Меню

Чем полезны плоды ежевики

Содержание

Всем нам знакома родственница малины, которая имеет черный цвет с фиолетовым оттенком. Однако, нам нечасто приходиться довольствоваться кисловатым и сочным вкусом ежевики. В России эта ягода не так распространена, садоводы-любители не выращивают ее, так как ежевика – это дикая ягода, которая родилась в Америке. Но тем не менее нужно включать эту ягоду в свой ежедневный рацион, ведь ежевика имеет множество полезных свойств. Давайте подробно разберем состав, свойства и калорийность ежевики, а также выявим противопоказания и вред.

Полезные свойства ежевики.

Плоды этой ягоды невозможно переоценить! Их активно используют в лечении многих заболеваний, особенно при простудных заболеваниях и пневмонии в качестве жаропонижающего средства. С помощью ежевичного сока отлично утоляется жажда. Если взять за правило ежедневное употребление даже нескольких ягод ежевики, то вы сможете укрепить свою иммунную систему, повысить защитные силы организма и улучшить метаболизм (обмен веществ).

Рекомендуется употреблять ежевику при заболеваниях кишечника и желудка. Если вам необходимо улучшить работу органов пищеварения, то пейте ежевичный сок. Отвары из листьев ежевики, которые богаты витамином C, дубильными веществами и аминокислотами, полезны при отравлениях, язве желудка и дизентерии. При цистите или проблемах с почками ягоды ежевики могут оказывать как закрепляющий эффект, так и слабительный в зависимости от зрелости плодов.

В плодах этой ягоды содержатся полифенольные соединения, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний. С их помощью можно также предупредить преждевременное старение, так как в плодах содержится витамин E, поэтому особенно полезна ежевика для женщин. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется артериальное давление. А серотонин повышает настроение и помогает преодолеть депрессию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи часто рекомендуют употреблять ежевику, так как она снижает количество сахара в крови и очищает организм от свободных радикалов и соли тяжелых металлов. Отвар из листьев еще неспелой ежевики также помогает естественным образом снизить уровень сахара в крови. Как видите, лечебные свойства ежевики безграничны, и применять ее можно повсеместно, вреда от этого не будет.

Состав ежевики на 100 грамм.

Витамин/элемент

Количество

Витамин A 16 мкг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B3 0,4 мг
Витамин B5 0,24 мг
Витамин B6 0,058 мг
Витамин B9 4 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E 0,71 мг
Марганец 1,291 мг
Железо 0,57 мг
Цинк 0,27 мг
Медь 0,14 мг
Селен 0,6 мкг
Калий 196 мг
Кальций 39 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 21 мг
Магний 20 мг
Углеводы 5,3 г
Белки 2 г
Жиры 0,39 г
Пищевые волокна 5,3 г
Зола 0,48 г
Вода 88 г
Калорийность 33 ккал
Читайте также

Кроме всех витаминов, микро- и макроэлементов в ежевики содержится до 1% органических кислот: яблочная, изолимонная, винная и салициловая. В листьях ежевики содержится до 2-% дубильных веществ, которые необходимы для достижения противовоспалительного, бактерицидного и кровоостанавливающего эффекта.

Кому необходимо употреблять плоды ежевики?

  • Больным атеросклерозом;
  • При дизентерии и пищевых отравлениях;
  • Для борьбы с депрессией и неврозами;
  • Во время болезней верхних дыхательных путей;
  • При гастрите, язве желудка и 12-перстой кишки;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.

Вред ежевики.

Чрезмерно употребление ежевики может вызвать аллергические реакции, поэтому не старайтесь съедать много ягод за один раз, особенно если вы склонны к аллергиям. Также известны случаи, когда после первого приема этой ягоды, наблюдалась ее непереносимость. В первый начните с нескольких ягодок, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Переедание ежевики также может стать причиной повышенной кислотности желудка и различных проблем с тонким кишечником. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше всего воздержаться от употребления ежевики или снизить к минимуму. Главное знать чувство меры.

Ежевика для похудения.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Ежевика не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, этому способствуют спелые плоды ежевики.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Ягоды
 
Комментарии читателей