Раф кофе: рецепты приготовления, калорийность, польза и вред напитка

Раф кофе – это новомодный кофейный напиток, который предлагают во всех кофейнях и прочих подобных заведениях. Если вы еще не знаете, что такое раф кофе и не пробовали его, мы поможем во всем разобраться и научим готовить этот десертный напиток. Он не просто вкусен, но и интересен историей происхождения.

Что это за напиток?

Чем же раф отличается от классического кофе? Этот горячий напиток делают из эспрессо с большим количеством сливок и сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются под воздействием пара из рожка кофемашины в питчере. Традиционно объем и подача аналогичны капучино, но есть и нестандартные вариации.

Таким образом, раф имеет такой состав, что его правильнее считать коктейлем на основе кофе. В классическом виде для приготовления напитка смешивается часть кофе с двумя частями сливок.

Изначальный рецепт неоднократно перерабатывался и появлялись оригинальные его вариации. Каждый профессиональный бариста имеет уникальный авторский рецепт, предполагающий добавление самых неожиданных компонентов.

История возникновения

Готовится классический раф элементарно, а появился напиток в 90-х годах в столичной кофейне. Есть две версии, объясняющие возникновение. Одни утверждают, что произошло это в маленьком магазинчике недалеко от Кузнецкого моста, где продавались разные сорта кофе и предлагалось сварить чашечку готового.

Один из завсегдатаев по имени Рафаэль захотел «вкусный кофе», но не эспрессо. Бариста, недолго думая, смешал эспрессо со сливками, засыпал немного ванили и паром взбил все в чашке. Необычный коктейль понравился посетителю, и он начал регулярно его заказывать. Другие постоянные клиенты тоже его распробовали, и вот почему кофе раф так называется – от имени Рафаэль.

Есть и другая версия истории появления напитка, согласно которой впервые его попробовал китайский император эпохи Лянь. В ней говорится, будто он добавил в кофе молока и заснул, не успев выпить напиток. В чашке случайно оказались лепестки стоящего на столе цветка, а когда император проснулся, он выпил его и ощутил прилив бодрости.

Эта версия кажется менее правдоподобной, так как в шестом веке, когда правил этот император, кофе не был распространен.

Калорийность и состав

Если нравится кофе раф, вам будет любопытно узнать о его калорийности и составе. Особенно это касается людей, которые следят за фигурой. В классическом варианте приготовления объем напитка составляет 130 мл, в котором содержится около 150-160 ккал. Калорийность меняется в зависимости от рецепта приготовления, но ее можно рассчитать:

  • в чашке кофе 2-3 ккал;
  • в ложке сахара 16-18 ккал;
  • в сливках от 100 до 210 ккал, в зависимости от жирности (обычно используются 10-процентные – в них около 110 ккал);
  • ванильный сахар 288 ккал на 100 г, то есть на порцию напитка примерно 15 ккал.

Среди дополнительных ингредиентов для рафа выделяют апельсиновый сок, мед, лаванду, всевозможные сиропы. Калорийность изменится в зависимости от продукта и его количества на порцию напитка.

Польза и вред

Польза кофе раф обусловлена сливками из его состава, которые полезнее молока. У них более высокая питательная ценность, так как продукт концентрированный. Соответственно, витаминов, минералов и белков в сливках тоже больше.

Кальций с витамином D лучше усваивается из сливок, чем из молока (связано с более высокой жирностью). Повышенная концентрация L-триптофана оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает настроение.

Нанести вред раф кофе с сиропом или медом способен из-за высокой калорийности. Также много калорий в используемых для приготовления сливках. Если вы пьете по одной порции пару раз в неделю, фигура не пострадает, хотя людям с атеросклерозом, ожирением и болезнями печени нужно быть осторожнее. Еще раф не подходит людям с повышенной возбудимостью и сердечными заболеваниями.

Разновидности напитка

Рецепты приготовления кофе раф разнообразны, а классический рецепт не так популярен в современных кофейнях. Профессиональные бариста готовят его по оригинальной рецептуре, но существует несколько базовых вариаций, которые отличаются рядом особенностей:

  • с традиционным эспрессо или с другим видом кофе;
  • маленькая или большая порция;
  • с применением ванильного или простого сахара;
  • с охлажденными сливками или разогретыми.

Сегодня многие бариста используют готовые сиропы (например, смешивают молоко с сахаром и корицей). Если вам интересно, как приготовить раф кофе дома, рекомендуем начать с классического варианта.

Как подается раф?

Как сделать раф кофе скоро рассмотрим, но сначала разберем правила его подачи. Они одинаковы для всех видов этого кофейного напитка. Профессионалы используют подогретые бокалы или чашки. В домашних условиях разогреть посуду можно, обдав кипятком или горячей водой (налейте ее и оставьте на 20-30 секунд).

Независимо от того, как вы готовите кофе раф, подавайте его, подобно капучино или латте-макиято: в больших прозрачных бокалах. Также подойдут чашки, но в них напиток смотрится менее стильно. Особенно аппетитно в прозрачной посуде выглядит сливочно-ванильная шапочка из пены.

Если решите приготовить напиток в большем объеме (традиционно 180 мл), вам понадобится две порции эспрессо. Сахар со сливками рассчитывайте, учитывая вместительность посуды.

Классический вариант

Начнем с классического рецепта, для которого нужно немного ингредиентов:

  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • столько же обычного;
  • 10-процентные сливки – 100 мл.

Если не удалось найти подходящие сливки, более жирные разбавьте молоком. Если нет ванильного сахара и решите использовать ванилин, не переборщите, иначе напиток будет горчить.

Рецепт для домашних условий

За неимением профессиональной кофемашины для приготовления эспрессо используйте рецепт рафа для дома. Для напитка потребуется:

  • ложечка молотого кофе;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • ложечка ванильного сахара;
  • аналогичное количество обычного.

Идеальным процентом жирности для сливок считается 10-12 процентов, то есть 15-процентные лучше разбавить молоком.

Размешайте в них ванильный сахар, и разогрейте в микроволновке пару минут. Сварите кофе в турке (в крайнем случае заварите растворимый, но вкус не тот). Перемешайте сливки с кофе и добавьте простой сахар. Смесь надо взбить для получения пены венчиком, блендером или миксером.

Если напиток получится и понравится, рекомендуем испробовать кокосовый кофе раф. Готовится он так же просто, но нужно добавить 10-15 мл кокосового сиропа, а пенку посыпать сверху стружкой.

Если у вас есть кофемашина, вы можете приготовить раф по рецепту из видео.

Медовая вариация

Медовый раф имеет несложный рецепт, кардинально не отличающийся от классического. Вам нужно:

  • 50 мл эспрессо;
  • ложечка меда;
  • 100 мл сливок.

Сварите эспрессо в кофемашине или турке, разогрейте сливки и смешайте с кофе. Добавьте мед и взбейте капучинатором, добившись плотной пены. Сверху украсьте щепоткой корицы – выглядеть напиток будет очень аппетитно.

Цитрусовый раф

Попробуйте сделать цитрусовый или апельсиновый раф кофе, для которого нужны такие компоненты:

  • 40-50 мл эспрессо;
  • ванильный сахар 5 г;
  • сахар апельсиновый 5 г;
  • сливки 100 мл.

Готовится напиток, аналогично классическому, а бокал украшается дольками лайма или лимона. Вместо апельсинового сахара используется обычный, но в напиток добавляется 2-3 ложечки лимонного сока, одну лаймового или несколько грейпфрутового.

Раф с лавандой

Еще одним популярным рецептом считается лавандовый раф кофе, который предлагают многие кофейни. Лавандовые цветки имеют яркий аромат, который дополняет кофейный вкус, делая его глубоким и свежим. Главное в этом деле не переусердствовать, иначе все испортите.

Приготовьте порцию эспрессо 25-40 мл, а в кофемолке измельчите пару цветков лаванды с ложечкой сахара. Добавьте эту пудру в кофе и размешайте. Добавьте сливки и разогрейте напиток, а затем взбейте капучинатором или блендером до получения пенистой шапки.

Сырный раф кофе

Напоследок еще один оригинальный рецепт – это чиз раф. Готовят его немногие бариста, но у него есть свои ценители. Напиток обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом.

Если вы не пробовали соленый раф, рекомендуем сделать это. Не исключено, что он придется вам по душе, и вы захотите научиться его готовить. Рецепт требует использования таких ингредиентов:

  • 25-40 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • корица, мускат и имбирь по вкусу.

Для приготовления сырного рафа подойдут разные сорта сыра: творожный, рикотта, маскарпоне, Филадельфия.

В разогретых сливках размешайте сыр (лучше использовать блендер), смешайте с кофе, добавьте соль с сахаром, а также другие специи (при желании). Тщательно взбейте капучинатором или подогрейте и взбейте блендером до появления пышной пены.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
 
Это средство лечит Больные Суставы лучше таблеток..
Запишите простой способ избавиться от Грибка Ногтей..
Чтобы узнать, есть ли у вас глисты или паразиты, добавьте в стакан воды..
Папилломы - первый симптом заражения паразитами!
Замучили Папилломы? Не откладывайте лечение, они приводят к опасным последствиям!
Проблемы со спиной и суставами? Натуральный продукт поможет их восстановить..
Комментарии читателей
Добавить комментарий