Картофельное пюре является излюбленным блюдом для многих людей, и это неудивительно, ведь оно такое воздушное и сливочное на вкус. Кроме того, его можно кушать с мясной отбивной, котлетками, курочкой. Пюре часто делают на праздники, а также оно вполне подходит на каждый день.
Как выбрать картофель для пюре?
Для того, чтобы блюдо получилось пышным и понравилось всем, лучше всего подойти к выбору главного ингредиента с полной серьезностью. Лучше всего, если клубень будет содержать в себе достаточное количество крахмала.
Как приготовить картофельное пюре?
Порадовать своих домочадцев вкусным пюре из картофеля можно лишь в том случае, если оно приготовлено правильно и с душой. Освоить эту технологию под силу каждому. Так готовят классическое картофельное пюре:
- Для начала очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на четыре части. Если оставить картофель в холодной воде сразу же после того, как он был очищен, тогда произойдет полное вымывание крахмала. Поэтому важно сразу же опустить клубни в кипяток.
- На максимальную мощность при варке огонь лучше не ставить. Лучше всего если огонь будет средним или минимальным.
- Также уровень воды должен быть таким, чтобы она чуть покрывала все клубни.
- Варят картофель для пюре треть или четверть часа. Если картошка переварится, то станет рассыпчатой. Если такую картошку помять, то можно получить комки, а это некрасиво.
- Иногда бывает сложно определить, приготовился картофель или нет. Лучше всего проткнуть клубень вилкой или ножом. Если острие будет легко скользить, то этот значит, что картошка приготовилась.
- Затем сливаем воду и начинаем измельчение. В этом случае можно воспользоваться комбайном, блендером или же берем толкушку и тщательно разминаем. Главное, чтобы картофель не успел остыть, иначе разминать будет труднее.
- В ходе этого процесса многие добавляют молоко или сливочное масло. Таким образом пюре приобретает своей нежный сливочный вкус.
Секреты приготовления картофельного пюре
- Если добавить в пюре молоко, то его следует подогреть. В противном случае оно станет темным.
- Если для приготовления блюда была использована старая картошка, то в него добавляют взбитый белок.
- Масло для пюре лучше всего использовать жирное, причем комнатной температуры. Если оно будет холодным, тогда блюдо быстрее остынет. Тоже самое касается и молока.
- Многие хозяйки с ужасом кричат: «Пересолила картофельное пюре! Что же делать?» Главное, – не паниковать, а действовать решительно. Если на вкус соли переизбыток, то в этом случае необходимо отварить еще пару-тройку картофелин и взбить их для пюре. Только солить не надо. Когда соли не так уж и много, достаточно добавить еще масла и молока.
- Взбивать пюре при помощи блендера или миксера не является хорошей идеей на самом деле. В этом случае блюдо получится клейким. Если перетереть картошку через сито, а потом помять толкушкой, тогда пюре станет воздушным.
- Готовить картофельное пюре быстро и вкусно лучше перед тем, как его съесть. Если пюре разогревать по нескольку раз, тогда оно потеряет свой изысканный вкус, особенно если оно было сварено на молоке.
- Для придания блюду пикантного вкуса в него добавляют пряности и специи. К примеру, можно выбрать чеснок, тимьян, перец, петрушку, горчицу или укроп.
- Подавать блюдо лучше всего по порциям, придав столовыми приборами слегка волнистую форму. Зеленый горошек или запеченные овощи кладут прямо в тарелку с пюре, а соус желательно подать отдельно.
- Для разнообразия пюре можно выкладывать в форме круассана или сделать их него смешную рожицу при помощи оливок, сарделек и горошка. Фантазировать можно как угодно.
Картофельное пюре без молока
Это наиболее простой рецепт картофельного пюре, который мы разберем пошагово:
- Очищаем килограмм картофеля, заливаем водой и ставим на плиту.
- Как только вода закипит, солим.
- Отвариваем до готовности, сливаем отвар в отдельную посудину.
- Измельчаем две луковицы, можно кубиками.
- Жарим лук на растительном масле.
- Измельчаем петрушку или укроп.
- Соединяем между собой зелень и лук, немного солим.
- Разминаем картофелины.
- Добавляем теплый отвар.
- Заправляем блюдо полученной поджаркой.
Картофельное пюре в мультиварке
- Очищаем шесть картофелин, разрезаем как надо.
- Кладем в мультиварку, заливаем водой и солим.
- Солим и закрываем крышкой.
- Устанавливаем режим «Варка на пару».
- Готовим полчаса по таймеру.
- Готовую картошку выкладываем.
- Добавляем немного масла и разминаем.
- Затем вливаем чуть сметаны (100 г).
- Добавляем 200 мл молока.
- Продолжаем толочь до тех пор, пока не получится пюреобразная консистенция.
Картофельное пюре с молоком
- Как обычно подготавливаем картофель (примерно два больших клубня), разрезаем и кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой, солим.
- Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого делаем газ меньше и варим около двадцати минут.
- Сливаем воду.
- Добавляем сливочное масло (70 гр).
- Разминаем при помощи толкушки.
- Греем молоко в емкости и после этого постепенно вливаем в картофельную массу.
- Ставим кастрюлю обратно на плиту и подогреваем на самом маленьком огне не более пяти-семи минут. При этом необходимо массу помешивать.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
- По обыкновению очищаем 6 клубней, разрезаем и заливам водой.
- Варим, и как только вода закипит, солим и чуть убавляем огонь.
- Затем необходимо слить воду.
- Горячие картофелины должны настояться.
- Добавляем не более 20 г сливочного масла.
- Начинаем толочь массу.
- После этого вливаем молоко (150 г).
- Продолжаем разминать.
- Добавляем одно сырое яйцо. Если есть желание сделать белоснежное пюре, тогда можно добавить исключительно белок.
Картофельное пюре с грибами
Если есть грибы, то можно попробовать приготовить вкусное домашнее картофельное пюре, которое понравится как взрослым, так и детям.
- Очищаем картофель (килограмм).
- Доводим до кипения воду с очищенным картофелем, затем сбавляем газ.
- На второй конфорке разогреваем сметану (1/4 стакана). Если ее нет, тогда можно воспользоваться сливками. Только кипятить не надо.
- Разминаем картофель и добавляем сливки или сметану.
- Продолжаем разминать.
- Затем надо добавить немного сливочного масла.
- Солим.
- Жарим на сковородке чеснок, который предварительно надо мелко нарезать, чуть позже кладем грибы (200 г). Нет четких рекомендаций, какие именно, здесь все по желанию.
- Жарим от семи до тринадцати минут.
- Выкладываем на тарелку пюре и сверху украшаем грибами.
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре с сыром, да еще и без комочков – пожалуй, одно из самых желанных блюд на столе, если хочется порадовать себя полезной пищей.
- Варим картофелины на плите (500 г) около получаса.
- Когда они будут готовы, мнем.
- Добавляем 100 мл молока и продолжаем мять.
- Затем необходимо сдобрить блюдо тремя столовыми ложками сметаны. Если нет дома сметаны, тогда можно воспользоваться сливочным маслом.
- Солим.
- Добавляем 150 г натертого сыра. Сделать это лучше всего перед самой подачей, чтобы он не расплавился в горячем пюре.
Картофельное пюре с луком
- Варим картофель около двадцати минут.
- Затем вливаем 100 мл молока и мнем.
- Солим по вкусу.
- Одну нарезанную луковицу обжариваем на сковородке.
- Затем добавляем готовый лук в пюре и размешиваем.
Картофельное пюре в духовке
Обычно картофельное пюре готовится быстро. Но бывают моменты, когда хочется чего-то необычного, и даже времени на это потратить не жалко. Тогда можно блюдо взять и запечь.
- Доводим до кипения 600 г картофеля.
- Солим.
- Затем взбиваем отдельно яйцо, добавляем две столовые ложки молока.
- Сливаем воду из кастрюли и перекладываем картофелины.
- Добавляем 35 г сливочного масла, а также половину той смеси, которую сделали перед этим.
- Мнем.
- Перекладываем пюре в глиняный горшочек или любую другую посуду, предназначенную для духовки. Можно сформировать незателивую форму. Дно емкости предварительно смазываем сливочным маслом.
- Сверху поливаем пюре остальной частью смеси.
- Ставим духовку на 190 градусов и запекаем.
- Когда блюдо покроется румяной корочкой, его можно вынимать.
Картофельное пюре с тыквой
- Как сделать картофельное пюре необычным и в то же время полезным? Необходимо запастись тыквой!
- Отвариваем 480 гр. картофелин и мнем.
- В отдельную кастрюлю кладем нарезанную брусочками тыкву и добавляем веточку шалфея.
- Провариваем овощ около пятнадцати минут.
- Натираем твердый сыр (45 гр.) на крупной терке.
- Томим тыкву на сковородке, смазанной сливочным маслом. Должна получиться соусообразная консистенция.
- Греем 190 мл молока.
- Добавляем в пюре тыквенную смесь, молоко и сыр.
- Сверху можно посыпать мускатным орехом.
Пюре с кунжутом и томатами
Как варить картофельное пюре на воде или молоке, понятно, но станет ли оно вкуснее, если добавить в него томаты?
- Отвариваем семь картофелин.
- Очищаем два томата от плодоножек, режем кубиками.
- Измельчаем два зубчика чеснока.
- На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем чеснок с помидорами.
- Спустя две минуты добавляем 10 гр. белого кунжута.
- Мнем картофель, добавляем 0,1 кг мягкого сыра, предварительно натертого.
- Солим.
- Добавляем обжарку.
Картофельное пюре с кабачком
Правильное картофельное пюре всегда должно быть приготовлено без сучка и задоринки, к тому же такой овощ, как кабачок, только улучшит блюдо.
- Варим десять картофелин.
- Режем на части кабачок и готовим его на пару.
- Мнем картошку и заливаем ее одним стаканом кипящего молока.
- Солим.
- Кабачок измельчаем при помощи блендера.
- Смешиваем ингредиенты и добавляем немного сливочного масла.
Картофельное пюре по-французски
- Воздушное картофельное пюре по французскому рецепту станет хорошей палочкой-выручалочкой для какого-нибудь праздника.
- Отвариваем шесть картофелин.
- Солим.
- Немного по времени жарим на сковородке шесть кедровых орешков.
- Разминаем орехи при помощи толкушки.
- Делаем из картофеля пюре, сдабриваем сливочным маслом.
- Добавляем 100 мл сметаны, три больших ложки Дижонской французской горчицы, а затем орешки.
Картофельное пюре с брокколи по рецепту Джейми Оливера
- Очищаем и варим пять картофелин.
- Когда закипит вода, добавляем 150 гр. зеленого горошка и 200 гр. брокколи.
- Когда все сварится, добавляем сливочное масло.
- Солим и перчим.
- Также Джейми Оливер советует добавить в картофель десертную ложку джема или мятного соуса для вкуса.
- Мнем овощи. Необязательно стараться делать пюре гладким до безупречности.
- Еще Джейми предлагает добавлять кочерыжку от капусты в блюдо. Ее обычно выбрасывают.
Чуду с картофельным пюре
Также для разнообразия можно приготовить так называемое картофельное пюре с начинкой. Этот рецепт пришел к нам из дагестанской кухни и представляет собой лепешки.
- Варим 650 гр. картофеля.
- Трем 200 гр. твердого сыра.
- Берем два стакана муки и замешиваем тесто, которое стоит потом накрыть целлофановым пакетом и настоять около получаса.
- В кастрюлю с картофелем добавляем натертый сыр и одно сырое яйцо.
- Добавляем щепотку соды.
- Мнем, солим.
- Делаем из теста двенадцать комочков. Накрываем их целлофаном, чтобы не обсохли.
- Одни комочек раскатываем. Получается тонкая лепешка.
- На одну половину лепешки выкладываем пюре.
- Складываем пополам, слегка прижимаем ладонью и приминаем кончики пальцами.
- Таким образом делаем остальные лепешки.
- Жарим их на сковородке всего две минуты.
- Переворачиваем. Накрывать не надо.
- Когда на лепешках появятся золотистые пятнышки, их можно снимать со сковороды.