Меню

Японская лапша соба: особенности приготовления

Содержание

Японские блюда сейчас пользуются большой популярностью. Это неудивительно, ведь эта страна так не похожа ни на нашу, ни на любую европейскую. Другой менталитет, другая жизнь. И блюда совсем другие. Собу очень любят в Японии. Гречневую лапшу не только варят. Она подходит и для жарки.

Как появилась соба?

Соба является национальным японским блюдом. Это лапша, длинная, коричневого оттенка. Делают её из гречневой муки. По толщине она как спагетти. Изначально соба – это была гречка, которую выращивали начиная с 300 года до нашей эры и до 300 года нашей эры. В Японии этот период называется Яёй. В Европе это были следующие века: бронзовый и железный. Гречка тогда была необходима, чтобы люди могли спастись от голода в то время, когда урожай риса шёл на спад.

А уже в 17-19 веках стали делать лапшу из гречки. Название ей дали «соба». Существует большое количество разновидностей этой лапши:

  • Самой популярной считается Синао соба из Нагано.
  • Ни-хати собу делают из гречневой и пшеничной муки в соответствии 8 к 2.
  • Инака соба представляет собой тонкие гречневые макароны.
  • Сарасина соба является светлой тонкой лапшой. Изготавливается из очищенной муки.
  • Дзювари собу делают исключительно из гречихи. Она считается самой чистой.
  • Есть ещё интересней вариант - Муги соба. Эту лапшу посыпают пудрой полыни.
  • Тюкасоба является лапшой из гречки с добавлением яиц.
  • В Хэги собу добавляют водоросли.
  • В составе лапши Тя соба присутствуют листья зелёного чая в перемолотом виде.
  • Якисоба – один из популярных видов лапши. По сути это жареная лапша в соусе. Правда, изготавливают её из пшеничной муки.
  • Кицунэ Собу подают с абураге (это тонкие кусочки жареного тофу). Кладут сверху.

Полезные свойства

Соба питательна. Ей можно хорошо наесться. В собе очень много белка. В одной чашке может уместиться около 6 грамм. Белок необходим организму, с его помощью растут и восстанавливаются клетки. Он участвует в процессе роста мышц. Лапша содержит в себе достаточное количество растворимых волокон. Они играют важную роль в избавлении от лишнего веса. Гречка, из которой изготавливается лапша, снижает уровень холестерина, поддерживает артериальное давление.

В лапше много:

  • витамина В;
  • аминокислот;
  • железа;
  • калия;
  • марганца.

В лапше есть и холин, который благотворно воздействует на мозг. Достаточное количество этого вещества препятствует тому, чтобы развивалась болезнь Альцгеймера. Рутин, находящийся в собе, улучшает работу кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую лапшу людям, у которых диагностирован диабет. Только желательно готовить блюдо самим, чтобы свести к минимуму усилители и прочие добавки. Тиамин полезен для нервной системы, улучшает пищеварительный процесс, а марганец обеспечивает защиту от артрита и остеопороза.

Энергетическая ценность собы составляет 348 ккал на 100гр. Это касается лапши в сухом виде. Также вы можете узнать, сколько калорий в рисовой лапше.

Есть ли вред?

Лапшу нельзя включать в рацион, если у человека повышенная свёртываемость крови. Также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Лапша достаточно калорийна, так что не стоит увлекаться ею в больших количествах.

Читайте также

Как едят?

Всё зависит от того, как лапшу подают. Если это суп с гречневой лапшой, тогда понадобятся деревянные палочки для еды. Перед тем, как поднести ко рту, японцы обычно издают звук, напоминающий похлёбывание. Таким образом горячую лапшу можно быстрее остудить, к тому же и вкус лучше ощущается. Бульон необходимо пить из миски. Никаких ложек. У японцев принято оставлять немного супа на дне. Они не сочтут это невежливым.

Собу иногда подают с соусом, предназначенным для макания. Это холодная лапша. Перед тем как есть, следует смешать чуточку васаби и зелёного лука в этом соусе. После берут некоторое количество нитей собы и окунают в соус. Только после этого можно есть. Как только трапеза подойдёт к концу, в некоторых ресторанах приносят чайничек с горячей мутной водой. В этой воде соба варилась. Называется собаю. Эту воду выливают в оставшийся соус. Таким образом считается, что соус приготовлен до конца. Затем его выпивают.

Как приготовить собу?

Можно попробовать сделать лапшу в домашних условиях. Только не забывайте о том, что гречневая мука, которая вам понадобится, весьма капризный продукт. Тесто может крошиться и понадобиться немало времени и терпения, чтобы привести его в порядок. Однако результат того стоит.

  1. Берём гречневую муку, просеиваем её. Можно добавить муку из пшеницы или риса. Но это по желанию. Однако, чтобы получилась именно соба, гречневая мука должна составлять не менее тридцати процентов.
  2. Добавляем горячую воду. Это необходимо для того, чтобы мука как бы заварилась. С помощью ложки перемешиваем.
  3. Теперь вымешиваем тесто руками. Хорошее тесто упругое и не крошится.
  4. Накрываем полотенцем и дадим настояться тридцать минут.
  5. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  6. Теперь делим тесто на маленькие кусочки. Берём один, раскатываем в тонкий лист, складываем в четыре раза и снова раскатываем. В толщине этот лист должен быть полтора миллиметра. Не больше.
  7. Посыпаем получившийся лист мукой. Откладываем в сторону, пусть подсохнет. Приступаем с созданию следующих листов.
  8. Подсохшие пласты обсыпаем мукой. Затем складываем по три-четыре штуки вместе. Следующий шаг – сворачиваем так, чтобы получились рулетики.
  9. При помощи ножа необходимо разрезать рулетики для получения долек, толщина которых не должна превышать 50-10 мм.
  10. Встряхиваем дольки. Они начнут отделяться друг от друга. Так получаются макаронные полоски.

Теперь можно отваривать. Берём сотейник, добавляем воду, соль по вкусу, ставим на огонь. Как только вода закипит, кладём лапшу и варим около десяти-пятнадцати минут. Помешиваем. После приготовления откидываем на друшлаг и промываем водой.

Если нет надобности готовить прямо сейчас, достаточно просто подсушить собу и приготовить позднее. Макароны сушат в духовом шкафу около двух часов. Оптимальная температура – 60 градусов. Сушить можно и на столе, только в этом случае понадобится 10 часов.

Собу сочетают с разными продуктами. Из лапши делают овощные салаты, супы. Соба может быть в качестве гарнира к рыбе или мясу. Её обжаривают с морепродуктами и курицей. В качестве соуса для заправки используют терияки или соевый. Получается невероятно вкусно. Давайте попробуем приготовить что-нибудь необычное.

Соба с креветками под чесночным соусом

  1. В кипящую воду кладём 350 г собы.
  2. Берём 450 г креветок (очищенных), посыпаем перцем и солью по вкусу.
  3. Три кусочка имбиря мелко режем. Разогреваем в сковороде на сильном огне масло, добавляем имбирь и готовим до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займёт не более пяти минут.
  4. Тонко режем три зубчика чеснока и полосками режем пучок лука-шалот.
  5. Чуточку уменьшаем огонь. Кладём порезанные лук и чеснок. Помешиваем около двух минут. Следим за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  6. Добавляем креветки и обжариваем их со всех сторон. Затем перекладываем на тарелку.
  7. В сковородку необходимо добавить сухое белое вино (две столовые ложки), столько же мёда и соевого соуса. Смесь следует довести до кипения. Должен получиться густой соус. Время приготовления соуса составляет пять минут.
  8. Добавляем в соус креветки и собу. Хорошо перемешиваем. Напоследок можно сбрызнать кунжутным маслом.

Соба с овощами и грибами

  1. Варим 150 г лапши.
  2. Пока лапша варится, следует заняться овощами. 100 г шампиньонов обжариваем на сковородке с маслом. Достаточно 2 минут.
  3. Размораживаем 60 г стручковой фасоли, добавляем её к грибам. Режем болгарский перец соломкой (½ шт). Добавляем к грибам. Помешиваем. Готовим около двух минут.
  4. Измельчаем два зубчика чеснока и кладём в сковородку.
  5. Берём имбирь, натираем его на мелкой тёрке так, чтобы получилась чайная ложка. Необходимо имбирь смешать с двумя столовыми ложками соевого соуса. Получается заправка, которую следует добавить к овощам.
  6. Перемешиваем. Теперь сливаем воду из лапши, а саму лапшу добавляем в кастрюлю.
  7. На сухой сковородке следует подсушить чайную ложку семян кунжута. Они должны принять румяный вид. Посыпаем кунжутом приготовленное блюдо. Если есть желание сделать его острым, тогда понадобится чили.

Соба с курицей

  1. Варим собу, можно использовать такое же количество лапши, как в предыдущем рецепте.
  2. Мелко режем маленький кусочек имбиря, два или три зубчика чеснока, и лук-репку.
  3. Шинкуем два сладких болгарских перца, лук-порей, а затем 500-600 г куриного филе.
  4. Берём сковородку или вок. Вок – это большая и обычно чугунная сковорода. Ставим сильно огонь, при этом масло наливать не надо. Засыпаем сковороду кунжутом (две столовые ложки). Чуть-чуть прокаливаем и высыпаем в отдельную ёмкость.
  5. Наливаем на сковороду растительное масло. Обжариваем чеснок с имбирём. Если вы используете сухой имбирь, тогда сейчас добавлять его не надо.
  6. Через минуту кладём куриные кусочки. И сюда же добавляем ложку сухого имбиря. Солим и обжариваем до того момента, когда курица покроется корочкой. Это произойдёт через четыре минуты или чуть больше – через шесть.
  7. Кладём перцы. Перемешиваем. Обжарить следует всё минут пять. Если блюдо будет подгорать, добавляем немного масла.
  8. Добавляем в сковородку две ложки соуса терияки. Перемешиваем. Кладём кунжут и тоже перемешиваем.
  9. Готовую собу добавляем в сковородку и держим на огне не более двух минут. В качестве украшения блюда используется зелёный лук.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей