Полезные свойства и калорийность бразильских орехов

Бразильский орех: калорийность, состав, польза и вред
Содержание

Бертолетия, известная в России под названием «бразильский орех» - это растение, произрастающее преимущественно в Южной Америке. Его плоды имеют крупные размеры, а с научной точки зрения они являются зернами, а не орехами. Однако не так важен внешний вид, как польза бразильского ореха.

Что входит в состав?

Многочисленными полезными свойствами продукт наделен благодаря уникальному составу. Пищевая ценность у него достаточно высокая: на 18% белков и 13% углеводов в нем 89% жиров. Количество калорий в нем составляет 656 ккал на 100 г. В состав бразильского ореха входит целый ряд жирных кислот:

  • полиненасыщенные линолевая и альфа-линоленовая кислоты – отвечают за регенерацию клеток, работу сосудов и сердца;
  • мононенасыщенные олеиновая и пальмитиновая снижают концентрацию холестерина, предотвращают появление отложений на сосудистых стенках и возникновение жировых отложений в проблемных зонах;
  • насыщенные стеариновая и миристиновая кислоты отвечают за запас энергии в организме.

Кроме полезных жирных кислот данный продукт содержит витамины и минералы, незаменимые для человеческого организма:

  • марганец способствует работе щитовидной железы, отвечает за состояние костей;
  • медь регулирует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состав крови;
  • магний необходим для нормального метаболизма и выведения токсинов из организма;
  • фосфор укрепляет кости и стимулирует рост клеток;
  • кальций необходим для сердца, укрепляет нервную систему и предупреждает пищеварительные заболевания;
  • селен защищает от раковых заболеваний и увеличивает фертильность женщин;
  • витамин Е регулирует функционирование нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

В орехе содержатся и многие другие витамины, но в меньших концентрациях, поэтому их рассматривать не будем.

Какую пользу приносит бразильский орех?

Полезные свойства бразильского ореха многогранны, несмотря на его высокую калорийность. Большая часть жиров являются ненасыщенными, то есть они вредят организму, а очищают кровь от холестерина. Как и многие другие орехи, бразильские славятся высоким содержанием грубых пищевых волокон (клетчатка) и белков. Клетчатка важна для кишечника, так как регулирует пищеварительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

В составе этих орешков в большом количестве содержится селен, предотвращающий онкологические патологии разного характера. В одном орехе содержится почти суточная норма селена. Дополнительно он помогает бороться со стрессами и депрессиями. Важнейшая для организма человека аминокислота метионин улучшает усвоение селена, а также запускает выработку глутатиона, являющегося природным антиоксидантом. Он улучшает иммунную защиту и борется с опасными свободными радикалами.

Регулярное употребление бразильского ореха рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • катаракта.

В этом продукте есть также вещества, регулирующие метаболические процессы, поддерживающие в норме концентрацию сахара и устраняющие хроническую усталость. Можно однозначно выделить пользу бразильского ореха при сахарном диабете у взрослых и детей. Благодаря содержанию аминокислот, плоды этих орехов улучшают функции мышц и способствуют жиросжиганию.

Польза бразильского ореха для мужчин

Всем мужчинам советуем обратить внимание на бразильские орехи, химический состав которых способен принести им много пользы. Если регулярно употреблять эти плоды, мужской организм получит следующие благоприятные эффекты:

  • снизится риск развития простатита;
  • повысится активность сперматозоидов;
  • улучшится выработка тестостерона;
  • нормализуются функции семенников;
  • минимизируется риск развития рака предстательной железы.
В Бразилии орехи дерева бертолетии считаются лучшим средством для борьбы с мужским бесплодием. В доказательство этого факта посмотрите на статистику, согласно которой в этой стране многие мужчины после 60 лет становятся отцами.

Полезен ли бразильский орех женщинам?

Многочисленные полезные вещества делают продукт незаменимым и в женском рационе. Особенно высоко ценится масло бразильского ореха, но и в свежем виде плоды принесут много пользы. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление этих заморских орехов женщинами минимизирует риск развития онкологии в детородных органах и молочных железах.

Читайте также

В орехе содержатся особые вещества, поддерживающие женскую фертильность и продлевающие репродуктивный период, а присутствующий микроэлемент селен нормализует течение беременности и благотворно влияет на развитие плода в утробе матери.

Благодаря многочисленным аминокислотам бразильский орех для женщин полезен из-за улучшения состояния кожи и волос, а еще эти же вещества помогают при помощи занятий спортом сжигать жировые отложения и укреплять мышцы.

После беременности при грудном вскармливании с бразильским орехом нужно быть осторожнее. Независимо от множества полезных компонентов в его составе, он является аллергеном, поэтому медики рекомендуют вводить орех постепенно, контролируя состояние ребенка.

Как выбрать бразильский орех?

Чтобы получить максимальную ценность от бразильского ореха, нужно научиться выбирать этот продукт. При покупке учитывайте, что плоды не могут долго храниться. Полиненасыщенные жирные кислоты начинают горчить, особенно если орехи будут лежать на солнце или в тепле. Лучшими условиями хранения для ореха являются холодильные камеры, причем плоды должны лежать в плотных светонепроницаемых пакетах. В этом случае они хранятся до трех месяцев.

Если никогда ранее вам не доводилось покупать бразильские орехи и с правилами их выбора вы еще не знакомы, посмотрите фотографии, чтобы понять, какой внешний вид должны иметь свежие плоды.

При покупке зерен на развес обязательно нюхайте их. Качественный продукт имеет приятный аромат, ни в коем случае не прогорклый. На ощупь плод должен быть в меру влажным, а если взять горсть зерен в кулак и потрясти, должен донестись звонкий звук. Разламываться зерна тоже должны с характерным хрустом.

Как употреблять бразильские орехи?

Кушать бразильские орехи лучше в сыром виде, чтобы в организм поступало больше полезных веществ. Зачастую эти зерна применяются в кулинарии для приготовления супов, закусок, соусов, выпечки и различных десертов.

При сбалансированном рационе в сутки можно съедать до двух орехов. Так организм получит нужные ему полезные вещества, но вы не переборщите с селеном (к нему мы еще вернемся).

Могут ли навредить эти орехи?

При многочисленных полезных свойствах бразильского ореха для организма человека он может и навредить. Главное противопоказание к употреблению этих зерен заключается в индивидуальной непереносимости, а именно аллергическое реакции. Вред бразильского ореха можно ощутить на себе лишь при злоупотреблении плодами – по 8-10 штук в сутки. В этом случае в организм будет попадать слишком много радия и бария (радиоактивные вещества).

Еще в оболочке орехов присутствуют афлатоксины, провоцирующие в человеческом организме возникновение рака печени. В связи с этим в Европе даже действует запрет на ввоз продукта в неочищенном виде. Что касается селена, его в бразильских орехах достаточно много, а его избыток способен приводить к поражению печени, выпадению волос и шелушению кожных покровов, однако употребляя 1-3 зерна в день об этом можно не беспокоиться. Детям можно давать по 1 орешку 3-4 раза в неделю – этого будет достаточно.

Итак, теперь вам в подробностях известно о пользе и вреде бразильских орехов, их полезных свойствах и противопоказаниях. Используйте эту информацию, чтобы извлечь максимум пользы из этого питательного и ценного своим составом продукта.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий