Капуста белокочанная: состав БЖУ и калорийность различных блюд

Белокочанная капуста – незаменимый компонент нашего рациона. Это уникальный овощ, имеющий массу достоинств. Не будем рассказывать, как богат продукт витаминами и микроэлементами. Достаточно сказать, что в капусте содержится витамин С в таком количестве, что цитрусовые остались далеко позади. Благодаря этому белокочанка была важнейшим составляющим рациона мореплавателей и спасала команду корабля от цинги.

Пищевая ценность продукта

Данный овощ является диетическим, поскольку имеет низкую калорийность, невысокий гликемический индекс (15 единиц), большое количество грубых волокон и клетчатки. Капуста входит в состав известного салата «Щетка». Не интенсивную переработку игредиента организмом тратится много энергии из жировых запасов.

Также радует показатель БЖУ (белки, жиры, углеводы): в расчете на 100 г свежей капусты он составляет 1,8/0,1/4,7 г соответственно. В вареной вариации: 1,65/0,04/3,94 грамм.

Показатели калорийности белокочанки

Читайте также

В пересчете на 100 грамм сырого продукта калорийность капусты составляет всего 27 ккал. В линейке разных видов капусты ее обгоняют только морская, пекинская и китайская. Мало кто знает, что можно понизить и этот показатель. Как? Просто сквасить ее. После такой «обработки» значение снижается до 19 ккал в 100 гр.

Ниже приведены показатели наиболее популярных блюд из капусты:

  1. Салат, приготовленный из моркови и белокочанной капусты с маслом растительным, содержит в себе 50,2 ккал.
  2. Калорийность квашеной белокочанки с клюквой – 28,0.
  3. Показатели отварной на пару капусты остаются неизменными – 27 единиц.
  4. Калорийность известного салата «Щетка», в состав которого входят сырая белокочанка, сельдерей, свекла, морковь, немного лимонного сока – 59,7 ккал.
  5. Сырая нашинкованная белокочанка с добавлением свежего перца, огурцов и зелени – 34,7 единиц.
  6. Салат, в который входят белокочанка и куриная грудка (вареная) на майонезе – 108,85.

Все остальные способы приготовления (тушение, варка, жарка) несколько увеличивают калорийность овоща:

  1. Капуста белокочанная тушеная – 50,7 единиц.
  2. Калорийность тушеной капусты на масле с добавлением куриного филе – 51,5.
  3. Жареная в кляре – 119 ккал.
  4. Отварная капуста с добавлением лука, шампиньонов и морковки (приготовление в мультиварке) – 41,4 ккал.
Как видите, из капусты можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые не принесут вреда вашей фигуре.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий