Меню

Чем полезны орехи макадамии?

Содержание

Известно, что в мире существует большое количество различных полезных орехов. И, конечно же, самым дорогим и калорийным из них является орех макадамии. Почему же он такой дорогой? Дело в том, что собирать и перерабатывать макадамию не так уж и легко, к тому же из-за твердой скорлупы сам орех отделяется с трудом. Отсюда и такая большая стоимость.

Немного истории

Макадамия является деревом, которое достигает 15 метров в длину и произрастает в Австралии. Начинает плодоносить макадамия лишь на восьмой год жизни. Кроме того, живет достаточно долго, вплоть до ста лет. Также все это время оно способно давать урожай. Его плоды представлены в виде орешков.

Миру макадамию открыл шотландский исследователь Джон Мак Адам, в честь которого культура и получила свое название. После открытия дерево было завезено на Гавайские острова. Поскольку эти места в особенности богаты почвой вулканического происхождения, макадамия хорошо прижилась на новом месте.

Где растет орех макадамии?

В основном это дерево произрастает во влажных лесах Квинсленда. Примечательно, что какое-то время о нем забыли и вспомнили только начиная с двадцатых годов двадцатого года. Макадамия стала активно культивироваться. Кроме того, с восьмидесятых годов этого же века эта культура начинает возделываться в Новом Южном Уэльсе в Африке, Новой Зеландии. Также макадамия стала распространяться в Калифорнии, на Гавайях, в Коста-Рике, Мексике, Бразилии и на Ямайке.

Однако крупнейшим центром производства на сегодняшний момент следует считать именно Гавайские острова. Плантации, на которых произрастает макадамия, имеют гигантские размеры. К тому же производство проходит довольно активно. Если в 1970 г плантации давали шесть тысяч тонн макадамии, то в 1999 году этот показатель достиг двадцати шести тысяч. В наше время плантации дают пятьдесят тысяч тонн каждый год.

Основными поставщиками являются Австралия, США, Коста-Рика и Бразилия. На данный момент выращивают всего лишь два вида этого дерева - Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. В чем же их различия? Как правило, это толщина скорлупы. Также особое влияние играют климатические условия, почва. Известно, что на Гавайях с одного дерева можно собрать 135 кг ореха, а вот в Австралии только 45 кг. Разница вполне ощутимая.

Как выглядит орех?

Как правило, ядра созревают к семи месяцам, и после этого их кожура трескается. В результате плод падает на землю. Напоминает созревание каштанов. Затем упавшие плоды собираются вручную. После этого на заводе машины очищают их от скорлупы.

Как правило, орехи сами по себе белого оттенка, причем их диаметр достигает двух сантиметров. Кушать их можно в свежем виде или обжаривать. По вкусу как фундук, только чуть слаще.

Состав ореха макадамии и пищевая ценность

В орехе макадамии очень много таких полезных компонентов, как:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • зола;
  • железо;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • марганец;
  • кальций.

Также орех содержит в себе омега-кислоты и витамины практически всех групп.

Суточная норма орехов макадамии

Несмотря на то, что орех приносит пользу, злоупотреблять ими все же не стоит. Необходимо кушать не более десяти-двенадцати орехов день. Это равняется 30 граммам. Желательно замачивать ядрышки на ночь для того, чтобы они лучше переварились.

Калорийность ореха макадамии

Что касается калорийности ядрышек, то она равна 14,3 Ккал. Это если рассматривать один орех. А если брать во внимание 100 гр., то получится 718 Ккал. В особенности калорийно масло макадамии - 844 Ккал на 100 мл.

Читайте также

БЖУ ореха макадамии

В ядре макадамии содержатся:

  • белки — 7,91 г;
  • жиры — 75,77 г;
  • углеводы — 13,82 г.

Польза ореха макадамии

Благодаря тому, что в составе ореха макадамии содержатся витамины и минералы, он способствует укреплению сосудистых стенок. Также происходит существенная очистка кровеносных каналов, поэтому риск развития варикоза заметно снижается. Люди, страдающие мигренью, замечают на себе, что после употребления макадамии эти симптомы постепенно уходят.

Орех макадамии является хорошей профилактикой онкологии. Для этого необходимо постоянно кушать орехи, в результате кровь не попадает к раковым клеткам, которые уже имеются. Таким образом делиться они перестают. Также орех макадамии способны выводить вредные продукты распада, тем самым способствуя контролю над почками и печенью. Таким образом этот продукт препятствует возникновению холестериновых бляшек.

Однако это еще не все полезные свойства ореха макадамии:

  1. Продукт имеет благотворное воздействие на центральную нервную систему. Если съесть пять орехов за один день, то можно избавиться от депрессивного состояния, невроза или чувства хронической усталости.
  2. Также орех макадамии предупреждает развитие остеопороза и убирает болевые ощущения при артрозе и артрите. А из-за того, что в орехе содержится много кальция и фосфора, оно приносит существенную пользу зубам и костям в целом.
  3. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями.
  4. Чем еще полезны орехи макадами? Они положительно воздействуют на мужской организм, в особенности это касается мочеполовой системы, и борются с аденомой простаты.
  5. Что касается девушек, то им орех макадамии принесет неоценимую пользу в том случае, если есть существенный дискомфорт во время менструации.
  6. Врачи советуют кушать макадамские ядра людям преклонного возраста. Благодаря этому продукту им не будет грозить старческое слабоумие.
  7. Люди с пониженным иммунитетом тоже должны кушать орехи макадамии, потому что они способствуют сопротивляемости организма различным инфекциям.
  8. Из-за содержания железа макадамские ядра следует употреблять в качестве профилактики малокровия.
  9. Люди с повышенным артериальным давлением тоже должны включать в свой рацион этот продукт, поскольку он ведет борьбу с повышенным артериальным давлением.

Также благодаря тому, что продукт сполна обогащен витаминами группы В, то при его употреблении можно поддерживать свой вес в норме и в какой-то степени похудеть. Ядра макадамии обладают хорошим омолаживающим эффектом. Это объясняется большим содержанием антиоксидантов в орехе. Таким образом эфирное масло макадамии может лечить даже ожоги.

Еще ядра достаточно тонизируют организм, и он лучше восстанавливается после длительных тренировок. Особенно это важно для спортсменов. А в целом орехи заряжает человека бодростью и поднимают настроение.

Противопоказания ореха макадамии

Известно, что орех макадамии может приносить организму человеку не только пользу, но и вред. Правда, он не такой уж и существенный. Лучше всего не давать ядрышки детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также не стоит кушать орешки людям, у которых есть аллергия хотя бы на один микроэлемент, содержащийся в этом продукте.

Нельзя давать орехи собакам, поскольку четвероногий питомец может получить сильное отравление.

Применение ореха

Как правило, орешки макадамии часто используются в кулинарии. Их либо поджаривают, либо поливают шоколадом. В итоге мы получаем очень вкусную конфету, которую можно скушать с утренним кофе. Мелкие ядрышки можно добавить в супы, морепродукты или же салаты.

Что касается народной медицины, то в России ядро макадамии не используется для лечения каких-либо заболеваний. Это объясняется тем, что орех сам по себе стоит дорого и его не всегда можно найти. Однако он может применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также при помощи этого лакомства можно укреплять организм.

На этом полезные свойства ореха макадамии не заканчиваются, потому что не менее ценным считается масло, которое получают из ядрышек. Как правило, оно в основном используется в косметических целях, его добавляют в шампуни, кондиционеры, гели и даже делают на его основе маски. Особенную пользу масло приносит коже, питая и увлажняя ее. Также благодаря маслу разглаживаются мелкие морщинки и улучшается кровообращение.

Еще масло макадамии используют для лечения сухих и обезвоженных волос. Продукт избавляет от нежелательного выпадения прядей и способствует укреплению волосяных луковиц.

Как открыть орех макадамии?

Конечно же, макадамское ядрышко нелегко расколоть. Зубами этого делать точно не стоит, иначе можно их сломать. Лучше всего зажать орешек плоскогубцами и ударить по нему молоточком. Причем одного раза всегда бывает недостаточно.

Для того, чтобы процесс раскалывания ореха макадамии проходил намного быстрее, стоит положить его в морозильную камеру и подержать несколько часов. Также полезной окажется информация о том, чем полезен бразильский орех.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей