Меню

Калорийность ананаса и его диетические свойства

Темой обсуждения в текущей статье станет ананас. Гость из Южной Америки сначала выполнял на европейских столах исключительно декоративную функцию, но уже тогда считался признаком роскоши. Обладающий потрясающим ароматом и вкусом «королевский фрукт» технически является плодом травянистого растения (семейство бромелиевых), но для большинства продукт остается экзотическим фруктовым десертом наравне с манго, гуавой и папайей.

Отложим в сторону полезные и вредные свойства ананаса и рассмотрим калорийность. Ананас может продаваться в разном виде (в свежем, в банке, сухофрукты), однако пищевая и энергетическая ценность перечисленных продуктов отличается. Разберемся, какой ананас наименее агрессивен к фигуре.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. – 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал – 100 г) или нектар (54 ккал – 100 г).

Пищевая ценность ананаса

Баланс БЖУ продукта явно сдвинут в пользу углеводного элемента (данные приведены из расчета на 100 грамм):

  • жиров – 0,10 г (0,8%);
  • белков – 0,43 г (3,6%);
  • углеводов – 11,48 г (95,6%).
Читайте также

Повышенное содержание последних при низкой калорийности продукта восполняет 4% дневной потребности в элементе (диета 2000 ккал/сутки). Углеводная составляющая консервированных ананасов повышается до 14,25 г, сушеного – до 67 грамм.

Также свежий продукт включает 85,5 г воды и 1 г пищевых волокон. Плоды ананаса богаты аминокислотами, витаминами (группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), витамины Е, С, А, РР), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк), эфирными компонентами.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в 100 г фрукта, восполняет 12,2% от рекомендуемой дневной нормы. Среди макроэлементов лидером по данному показателю является калий – 5,4%.

Свежие плоды могут похвастаться наличием в составе ферментного комплекса бромелайна, способствующего быстрому расщеплению белков. Помимо ускорения восстановительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и противоракового воздействия вещество активно помогает в деле избавления от лишних килограммов.

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн – катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, как правильно выбрать ананас, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств.

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат – 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Видео с диетическим рецептом салата с ананасом

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Комментарии читателей