Диета по Шелдону

Принцип раздельного питания хорошо известен среди людей, желающих похудеть, который разработал врач Герберт Шелдон.

Основные принципы диеты Шелдона

Герберт Шелдон – американский гигиенист, который многие годы лечил пациентов голоданием и разработал не просто диету, а целую систему, которая основана на принципе раздельного питания.

В ее основе лежит принцип физиологического переваривания организмом определенных продуктов – для разных типов пищи требуется разная среда и разные ферменты, которые помогают перерабатывать и усваивать пищу. Если совмещать в одном приеме разные продукты, которые требуют разных условий для переваривания, то организму будет сложно разобраться, что и как расщеплять, он не сможет вырабатывать особый фермент для всего, что мы съели. Это приводит, во-первых, к тому, что не вся пища переваривается, ее часть оседает в организме в виде вредных веществ, что губительно сказывается на здоровье. Во-вторых, такая разнообразная пища переваривается гораздо медленнее, что приводит к образованию жировых отложений. Базовые принципы раздельного питания позволяют организму быстро и полностью переварить продукт, взяв из него все самое полезное, что ведет к общему здоровью и снижению веса.

Группы продуктов по Шелдону

Создатель диеты разбил все продукты на несколько групп и описал, как он видит сочетаемость продуктов между собой. Те из них, что можно сочетать, позволяют получить из совместного приема больше витаминов и полезных веществ. Те, что сочетать нельзя, будут плохо перевариваться и приведут к ожирению и ухудшению здоровья.

Среди этих групп:

  • Белки и протеины – мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его нежирные производные, орехи, бобы.
  • Крахмальные и некрахмальные продукты – овощи и фрукты с высоким, либо низким содержанием крахмала.
  • Нейтральные продукты, к которым можно отнести жиры и углеводы

Также отдельно выделяются кислые продукты и сладкие фрукты и ягоды.

Основные правила сочетания продуктов

Читайте также

Так как все продукты разделены на категории, основной принцип диеты – в совмещении или несовместимости продуктов из разных групп или внутри группы. Так, белковые и крахмалистые продукты категорически нельзя совмещать друг с другом. Это значит, что, например, курица с жареной картошкой (то есть протеины и крахмал) сочетать в одном приеме пищи нельзя.

Так как плохо сочетаются белки и жиры в одном блюде, это значит, что мясо или птицу лучше выбирать постную. Также не стоит смешивать белки и жиры в разных продуктах, таких как жирная сметана и мясо. Лучше сочетать мясо с некрахмальными овощами, которые помогут вывести холестерин из организма. Кроме того, при употреблении мяса не стоит пить алкоголь, так как он тормозит переваривание белка.

Удачнее чем животные, с другими продуктами сочетаются растительные белки, например из бобовых. Они сочетаются с жирами, так как имеют крахмальную природу и как белки сочетаются с другими крахмалами.

Сам по себе крахмал – трудно усваиваемый продукт, поэтому высококрахмальными продуктами, такими как хлеб или рис, не стоит злоупотреблять. Самое главное – нельзя сочетать их с животными белками, то есть мясом.

Среди других запретов по совмещению – нельзя употреблять углеводы или белки с кислыми продуктами, их лучше вообще есть отдельно. Также Шелдон выделяет три основных продукта, которые вообще ни с чем не стоит совмещать и употреблять их строго отдельно от всего остального. Это:

  • Дыня – содержит сахара, которые заставят другую пищу бродить и затруднят ее переваривание;
  • Арбуз – по той же причине наличия природных сахаров;
  • Молоко – попадая в организм, сворачивается от кислоты желудочного сока и оборачивает другие продукты, предотвращая доступ к ним того же сока, что замедляет процесс их переваривания вплоть до загнивания.

Так как вариантов сочетания тех или иных продуктов очень много, стоит подготовить и распечатать таблицу совместимости, которая составлена Шелдоном для своей диеты. Таблица диеты Шелдона выглядит примерно так:

На основе принципа раздельного питания Шелдона была разработана диета на 90 дней, которая полюбилась многим, благодаря эффективности и отсутствию запрета многих продуктов. На этой системе питания можно есть даже мучное и сладкое, главное, делать это необходимо в специальные углеводные дни. Эта диета рекоммендована тем, кому нужно сбросить много веса. С одной стороны, диета не сложна в соблюдении, из-за разрешения многих продуктов, запретных на других диетах, с другой - диета по Шелдону на 90 дней длится долго, и не у всех хватит терпения ее соблюсти.

Плюсы и минусы диеты Шелдона

Диету Шелдона нельзя назвать однозначно лучшей – с одной стороны она полезна своим научным подходом, ведь раздельное питание действительно во многом оправдано физиологически процессами. Однако, придерживаться этой системы можно только после получения рекомендаций от врача, так как зафиксированы случаи жалоб от пациентов, которых лечил по своему методу сам создатель диеты. Поэтому, перед тем как сесть на диету Шелтона, как и применении многих других диет, сначала нужно проконсультироваться со специалистом.

Эксперт рубрики - Авторские диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий