Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда. Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. А диета на морепродуктах позволит за неделю избавиться от нескольких лишних килограммов без голодания и титанических усилий.
Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно. А уж если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала. А теперь более подробно…
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому не случайно морепродукты входят в топ -10 самых полезных продуктов для сердца. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. Вообще, таблица продуктов, богатых йодом, включает практически все виды морепродуктов. И это при минимуме поглощенных калорий – очень актуально для людей, заботящихся о стройности своей фигуры. И еще одно замечательное свойство морепродуктов - они препятствуют расширению сосудов, поэтому их рекомендуется есть при варикозе.
Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты – это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного. Пробежимся по прилавку?
Крабы
В 100 г продукта: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира, 0 г углеводов.
Они повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба, так что их обычно в пищу не употребляют.
Очищенное мясо краба отлично дополнит рецепты салатов с морской капустой, с легкостью впишется практически в любую диету.
В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года – чтобы избежать преждевременного старения.
Лангустины (Лангусты)
В 100 г продукта: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Стимулируют деятельность мозга продукты моря благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта). Знайте, что 100 г лангустинов удовлетворяют 10% суточной потребности в кальции, 20% – в магнии, 33% – в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина.

Устрицы
В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.
Укрепляют костную систему и повышают либидо. Небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.
Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.
Отдельного внимания заслуживает вопрос, как есть устрицы правильно. К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки. С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. В ресторане устриц подают уже открытыми и, в большинстве случаев, уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.
В 100 г продукта: 119 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов.
При усердном поедании мидий, великолепный цвет лица обеспечен. Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом – он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии. Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки, и пользуйтесь ею как пинцетом, добывая мякоть остальных.
Помогают бороться со стрессом.
Трубач
В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов.
Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс. Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.
Компенсируют недостаток железа.
Высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина – и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на большое количество жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.