Кинза, известная также под названиями «кориандр» и «китайская петрушка», представляет собой ценную зелень с полезными свойствами. К сожалению, многие о них не знают и даже не догадываются, как можно использовать кинзу.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Кинза имеет небольшую калорийность, поэтому пищевая ценность и калорийность у этой зелени относительно невысокая, как и у любой другой. Во многом она зависит от состояния кинзы:
- сухая молотая кинза содержит 216 ккал в 100 г;
- калорийность свежей кинзы значительно ниже – около 23 ккал в 100 г.
При своей малой энергетической ценности зелень ускоряет усвоение других продуктов питания в организме, помогая похудеть. Химический состав продукта поражает своим многообразием. В него входят такие витамины и минералы, как:
- марганец;
- кальций;
- ретинол;
- цинк;
- калий;
- токоферол;
- магний;
- витамин К;
- витамин С;
- витамины В;
- витамины РР и некоторые другие.
Что касается БЖУ кинзы, в 100 граммах зелени содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов и 0,5 г жиров.
О полезных свойствах кинзы
При таком богатом химическом составе кинза поразительно полезна. Ее свойства используют в косметологии, медицине и народных рецептах. Главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить здоровью. Полезные свойства отдельно для мужчин и женщин мы еще рассмотрим, но сначала разберем общие положительные эффекты:
- снабжение организма нужными для его нормальной работы витаминами и минералами;
- устранение явных симптомов анемии на фоне дефицита железа, которая приводит к нарушению кровообращения;
- укрепление сосудов и повышение проницаемости их стенок;
- повышение аппетита (кинза придает блюдам пряный вкус);
- сушеные листья используют для приготовления отваров для лечения и профилактики сердечно-сосудистых нарушений;
- лечение гастрита и язвенной болезни.
В каком виде употреблять кинзу?
Наиболее полезна свежая кинза, так как в ней больше полезных веществ и эфирных масел. В лечебных целях рекомендуется кушать молодую зелень до стрелкования. Вкусные рецепты с кинзой приятно разнообразят ваш рацион.
В кулинарии нередко применяют засоленные и сушеные листья. Продукт лишен некоторой части ценных компонентов, но имеет пряный аромат и полезные свойства. В косметологии и народных рецептах (отвары, настои и пр.) чаще используются свежие листья или сок кинзы.
Использование кинзы в народных рецептах
Количество народных рецептов на основе кинзы поражает воображение. Из нее готовятся отвары и настои, помогающие бороться и предупреждать многие заболевания. Рассмотрим несколько наиболее ценных и проверенных многими людьми целебных средств:
- Против геморроя помогает чай с кинзой. В одинаковых количествах перемешайте корешки солодки, семена кинзы и тысячелистник. Измельчите и залейте чашкой кипятка 2-3 ложки сбора. Оставьте настояться и остыть, затем процедите и выпейте в два приема в течение дня.
- При воспалении желчного можно вскипятить 0,5 л воды и всыпать в нее ½ ложечки семян кориандра, ложечку листьев вахты и две ложечки цветков цмина. Перед этим все компоненты рекомендуется измельчить. Поставьте смесь на минимальный огонь и варите 10-15 минут. Остудите, процедите и пейте по половине стакана перед приемами пищи дважды в сутки.
- С усталостью помогает бороться средство из сухой кинзы. Залейте стаканом кипятка три ложечки травы, перелейте в темную бутылку и оставьте на две недели настаиваться. Используйте данное средство для повышения запаса энергии, принимая по 30 капель дважды в день.
- Если страдаете атонией кишечника, измельчите ложечку семян кинзы или используйте сухой порошок. Залейте ложечку средства парой стаканов кипятка и подержите 15 минут на паровой бане. Оставьте настояться на час, а затем процедите. Против атонии следует принимать по две ложки дважды в сутки.
Сколько кинзы употреблять?
Кинза – полезная трава, но во избежание вреда для здоровья ее нужно употреблять в правильных количествах. Чем чревато злоупотребление этой пряностью мы рассмотрим в конце материала, а сейчас определимся с рекомендуемыми нормами.
Специалисты советуют за раз употреблять не более 30-35 г свежей зелени, а сухую траву или семена можно за один прием не больше 4-5 г. Помните об этом и старайтесь не превышать указанные дозировки.
Кинза для мужчин
Любая зелень полезна мужчинам, но кинза является едва ли не рекордсменом. Свойства кинзы связаны с повышением потенции. Дело в том, что в ее составе присутствует аналог человеческого тестостерона – это гормон андростерон, имеющий природное происхождение.
Употребляя блюда с кинзой, у мужчины стимулируется половая активность. Кроме того, зелень предупреждает такое неприятное заболевание, как простатит. Положительное воздействие она оказывает и на сердце с сосудами, укрепляя их и предотвращая стенокардию и аритмию. По статистике многие мужчины страдают от этих заболеваний.
Регулярное употребление травы кинзы в свежем или сушеном виде помогает предупреждать и лечить воспалительные процессы, протекающие в мочеполовых органах.
Кинза в женском рационе
Представительницам прекрасного пола тоже настоятельно рекомендуется включить в свое меню кинзу в том или ином виде. Зелень имеет богатейший состав и минимальную калорийность. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:
- восстановление гормонального баланса;
- нормализация менструального цикла;
- общее улучшение самочувствия, особенно в стрессовых ситуациях;
- омоложение клеток;
- осветление пигментных пятен на коже;
- уменьшение микроскопических морщин;
- устранение проблемы шелушения;
- придание коже упругости и эластичности.
Используйте свежую кинзу или сушеную траву при приготовлении разных блюд.
Кинза и беременность
Эксперты советуют беременным женщинам быть осторожнее с кинзой, так как злоупотребление травой может навредить будущей мамы и ее малышу. Бесспорно, в зелени много витаминов и других ценных веществ, в которых нуждается организм беременной. Например, свежая кинза богата пектинами для нормализации пищеварения и вещественного обмена, а также избавления от проблем с ЖКТ. Во избежание вреда здоровью от кинзы стоит отказаться, если:
- у будущей мамы слишком густая кровь;
- кинзу нельзя использовать в виде настоев, отваров, экстрактов;
- на ранних сроках от кинзы лучше воздержаться.
Помощь кинзы в похудении
Зелень имеет малую калорийность и регулирует работу пищеварительной системы, поэтому ее стоит включить в свой диетический рацион в период похудения. Более того, свежую зелень можно употреблять даже при диабете, когда нужно похудеть. Польза кинзы худеющим связана со следующими эффектами:
- Кинза нормализует концентрацию сахара и улучшает процессы обмена. Растение создает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты.
- Зелень кинзы при регулярном употреблении помогает выведению жидкости из организма, которая часто мешает людям похудеть.
- Кинза способствует борьбе с раздражительностью, которая часто сопровождает процесс борьбы с лишними килограммами.
Кому кинза противопоказана?
Кинза – это полезная зелень, но употреблять ее можно не каждому. У зелени есть несколько противопоказаний, с которыми лучше не шутить. Итак, с кинзой стоит быть осторожнее в следующих случаях:
- При диабете кинзу можно употреблять только с разрешения врача, так как зелень способствует быстрому снижению уровня глюкозы в крови.
- Повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в кинзе, тоже может быть опасной.
- У некоторых людей на кинзу проявляется кожная аллергия.
- Если употреблять слишком много кинзы, это может вызвать пищевое отравление.
- Иногда трава провоцирует внезапное развитие фотосенсибилизации.
- При беременности, кормлении грудью или в детском возрасте с кинзой тоже следует быть осторожнее.
От кинзы рекомендуется воздержаться при таких болезнях, как ишемия сердца, тромбофлебит и гипертензия.