Медь: польза и противопоказания

Наряду с железом и цинком еще с одним незаменимым микроэлементом для организма человека является медь. Ее основное содержание сосредоточено в жизненно-важных органах: в мозге, печени, мышцах, костях и крови.

Основная роль меди – превращение железа в гемоглобин, участие в процессах роста клеток и тканей. Кроме того, она служит поставщиком необходимых веществ к клеткам, например, транспортировка железа из печени, а кроме того, медь участвует в синтезе эластина, необходимого для укрепления стенок сосудов. Поэтому диета при варикозном рсширении вен требует обязательного включения в рацион продуктов, богатых этим элементом.

Полезные свойства меди заключаются и в кроветворении и участии в правильной работе иммунной системы.

В каких продуктах содержится медь?

Продукты с содержанием меди очень разнообразны. Это и бобовые, и молочные, и злаки, и ягоды, и орехи, и мясо. Особенно богаты медью спаржа, картофель, чернослив, яичный желток, печень, рыба и различные морепродукты. Кроме того, наш организм получает ее из обычной питьевой воды, содержание меди там 1 мг на литр.

В день человеку рекомендуется употреблять не более 2 мг меди. Женщинам во время беременности – до 2,5 мг, детям до 6 лет – от 1 до 1,5 мг. Также суточная доза употребления меди может повыситься, если человек страдает хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, анемией или артритом. В основном она поступает к нам через различные продукты питания и воду, если у вас замечается недостаток меди, то проблема кроется в нарушении обмена веществ. В больших количествах она может быть опасна для здоровья.

Читайте также

Осторожно: противопоказания к меди

Недостаток меди в организме также опасен. Это может привести к атрофии сердца, повышенному холестерину, анемии, замедлению роста, различным кожным заболеваниям, а также к быстрой утомляемости и частым заболеваниям. Хронический недостаток меди – причина развития аневризмы и варикоза. Чтобы повысить уровень меди, необходимо снизить употребление черного чая, аскорбиновой кислоты, железа и цинка.

Передозировка меди может стать причиной разрушения клеток, атеросклероза и появления опухолей. Кроме того, повышенной содержание этого микроэлемента приводит к расстройствам печени, нервной системы и почек. Симптомы интоксикации медью выражаются следующим образом: повышенная раздражительность, боли в мускулах, частые депрессии.

Польза меди для спортсменов.

При интенсивных физических нагрузках необходимо особенно тщательно следить за содержанием меди в организме. Если этого микроэлемента будет не хватать, то уменьшится скорость кровообращения, и усвоение кислорода будет протекать медленнее. Это существенно скажется на ваших тренировках и успехах на соревнованиях. Поэтому спортсменам рекомендуется пить больше воды, употреблять яичные желтки и рыбу, а также другие продукты с повышенным содержанием меди.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий