Диета на рыбе и морепродуктах для похудения

Диета на морепродуктах
Содержание

Морепродукты обожают во всех уголках мира: в любом крупном городе вы непременно найдете профильный ресторан с угощениями из даров моря. Кстати, жители стран, где в основе национальной кухни лежат морепродукты, не склонны к полноте и отличаются крепким здоровьем – взять хотя бы долгожителей японцев. Следовательно, диета из морепродуктов отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть, не навредив здоровью.

В чем польза морепродуктов?

  • Практически все морские продукты богаты кальцием, йодом, фосфором, аминокислотами и другими полезными веществами.
  • Это очень питательная, но при этом легкая и низкокалорийная еда, которая отлично усваивается (если только у человека нет индивидуальной непереносимости).
  • Морепродукты хорошего качества экологичны, ведь морские глубины пока еще свободны от промышленных отходов и прочей гадости.
  • С ними легко сделать питание разнообразным; блюда из морских обитателей очень изысканны и вкусны.

Какие продукты можно есть во время диеты?

Ограничений нет, подойдут любые виды морепродуктов: гребешки, кальмары, водоросли, крабы и т.д. Морскую рыбу, кстати, к морепродуктам не относят, но она точно не будет лишней, ведь является настоящим кладезем полезных веществ. Да и у ее гастрономических качеств множество поклонников, так что диета на рыбе и морепродуктах не только избавит от лишних килограммов, но и насытит организм важными минералами и микроэлементами, а полезные свойства йода и фосфора, в изобилии содержащихся в дарах моря, трудно переоценить.

Принципы диеты на морепродуктах

Некоторые люди всю жизнь соблюдают «диету из морепродуктов», но даже не подозревают об этом - в приморских регионах это самое обычное дело. Но иногда подобный рацион выбирают для того, чтобы сбросить вес и укрепить здоровье (жители континентальной части страны нередко страдают дефицитом йода, к примеру). Еще один незаменимый продукт при дефиците йода - морская капуста, которая, кстати , отлично сочетается с морепродуктами, так что смело добавляйте в свой рацион салаты из морской капусты и креветок или крабового мяса. Условной разновидностью диеты на морепродуктах может считаться диета на суши: "колобочки" из риса, креветок, угря, лосося и т.д. также помогут обрести стройность при условии соблюдения правил диеты.

Если же суши не для вас, то диета на морепродуктах и фруктах точно не оставит равнодушным. Для того, чтобы результат диеты на морепродуктах вас порадовал преобразившимся отображением в зеркале, нужно тщательно продумать меню.

Итак, при такой диете приветствуются:

  • Большое количество чистой негазированной воды
  • Свежие овощи и фрукты
  • Дары моря во всех видах

Не приветствуются:

  • Алкоголь (увы, устрицы с шампанским - вариант не для диеты)
  • Кондитерские изделия
  • Сладкая газировка
  • Копчености и соления

Выбирайте в качестве напитков воду с лимоном, минералку, разрешается также зеленый чай без сахара (в летнем варианте легко заменяется на айс-tea). Полезные свойства лимона - натурального жиросжигателя из отряда цитрусовых - повысят эффективность диеты на морепродуктах, к тому же он отлично дополнит вкус креветок или гребешков.

Меню диеты на морепродуктах

День первый

Завтрак: тосты из серого или черного хлеба (только мука грубого помола), ломтик нежирного сыра, зеленый чай без сахара (можно с лимоном). Можно добавить ложку меда.

Читайте также

Перекус: морская капуста, зеленый чай без сахара

Обед: суп из морепродуктов, тост из ржаного хлеба, овощной салат с оливковым маслом.

Полдник: свежевыжатый сок из не очень сладких фруктов (например, кислых яблок, киви, грейпфрута и т.д.), хлебец, пара долек мармелада.

Ужин: рыбная котлета на пару, 2 столовых ложки консервированного зеленого горошка, стакан минеральной воды без раза. Можно дополнить грушей, персиком или парой слив.

День второй

Завтрак: несладкие хлопья с молоком, тост из ржаного хлеба, зеленый чай. Можно также съесть небольшой помидор.

Перекус: тунец, запеченный на гриле, хлебец, минеральная вода без газа с лимоном

Обед: суп из даров моря, овощной салат с оливковым маслом, ломтик хлеба из отрубей с крабовым паштетом.

Полдник: йогурт с киви, бананом или половинкой грейпфрута

Ужин: филе рыбы на гриле, хлебец, салат из помидоров и спаржи, фрукты, зеленый чай.

Меню первого и второго дня можно чередовать, вносить изменения и поправки. Главное, чтобы замена была равноценной.

Длительность диеты – неделя. После сделать перерыв хотя бы на месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость морепродуктов, общая слабость организма.

Эксперт рубрики - Диеты для снижения веса
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий