Меню

Полезные свойства мускатного ореха

Содержание

Мускатный орех – популярная и востребованная пряность, применяемая в кулинарии и многих других областях. В продукте масса полезных веществ и он имеет необычный вкус. Чем же полезен мускатный орех, где и как его используют, и при каких обстоятельствах он может быть вреден и даже опасен для здоровья?

Что такое мускатный орех?

Это плоды овальной формы, имеющие светло-коричневый оттенок и морщинистую поверхность, отдаленно напоминающую мраморный рисунок. Орехи растут на вечнозеленых деревьях в тропических регионах планеты. Изначально ядра очень твердые, поэтому их перемалывают и продают в виде приправы, которая отличается неповторимым сладковатым ароматом и жгучим вкусом.

Сложный и многообразный привкус приправы практически снимает ограничения на ее использование в кулинарных целях. Пряность добавляют в десерты и салаты, мясные блюда и рыбу, а также многие другие кулинарные шедевры.

Полезные свойства мускатного ореха

В этом продукте много эфирных масел – их свыше 45%. Основную часть составляет элемицин, но вместе с ним в состав входят эвенгол, миристицин, пилен, лимонен и многие другие. Их дополняют сапонины, пектин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы с витаминами. Из минералов выделяются кальций, медь, фосфор, калий, селен и другие, а основными витаминами являются аскорбиновая кислота, тиамин и рибофлавин.

Благоприятное влияние мускатного ореха на организм объясняется наличием всех перечисленных компонентов. По витаминному и минеральному комплексу цельные ядра отличаются от измельченной пряности. Причина в разрушении некоторых полезных веществ при перемалывании и тепловой обработке.

Цельные орехи содержат почти все витамины группы В, а также альфа-токоферол и биотин. Таким образом, перемолотая пряность несет меньше пользы, но тоже считается очень ценной. Отдельного внимания заслуживают биологически активные вещества в составе орехов, в числе которых масла, спирты, пигменты и антисептические составляющие. Также ы нашем интернет-журнале можно почитать о пользе ореха макадамии.

в 100 г орехов содержится около 530-570 ккал. Точная калорийность зависит сорта мускатного ореха. Также он влияет на питательные свойства и аромат. Что касается полезных свойств продукта, их очень много, поэтому выделим только наиболее значимые среди них:

  • Продукт помогает бороться с зубной болью и мигренью благодаря соединениям с обезболивающим эффектов.
  • Орех исключает развитие болезнетворных бактерий во рту и избавляет от неприятного аромата.
  • Регулирует циркуляцию крови.
  • Улучшает концентрацию внимания и исключает чрезмерное напряжение.
  • Способствует восстановлению функций ЖКТ и нормализации пищеварительных процессов.
  • Избавляет от метеоризма после употребления продуктов, стимулирующих газообразование.
  • Усиливает мочегонные и желчегонные свойства других продуктов.
  • Способствует быстрому восстановлению после легких отравлений.
  • Помогает очищать организм, выводя из него токсичные компоненты.
  • Нормализует метаболизм.

Видеопрезентация

Польза для женщин

При регулярном употреблении мускатного ореха особую пользу получают представительницы прекрасного пола. Содержащиеся в продукте полезные вещества оказывают множество эффектов:

  • Способствуют повышению полового влечения.
  • Снимают болезненность менструального цикла и нормализуют его протекание.
  • Снимают неприятные симптомы климакса.
  • Помогают лечить мастопатию.
Читайте также

Также женщинам рекомендовано применять мускатный орех в косметических целях. Он подходит для масок, ароматерапии, массажей и так далее. Кожа становится более свежей и здоровой уже через несколько сеансов.

Для мужчин

Что касается представителей сильного пола, они тоже получают пользу от мускатного ореха. Например, этот продукт в своих целебных настоях начали использовать лекари в древневосточных странах, чтобы улучшать мужское здоровье.

Мускатный орех – сильный афродизиак. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит эта пряность, можно усилить потенцию и устранить проблему преждевременного семяизвержения.

Мускатный орех в косметологии

В косметических целях мускатный орех начали применять на Востоке, но со временем он распространился по Европе и Америке. Производители косметических средств применяют не только перетертый орех, но и изготавливаемое из него эфирное масло. Данные компоненты активно применяются для производства кремов, гелей, лосьонов и других средств для ухода за разными типами кожи и волос. Отличительной чертой таких составов является неповторимый аромат.

Вред и противопоказания

При массе полезных свойств у мускатного ореха имеются противопоказания, о которых нельзя забывать. Прежде всего, навредить этот продукт может людям при нарушениях в работе кишечника, поджелудочной и желудка. Колит, гастрит и язва – это болезни, при которых стоит отказаться или умеренно употреблять мускатный орех.

При злоупотреблении этой пряностью можно столкнуться с рядом проблем, среди которых:

  1. Аллергические реакции. В слабой форме проявляются зуд, заложенность носа, шелушение и покраснение кожи, а также головные боли. Сильные аллергии провоцируют ураганные отеки дыхательных органов.
  2. Перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется изжогой, тошнотой или повышением уровня кислотности.
  3. Отравление, как при передозировке психотропными составами. Появляется слабость и упадок сил, теряется координация и возникает непродолжительная эйфория.

Проявление перечисленных симптомов требует незамедлительной врачебной помощи, но в целом такие последствия встречаются в редких случаях.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей