Продукты, содержащие йод в большом количестве

Йодосодержащие продукты питания
Содержание

Рацион человека должен быть полноценным и включать в себя полный набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Одним из таких незаменимых элементов является йод. Его роль нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее правильного функционирования, продукты питания содержащие йод полезны для повышения потребления кислорода тканями, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода заключаются также в сжигании жира и сохранении здоровья кожи, ногтей, зубов и волос.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно знать список йодосодержащих продуктов, чтобы включить их в свой рацион, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, блокируют усвоение йода с пищей.

Но существуют элементы, которые ускоряют усвоение йода. Таковым элементами являются марганец, кобальт, селен и медь.

Суточная норма йода

Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Признаки дефицита йода

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.
Продукты богатые йодом, список которых вы найдете ниже, помогут справиться с перечисленными проблемами. Абсолютным чемпионом по содержанию йода в продуктах является морская капуста.

Как восполнить недостаток йода?

Читайте также

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детей. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий