

Читайте также

Решение проблемы – во влаге. В благоприятной среде активируются фитазы, которые нейтрализуют негативное влияние фитина, высвобождая фосфор. Количество фитазов уменьшается с тепловой обработкой, поэтому отвар овса нужно готовить правильно. Перед этим зерна нужно замачивать в кислой среде при температуре +37°С.

Важно! Фитиновую кислоту не стоит слишком бояться и прекращать потребление продуктов с ней. При рациональном питании отвар овсе принесет только пользу.

Наличие противопоказаний

Отвар овса полон полезных элементов, он положительно влияет на человеческий организм. Но концентрация даже самых хороших компонентов может привести к обратной реакции организма. Перед употреблением лечебного настоя на основе овса необходимо проконсультироваться с врачом. Фитотерапевт не только проконсультирует о возможных побочных действиях, но и пропишет наиболее подходящие рецепты.

Овёс имеет не только полезные качества, но и противопоказания. Употреблять его нельзя людям, страдающим:

  • сердечной, почечной недостаточностью;
  • циррозом;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями желчного.

О том, как долго можно пить настой, тем более можно ли принимать детям овес, лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или терапевта. Отвар из овса вреден для людей с индивидуальной непереносимостью этой культуры. Им категорически нельзя его принимать.

Рецепты создания отвара овса

Готовится вытяжка из овса очень легко, ингредиенты для нее довольно дешевые, а польза неоспорима. Этим и объясняется популярность целебного напитка. Способ применения и дозировка зависит от состояния конкретного организма, целей, которые человек преследует.

Популярные рецепты:

  • Классический вариант – отвар овса для лечения печени. Стакан хорошо промытых злаков залить 1000 мл чистой воды. Отставить на 12 часов. Поместить на слабый огонь, при закипании готовить 30 минут. Крышка емкости плотно закрыта. Кастрюлю укутать, оставит на всю ночь. Жидкость процедить. Инструкция по применению: пить по полстакана трижды в сутки за 25 минут до еды. Курс длится 2 месяца, затем перерыв в 1 месяц. Так продолжать 1 год. Воду лучше использовать фильтрованную либо дистиллированную.
  • Отвар из запаренного овса в термосе – рецепт предполагает использование злаков и ягод шиповника. Овса, как и шиповника, требуется столовая ложка. Сухой компонент перемалывается в кофемолке. Смесь засыпается в термос, заливается крутым кипятком, настаивается 12 часов. Жидкость пропускается через несколько слоев марли, жмых отжимается. Принимать до еды слегка подогретым. Дозировка – по 1 стакану.
  • Отвар на основе овсяных хлопьев при бессоннице – потребуется 500 г промытых неочищенных зернышек. Их залить 1000 мл воды, готовить при низкой температуре, пока овёс не начнет раскрываться. Все пропустить сквозь слои марли. Как пить отвар овса? Теплый настой смешивать с чайной ложкой меда, употреблять по стакану перед сном.
  • Отвар овса против курения – на 50 г неочищенных зерен потребуется такая же дозировка ячменя, ржи, проса. Добавляется 500 мл воды. Все доводится до кипения, выдерживается 10 минут и сливается в термос на ночь. Настой принимается по полстакана три раза в сутки. Через время должно появиться отвращение к сигаретам. Тогда лечение можно прекратить.
  • Настойка при истощении – стакан зернышек залить 1000 мл кипятка. Поставить на печь, уварить до киселя. Процедить жидкость, добавить в нее столько же молока. Поставить на печь на пару минут, дождаться охлаждения, добавить пару ложек меда. Пить отвар теплым по стакану трижды в сутки.
  • Настой при пневмонии – овсяные зернышки промыть водой, всыпать в емкость из глины, залить 400 мл воды. Греть в духовке 30 минут, настаивать еще пару часов. Процедить, в отвар добавить пол чайной ложки растопленного сала нутрии. Принимать трижды в сутки до выздоровления.

Теперь не секрет, как приготовить настой из неочищенного овса. Но он лечит не только изнутри. При артрите им проводят обертывание. В емкость с эмалированным покрытием засыпается овсяная солома, сверху сенная труха, потом сосновые ветви. Заливается водой, ставится на печь. Через 30 минут кипения настаивать отвар нужно еще 20 минут. Простынь или другая ткань отмачивается в отваре. Человека укутывают до подмышек и кладут в постель на пару часов. Проводить процедуру надо ежедневно, курс займет 1-2 месяца.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: глютен
 
Комментарии читателей
 
Уже несколько лет я борюсь с проблемой кишечника. Я испробовала кучу препаратов, способов питания. И вот, наконец мне кажется, что я на верном пути. Самым важным моментов в налаживании работы кишечника является восстановление микрофлоры. В этом мне помогает прием пробиотиков. Однако никакое аптечное средство не поможет, если питаться неправильно. Я уже давно каждое утро начинаю с овсянки.
Ольга / 25.11.2018 в 22:03 /