Меню

Крахмал: польза и вред для организма человека

Содержание

Крахмал – это порошкообразный продукт белого, или слегка желтоватого, цвета, он имеет выраженного запаха и вкуса. Добывают из зерен кукурузы или картофельных клубней. Крахмал имеет вязкие свойства, поэтому его используют в разных направлениях, среди которых кулинария, медицина, косметология.

Польза употребления крахмала

Полезные свойства крахмала раскрываются исключительно при умеренном его потреблении. Продукт оказывает следующие положительные воздействия на организм человека:

  • поддержание иммунной защиты;
  • укрепление мышечных волокон;
  • предупреждение воспалительных заболеваний;
  • укрепление и поддержание нервной системы (в некоторой мере крахмал даже восстанавливает поврежденные нервные клетки);
  • благоприятное воздействие на состояние мембран клеток;
  • уменьшение отечности в любом месте на теле;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов и шлаков из тела.

Картофельный и кукурузный крахмал для организма человека полезны при диабете, так как помогают устранить последствия скачка сахара в крови. Важной особенностью крахмала является снижение уровня холестерина и создание антисклеротических эффектов. Калий, содержащийся в картофельном крахмале (в кукурузном его меньше) помогает лечить болезни почек и печени.

Польза крахмала кукурузного и картофельного связана со стимуляцией производства витамина В2 и рибофлавина. Это требуется для поддержания пищеварительных и обменных процессов в организме. При правильном употреблении крахмала можно добиться более эффективного похудения.

В народной медицине крахмал даже применяют для приготовления средств, направленных на лечение язвы и гастрита. Продукт притупляет болезненность и не позволяет заболеванию развиваться.

Существует еще тапиоковый крахмал или мука тапиоки, который производится из корней редкого кустарника, произрастающего в теплых странах. Внешне этот продукт похож на картофельный или кукурузный, а полезные свойства у него аналогичные.

Применение крахмала в медицине

Официальная медицина часто использует кукурузный и картофельный крахмал в качестве наполнителей. Более того, хирурги применяют их, когда нужно накладывать неподвижные повязки. При нарушениях в работе пищеварительных органов крахмал употребляют внутрь в качестве обволакивающего средства, которое защищает слизистую от агрессивных препаратов.

При гастрите или язве крахмал полезен в виде киселей, которые регулируют пищеварение. Крахмал часто включают в состав мазей, присыпок и паст, так как он гипоаллергенен. Его иногда смешивают с тальком или оксидом цинка, а также применяют при диатезе у ребенка, ожогах и кожных болезнях.

Существует даже необычный способ заживления открытых ран: нужно посыпать картофельный или кукурузный крахмал, чтобы остановить кровотечение. Это происходит в считанные минуты, а процесс заживления ускоряется и на коже не образуются выраженные рубцы.

Польза крахмала в косметологии

Читайте также

Косметологи тоже используют полезные свойства крахмала кукурузного и картофельного. Например, по эффективности продукт не уступает ботоксу в борьбе с морщинами. Более того, крахмал создает более длительный эффект, он абсолютно безопасен для здоровья и не дает осложнений. Использовать косметические средства на основе крахмала можно в самых разных случаях:

  • для увлажнения, устранения дряблости и повышения тонуса кожи;
  • из крахмала создаются средства для укрепления волос;
  • при борьбе с угревой сыпью;
  • при пигментации;
  • в случае сбоев функций сальных желез.
Регулярное применение крахмальных масок помогает решить многие проблемы с кожей, а более подробно про них вы можете почитать в отдельном материале на сайте.

Чем вреден крахмал?

Теперь выясним, почему вредно есть крахмал в больших количествах, как кукурузный, так и картофельный. Этот продукт очень коварен, так как при множественных полезных свойствах бывает вреден и даже опасен.

Отметим, что существуют разные виды крахмала – натуральный и рафинированный. Натуральный создается из природных продуктов, а рафинированный представляет собой очищенный продукт с мукой высшего сорта.

Польза и вред крахмала сильно зависят от выбранного вида продукта. Наибольший вред наносит именно рафинированный продукт, поэтому от него лучше отказаться. Так называемый модифицированный крахмал создают из ГМО кукурузы. Такой кукурузный крахмал приводит ко многим проблемам:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышение уровня инсулина;
  • нарушение баланса гормонов;
  • истончение стенок сосудов.

Регулярно употребляя кукурузный рафинированный крахмал, вы можете заполучить патологии внутренних органов. Первыми страдают поджелудочная и желудок, а проявляется эти следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • удушье;
  • расстройства пищеварения и пр.

В запущенных случаях злоупотребление крахмалом приводит к нарушениям речи, чиханию и появлению выделений из носовых пазух. Также ученые подтверждают, что повышенная концентрация кукурузного или картофельного крахмала в еде, подвергающейся термообработке, приводит к:

  • онкологии;
  • аллергическим реакциям;
  • болезням пищеварительных органов.

На переваривание рафинированного крахмала организм затрачивает ферменты, помогающие бороться со стрессами и депрессиями. Когда они расходуются, пища перестает нормально перерабатываться и усваиваться, а крахмал становится вредным для здоровья.

Медики не рекомендуют употреблять крахмалистую пищу при лишнем весе. Продукт дает много энергии, которую нужно успевать расходовать. В противном случае. Она будет откладываться в виде жировых запасов на теле. Также напоследок отметим, что картофельный крахмал в твороге вовсе бесполезен, поэтому лучше покупать натуральный творог, а крахмал использовать для приготовления других блюд.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей