Всем нам знакома родственница малины, которая имеет черный цвет с фиолетовым оттенком. Однако, нам нечасто приходиться довольствоваться кисловатым и сочным вкусом ежевики. В России эта ягода не так распространена, садоводы-любители не выращивают ее, так как ежевика – это дикая ягода, которая родилась в Америке. Но тем не менее нужно включать эту ягоду в свой ежедневный рацион, ведь ежевика имеет множество полезных свойств. Давайте подробно разберем состав, свойства и калорийность ежевики, а также выявим противопоказания и вред.
Плоды этой ягоды невозможно переоценить! Их активно используют в лечении многих заболеваний, особенно при простудных заболеваниях и пневмонии в качестве жаропонижающего средства. С помощью ежевичного сока отлично утоляется жажда. Если взять за правило ежедневное употребление даже нескольких ягод ежевики, то вы сможете укрепить свою иммунную систему, повысить защитные силы организма и улучшить метаболизм (обмен веществ).
Рекомендуется употреблять ежевику при заболеваниях кишечника и желудка. Если вам необходимо улучшить работу органов пищеварения, то пейте ежевичный сок. Отвары из листьев ежевики, которые богаты витамином C, дубильными веществами и аминокислотами, полезны при отравлениях, язве желудка и дизентерии. При цистите или проблемах с почками ягоды ежевики могут оказывать как закрепляющий эффект, так и слабительный в зависимости от зрелости плодов.
В плодах этой ягоды содержатся полифенольные соединения, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний. С их помощью можно также предупредить преждевременное старение, так как в плодах содержится витамин E, поэтому особенно полезна ежевика для женщин. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется артериальное давление. А серотонин повышает настроение и помогает преодолеть депрессию.
Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи часто рекомендуют употреблять ежевику, так как она снижает количество сахара в крови и очищает организм от свободных радикалов и соли тяжелых металлов. Отвар из листьев еще неспелой ежевики также помогает естественным образом снизить уровень сахара в крови. Как видите, лечебные свойства ежевики безграничны, и применять ее можно повсеместно, вреда от этого не будет.
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 16 мкг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B3 | 0,4 мг |
Витамин B5 | 0,24 мг |
Витамин B6 | 0,058 мг |
Витамин B9 | 4 мкг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин E | 0,71 мг |
Марганец | 1,291 мг |
Железо | 0,57 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Медь | 0,14 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Калий | 196 мг |
Кальций | 39 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 21 мг |
Магний | 20 мг |
Углеводы | 5,3 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,39 г |
Пищевые волокна | 5,3 г |
Зола | 0,48 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 33 ккал |
Кроме всех витаминов, микро- и макроэлементов в ежевики содержится до 1% органических кислот: яблочная, изолимонная, винная и салициловая. В листьях ежевики содержится до 2-% дубильных веществ, которые необходимы для достижения противовоспалительного, бактерицидного и кровоостанавливающего эффекта.
Кому необходимо употреблять плоды ежевики?
- Больным атеросклерозом;
- При дизентерии и пищевых отравлениях;
- Для борьбы с депрессией и неврозами;
- Во время болезней верхних дыхательных путей;
- При гастрите, язве желудка и 12-перстой кишки;
- Людям, страдающим сахарным диабетом.
Чрезмерно употребление ежевики может вызвать аллергические реакции, поэтому не старайтесь съедать много ягод за один раз, особенно если вы склонны к аллергиям. Также известны случаи, когда после первого приема этой ягоды, наблюдалась ее непереносимость. В первый начните с нескольких ягодок, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Переедание ежевики также может стать причиной повышенной кислотности желудка и различных проблем с тонким кишечником. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше всего воздержаться от употребления ежевики или снизить к минимуму. Главное знать чувство меры.
Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Ежевика не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, этому способствуют спелые плоды ежевики.