Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания
Содержание

О раздельном питании ходит много слухов, однако, такой принцип питания известен еще с Древнего Рима. Это особая диета, которая не заставляет вас отказываться от любимых продуктов питания, считать калории или не есть после 18:00. Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и не совместимости продуктов питания. Ваша задача – организовать свое питание по-другому, основываясь на определенных правилах. Их разработал врач-натуролог Герберт Шелдон, который изучал физиологию пищеварения и подтвердил их на практике, разработав авторскую диету, получившую его имя - "диета Шелдона". Сегодня мы подробно расскажем вам о раздельном питании, его преимуществах и недостатках.

Суть раздельного питания заключается в том, чтобы в желудок одновременно не попадали несовместимые друг с другом продукты. В противном случае они будут долго перевариваться, а неокислившиеся жиры и углеводы превратятся в подкожный жир.

Поэтому главное правило раздельного питания – употреблять несовместимые продукты с перерывом в 2 часа.

В раздельном питании не сочетаются между собой:

  • Кислая и углеводная пища, например, хлеб и апельсины;
  • Концентрированные белки и концентрированные углеводы, например, яйца и сладкие фрукты;
  • Белки и белки, например, мясо и рыбу. Это вызовет газообразование, плохое самочувствие, так как не произойдет 100%-ое усвоение;
  • Белки и жиры, так как жиры не дают образовываться желудочному соку, что приводит к замедлению процесса переработки пищи;
  • Белки и кислоты, так как лишняя кислота тормозит переваривание пищи, что приводит к ее гниению;
  • Сахар и крахмал;
  • Жиры и белки;
  • Два вида крахмала;
  • Молоко и другая пища, так как молочные продукты не перерабатываются в организме;
  • Арбузы, дыни и другие продукты, так как дыни и арбузы вызывают расстройство желудка и брожение;
  • Животные белки и крахмал;
  • Углеводы и белки;
  • Углеводы и углеводы, так как тормозится обмен веществ. Желудок будет перерабатывать только один углевод, а второй в этом время вызовет брожение;
  • Углеводы и кислоты, так как кислота разрушает фермент птиалин, который необходим для расщепления углеводов.

Таблица совместимости продуктов.

Для того чтобы вы могли лучше понять правила раздельного питания, составлена таблица совместимости продуктов питания. В этой таблице собраны наиболее употребляемые продукты питания. Хорошая, допустимая и плохая совместимость обозначены цветом на пересечении соответствующих столбца и строки.

Например, можно ли сочетать мясо и зеленые овощи? Мясо - №1, овощи – №11. Смотрим пересечение 1-ой строки и 11-ого столбца. Цвет – зеленый. Это хорошая сочетаемость продуктов.

Польза раздельного питания.

Преимущества раздельного питания заключается, прежде всего, в снижении калорийности рациона. Поэтому рекомендуется переходить на раздельное питание для похудения и перехода на здоровые продукты.

Также врачи рекомендуют раздельно питаться для того, чтобы избавиться от дисбактериоза и запоров, это помогает очистить кишечник, вывести шлаки и токсины из организма. Так как в вашем желудке больше не будет происходить брожение и гниение, то интоксикация организма значительно уменьшиться.

Читайте также

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечных расстройствах раздельное питание необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на организм. Также подобная схема раздельного питания позволит предотвратить признаки дисбактериоза. Но следует отметить, что для достижения всех этих результатов необходимо питаться по этой схеме постоянно.

Недостатки раздельного питания.

Несмотря на все преимущества далеко не все врачи и диетологи поддерживают принципы раздельного питания. Многие специалисты утверждают, что, следуя такому режиму питания, наш организм разучится переваривать различные блюда и будет переваривать лишь отдельные продукты. Ведь наш организм с древних временем приспособился справляться со смешанной пищей.

Стоит отметить, что для соблюдения такого режима питания нужна сила воли. Многие люди отмечали, что все равно испытывают чувство голода и не получают удовольствия от еды.

Меню раздельного питания.

Если вы решили попробовать и на себе испытать, что такое раздельное питание, то представляем вам примерное меню. Также вы можете сесть на специальную диету «90 дней раздельного питания» для похудения и оздоровления.

Завтрак: кислый или сладкие фрукт, сухофрукты.

Второй завтрак: овощной салат, кислые фрукты с орехами, крахмалистый продукт.

Обед: шпинат с мясом, рыба с овощами, овощной бульон.

Ужин: салат из сырых овощей, один белковый продукт, кислый фрукт и творог и различные продукты, богатые углеводами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий