Овсяный хлеб: калорийность и состав

Овес пользуется большой популярностью во всем мире благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям. Это злаковое растение произрастает в основном на территории Европы, Северной, Южной Америки, родиной же считается северный Китай и Монголия. Однако большую популярность завоевала овсяная крупа и благодаря своим полезным свойствам.

О пользе овсянки и разнообразных продуктов, которые можно из нее сделать, большинство людей знает не понаслышке. Многие девушки, чтобы сбросить лишние килограммы, устраивают себя разгрузочный день на овсянке или придерживаются овсяной диеты. Но самым популярным продуктом является овсяный хлеб, который присутствует на столе практически в каждом доме. Ведь это один из самых полезных видов хлеба, содержащий в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах овсяного хлеба, а также о химическом составе и пищевой ценности овсяного хлеба.

Состав овсяного хлеба

Овес – однолетнее растение семейства злаковых, произрастающее в различных климатических зонах. На протяжении многих веков именно его выбирали для изготовления выпечки. Калорийность овсяного хлеба напрямую зависит от его состава, поэтому для начала мы разберем этот вопрос. Как правило, он продается в виде буханки весом 0,5 кг.

В составе хлеба овсяного присутствует пшеничная, ржаная, овсяная мука, соль, дрожжи, пряности, маргарин, сахар и вода питьевая. Также добавляют овсяные хлопья, чтобы сделать вкус более интересным.

В зависимости от производителя точный состав овсяного хлеба и количество ингредиентов меняется. Например, многие хозяйки добавляют мед и молоко при выпечке.

Чтобы выбрать вкусный и качественный хлеб из овсяной муки, рекомендуем обращать внимание на его состав, а также пищевую и энергетическую ценность. В нем должно быть как можно больше клетчатки, которая способствует очищению организма, выведению вредных шлаков.

Овсяный хлеб: польза и вред

Полезные свойства овсяного хлеба заключаются в его уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы A, B, C, E, H, PP. В нем также присутствует микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, калий, железо, кальций, натрий, селен, марганец, медь).

Читайте также

Для регулирования работы ЖКТ также полезен овсяный хлеб благодаря пищевым волокнам, содержащимся в нем. Польза клетчатки для организма человека неоценима, она помогает выводить токсины, шлаки, нормализует уровень глюкозы и инсулина, а также замедляет усвоение быстрых углеводов.

Многие думают, что вред овсяного хлеба заключается в наборе лишних килограммов, ухудшении фигуры. Однако при нормированном употреблении данного продукта ожирение и избыточный вес не станут вашими спутниками. Наоборот, обменные функции организма только ускоряются.

Пищевая ценность овсяного хлеба

Пищевая ценность хлеба из овсяной муки на 100 грамм составляет:

  • Белки 8,4 г (36 ккал);
  • Жиры 4,4 г (43 ккал)
  • Углеводы 44,5 г (191 ккал)

Представляем полную таблицу пищевой ценности и химического состава овсяного хлеба:

Пищевая ценность

Калорийность 269 кКал
Белки 8,4 гр
Жиры 4,4 гр
Углеводы 44,5 гр
Пищевые волокна 4 гр
Зола 2 гр
Вода 36,7 гр
Моно- и дисахариды 8,14 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,703 гр

Витамины

Витамин A 0,005 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,399 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,24 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,341 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,068 мг
Витамин B9 (фолиевая) 62 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,03 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,48 мг
Витамин К (филлохинон) 1,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,136 мг
Холин 14,6 мг

Макроэлементы

Кальций 66 мг
Магний 37 мг
Натрий 599 мг
Калий 142 мг
Фосфор 126 мг

Микроэлементы

Железо 2,7 мг
Цинк 1,02 мг
Медь 209 мкг
Марганец 0,94 мг
Селен 24,6 мкг

Сколько калорий в овсяном хлебе

Средняя калорийность хлеба овсяного составляет 269 ккал на 100 грамм. Однако этот показатель может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Например, калорийность овсяного хлеба, приготовленного с добавлением пшеничной муки высшего сорта, будет выше. Если продукт дополнительно посыпан кунжутом, то вы можете прибавить 20-30 ккал к количеству калорий на 100 грамм овсяного хлеба.

Многим также важно знать, сколько калорий в 1 куске овсяного хлеба. Стандартный кусочек хлеба толщиной 1 см весит примерно 30 грамм. Соответственно, калорийность кусочка хлеба из овсяной муки будет составлять приблизительно 92 ккал. Если вы следите за фигурой, рекомендуем перейти на зерновой хлеб, калорийность его несколько меньше.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий