Меню

В чем польза морской капусты?

Содержание

Знаете ли Вы, что в Японии – стране-рекордсмену по числу долгожителей – обязательным блюдом на каждом столе является ламинария, или морская капуста. Почитают ее и в Китае. Император Чжу Цзы даже организовал бесплатные поставки морской капусты во все уголки обширной Китайской империи и лично контролировал, чтобы его подданные были обеспечены этим продуктом.

Полезные свойства морской капусты

Чем же полезна морская капуста, что великий император считал необходимым обеспечить ею население Китая? Прежде всего – это прекрасный природный источник йода. Среди йодосодержащих продуктов морская капуста занимает первое место. Всего 40-60 г ламинарии обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

Также морская капуста содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, бром, калий, магний, железо и другие важнейшие микроэлементы. Благодаря такому составу морская капуста рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, авитаминозов любой этиологии. Употребление морской капусты эффективно защищает женщин от рака молочных желез, выводит шлаки и токсины, помогает понизить давление и вывести соли из организма, укрепляет ломкие кровеносные сосуды, способствует похудению. Включать этот продукт в рацион рекомендует диета при атеросклерозе. А еще употребление морской капусты способствует повышению либидо, как, впрочем, и других морепродуктов, таких как устрицы, красная икра. Подробнее об этом можно почитать в статье – «Диета для повышения либидо».

А выявленное в клетках этой водоросли особое вещество - антагонизм холестерина – чутко реагирующее на содержание вредного холестерина в крови: если его уровень выше нормы, морская капуста выводит его из организма. Применяется ламинария и в косметологии – водорослевые обертывания помогают избавиться от целлюлита, сделать кожу гладкой и упругой.

Какую выбрать морскую капусту?

Стоит знать, что наиболее полезна сырая или сушеная морская капуста. Однако, к сожалению, она совершенно пресная и безвкусная, поэтому производителю часто добавляют к ней дополнительные ингредиенты. Хорошо, если это обычная соль, морковка, репчатый лук, растительное масло. А вот от таких добавок как глютамат натрия, майонез, лучше отказаться. Перед покупкой не полнитесь проверить этикетку – калорийность морской капусты резко возрастает благодаря различным дополнениям.

Как употреблять морскую капусту: рецепты

Читайте также

Отношение к морской капусте у многих неоднозначное – вроде бы польза морской капусты очевидна, однако есть ее все равно не хочется. Приводим рецепты салатов с морской капустой, которые переменят Ваше отношение к этому замечательному продукту.

  1. Картофельный салат с морской капустой.

Порежьте кубиками одну отварную картофелину, добавьте мелко порезанный соленый огурец, головку салатного лука и 200 гр морской капусты. Для украшения используйте отварные яйца, нарезанные ломтиками. Все заправьте оливковым маслом или низкокалорийным майонезом и подавайте!

  1. Салат из морской капусты с креветками

Любые морепродукты по определению являются идеальным дополнением к морской капусте. Особо нежным вкусом обладают креветки, но можно заменить их на другие виды морепродуктов, например, мясо краба, кальмары, крабовые палочки или что вам больше по вкусу.

Итак, очищенные креветки отварите в подсоленной воде, морскую капусту промойте, отдельно отварите 3-4 перепелиных яйца. Смешайте морскую капусту с креветками, добавьте измельченные яйца и нарезанный кружочками стебель сельдерея. Готовый салат заправьте по вкусу оливковым маслом, перцем, морской солью.

  1. Салат из морской капусты с мясом.

Этот оригинальный и сытный салат может украсить праздничный стол и стать хорошим дополнением к семейному ужину.

Для салата Вам понадобятся пара отваренных в мундире картофелин, одна отварная морковка среднего размера, 75 гр квашеной капусты, соленый огурец, баночка зеленого горошка, около 50 гр отварной говядины или телятины, головка репчатого лука (если луковица крупная, то хватит и половины)

Все ингредиенты нарежьте кубиками, оба вида капусты промойте в холодной воде, перемешайте с нарезанными овощами и мясом, добавьте горошек. Все хорошенько перемешайте и заправьте по вкусу майонезом, солью, черным перцем. При подаче украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Еще на эту тему
 
Комментарии читателей