Как улучшить работу мозга с помощью еды?

Нужно соблюдать диету не только для того, чтобы похудеть. Существуют специальные диеты для мозга, которые насыщают его необходимыми питательными веществами. С помощью некоторых продуктов питания можно улучшить работу мозга, проводить профилактику склероза и различных неврологических заболеваний. Мы расскажем вам о полезных продуктах для мозга и о том, как с помощью еды можно улучшить память и работу серого вещества.

Полезные продукты для мозга

Больше всего наш мозг нуждается в углеводах. Для его питания требуется больше 50% всей глюкозы, которые мы потребляем ежедневно. Углеводы необходимы для повышения активности организма. Кроме того, если употреблять жиры в правильных пропорциях, то они тоже будут полезны для мозга. Белок нужен организму для выработки определенного количества аминокислот. С их помощью питательные вещества поступают от одной серой клетки к другой.

В соответствии с этим мы составили топ-10 самых полезных продуктов для мозга.

  • Орехи, в первую очередь грецкий орех и миндаль. Они улучшают память и замедляют старение мозга, восполняют суточную норму витамина C в организме, насыщают его микроэлементами. В день для поддержки работы мозга достаточно съедать 5 грецких орехов;

  • Шоколад и какао богаты антиоксидантами, которые защищают мозг, повышают интеллект, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также улучшают кровоснабжение. Главное, не переедать. 50 грамм шоколада в день будет достаточно. Обратите внимание, что для мозга полезен лишь темный шоколад, в котором содержится не менее 75% какао бобов;
  • Рыба и морепродукты. Полезны лосось, форель и сардина, так как именно в этих продуктах содержится много йода и Омега-3 жирные кислоты. С их помощью организм омолаживается, а мозг насыщается кислородом. Моллюски и устрицы дополнительно увеличивают количество тестостерона у мужчин. Чем рыба полезна для мозга? Она нормализует уровень холестерина, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает скорость реакции и улучшает память. Суточная норма потребления рыбы – 100 грамм;
  • Лесные ягоды и фрукты. Из ягод особенно полезна для головного мозга черника. За счет повышенного содержания антиоксидантов проводится профилактика возрастных заболеваний мозга, улучшается память, нормализуется мозговая деятельность. Людям, которые страдают временной потерей памяти, врачи часто рекомендуют включить в свой ежедневный рацион чернику. Бананы для мозга тоже считаются полезными, так как вырабатывают эндорфины и улучшают работоспособность;
  • Зеленый чай также содержит много антиоксидантов. Поэтому с его помощью можно улучшить внимание и активизировать работу мозга;
  • Крупы, особенно коричневый рис – источники сложных углеводов. Для улучшения состояния сосудов необходимо потреблять гречку и пшено, так как в этих крупах содержатся калий, магний, железо, кальций и витамины группы В;

  • Оливковое масло предотвращает интеллектуальные нарушения, так как является источником мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому заправляйте салаты оливковым маслом, но не забывайте, что жарить на нём нельзя;
  • Яблоки помогают нам сосредоточиться и защищают мозг от разрушительного воздействия оксидантов. Лучше всего пить яблочный фреш, особенно это полезно в пожилом возрасте. Отличным решением для тех кто решил похудеть, станет яблочная диета.
  • Из овощей особенно важна капуста, особенно ценны для мозговой деятельности полезные свойства брокколи. Она относится к тем продуктам, где много витамина K и бора. Эти элементы улучшают работу мозга и поддерживают его активность;
  • Помидоры предотвращают старение клеток мозга, предупреждают инфаркт миокарда. В томатах также содержится ликопен – уникальный антиоксидант, которые не дает свободным радикалам навредить серому веществу.

Помощь сосудам головного мозга

Улучшить работу сосудов головного мозга - это значит защитить себя от множества неврологических нарушений. Позаботиться о них можно, употребляя следующие продукты:

  • Спаржа: не только деликатес, но и великолепный очиститель артерий и капилляров. Она удаляет из организма мочевину, фосфаты и хлориды, участвует в процессе кроветворения благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, снижает давление и стимулирует сердечную деятельность. Для улучшения состояния сосудов головного мозга достаточно употреблять её дважды в неделю.
  • Куркума. Приправа обладает противораковыми и иммуномодулирующими свойствами, отлично справляется с анемией и воспалениями, а также прекрасно чистит организм от холестериновых бляшек. Известно, что ей под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера. Куркума является природным антиоксидантом и обладает способностью усиливать действие полезных веществ в других продуктах. Её можно добавлять в самые разные блюда, она сочетается с любыми продуктами и практически не имеет противопоказаний, кроме мочекаменной болезни, гастрита и проблем с желчным пузырём.
  • Авокадо. Настоящий доктор сосудов головного мозга, антиоксидант, кладезь витамина Е и хорошего холестерина. Помогает выводить и утилизировать вредный холестерин, уменьшает проявления гипертонии и улучшает кровообращение, а также обладает успокаивающими свойствами. Содержит много калия и фосфора, необходимых для работы мозга, и железо для предотвращения малокровия. Так же как и куркума, может противодействовать развитию рака.
  • Хурма. Этот фрукт ценен для сосудов головного мозга человека тем, что содержит йод, магний, каротин, калий и множество полифенолов. При регулярном употреблении хурмы активизируется мозговая деятельность, отступают патологии щитовидной железы и ЖКТ. Хурма является мощным антиоксидантом, борется с анемией и противостоит делению раковых клеток.
  • Гранат. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, 15 аминокислот и антиоксидантные вещества. Польза этого фрукта в том, что он повышает уровень гемоглобина, выводит из организма токсины и излишки холестерина, нормализует давление и разжижает кровь.
  • Яйца, а в первую очередь желток, содержат большое количество лецитина, необходимого для укрепления мембран мозговых клеток, и витаминов группы В. Яйца - это один из продуктов, полезных при чмт и сотрясении мозга.

Вредные продукты для мозга:

  • Алкоголь провоцирует разрушение клеток мозга, что становится причиной преждевременного старения и ухудшения памяти;
  • Сладости следует употреблять только в небольшом количестве, например, есть темный шоколад. Однако, если переусердствовать, то работа клеток мозга будет нарушена. Кроме того, излишества с сахаром и углеводами могут привести к сахарному диабету;
  • Пища с повышенным содержанием жиров усложняет работу клеток мозга. Кроме того, если потреблять в день более 99 г жиров, то замедлится поступление питательных веществ в клетки мозга.
  • Кофеин в больших количествах оказывает двойственное действие на головной мозг, так как сначала резко активизирует его работу, а затем провоцирует её торможение, поэтому в больших количествах он пользы для мозга не приносит.

Необходимые гормоны

Очень важно следить за тем, что вырабатывались правильные гормоны. Самыми полезными для мозга считаются эндорфины, серотонин, мелатонин и дофамин. Каждый из этих гормонов отвечает за определенные чувства и работу определенных участков нашего мозга.
Читайте также

Так, эндорфин – гормон радости, благодаря которому человек хочет творить и жить. Серотонин помогает нам бороться с депрессией, отвечает за наше внутреннее состояние. Мелатонин необходим для мозговой активности, а дофамин для удовольствия и радости.

За выработку этих гормонов отвечают витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поэтому очень важно, чтобы питание для мозга было сбалансированным.

Правила составления рациона для мозга

  • Включайте в свой рацион рыбу хотя бы трижды в неделю;
  • Во время приготовления пищи добавляйте различные специи и травы;
  • Употребляйте все в умеренных количествах. 2 горькие шоколадки не заставят ваш мозг работать сразу же вдвое интенсивнее;
  • Вместо простых углеводов лучше употреблять сложные;
  • Включите в свой ежедневный рацион овощи и фрукты;
  • Подсолнечное масло лучше заменить на оливковое или льняное;
  • Принимайте мультивитаминные комплексы для улучшения работы мозга;
  • Не потребляйте чрезмерно много калорий;
  • Не заставляйте свой организм голодать;
  • Помните, что питание должно быть сбалансированным!

Меню для поддержки работы мозга

Завтрак: овсяная или гречневая каша, салат из томатов и перца с оливковым маслом, сыр, ржаной хлеб, зеленый чай или яблочный фреш, яблоко или любой другой фрукт или ягоды;

Обед: суп из овощей, нежирное мясо или рыба, зеленый чай, фрукты или орехи;

Ужин: запеченная рыба, индейка или овощное рагу, салат из овощей или салат из морской капусты.

Перекус: черный шоколад, фрукт, орехи, сухофрукты.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: мозг
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий