Меню

Пектин: что это такое?

Что такое пектин
Содержание

Генеральный "уборщик" организма, незаменимая добавка, которая широко применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже фармацевтике. Возможно, Вы уже догадались, что сегодня речь пойдет про пектин и его полезные свойства для организма.

Пектин – что это такое

Чтобы понять секрет уникальности данного вещества, прежде всего разберемся, что такое пектин и как его получают.

Пектин является довольно сложным химическим соединением - полисахаридом высокой степени очистки. В этом легко убедиться, глядя на формулу пектина.

По факту это растворимое пищевое волокно, которое содержится в растениях. В привычных нам продуктах пектин фигурирует под кодом добавки Е440.

Функции и применение пектина довольно многогранны. Его используют как загущающее и стабилизирующее вещество, осветлитель, реагент для удержания влаги, гелеобразователь. Часто пектин служит как фильтрующая добавка.

Производство пектина на промышленном уровне обычно задействует кожуру плодов цитрусов, в которой самое высокое содержание пектина (20-35%). Большое количество пектина содержит жом свеклы сахарного сорта - около 10-20%. Для получения пектина промышленным способом применяют и яблочные выжимки (до 15% в зависимости от сорта), а также корзинки подсолнечника (15-25%).

Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий. Так, мармелад и пастила на пектине содержат меньше сахара и потому менее калорийны, обладая при этом приятным натуральным ароматом фруктов. Добавляют пектин и в желейные конфеты, ароматный рахат-лукум, всевозможные зефирки, джемы на основе свежих ягод и даже мороженое.

Однако пектин содержится не только в сладостях. Цитрусовый пектин входит в состав пакетированных соков и некоторых йогуртов. Возможно, Вы удивитесь, но и при изготовлении таких широко распространенных соусов, как майонез и кетчуп, без пектина не обойтись: его добавляют в целях консервации.

Пектин нашел применение и в медицине. В фармацевтике на основе пектина изготавливают оболочки для пилюль и капсул. Кроме того, широко используется способность данного вещества усиливать действие некоторых лекарств, снижая их токсичность и побочные эффекты.
Его желирующие свойства позволяют применять пектин и в косметической сфере. Хорошо зарекомендовали себя очищающие гели и маски, в состав которых входит пектин. Нередко его можно встретить в составе многих средств натуральной косметики в качестве стабилизатора.

Пектин в домашних условиях применяют с той же целью, что и на производстве. Опытные хозяйки добавляют пектин в виде порошка к холодным продуктам типа соков или фруктового пюре для домашнего консервирования, варят варенье из клубники с пектином на зиму и готовят другие вкусности. Попробуйте сварить джем на пектине без сахара, и низкокалорийное и полезное угощение перед Вами!

Встречается и жидкий пектин. Его можно соединять и с горячими блюдами. Приготовленные кушанья, например кисель на пектине, помимо необходимой густой консистенции обретут потрясающий фруктовый аромат и натуральную сладость, что позволит уменьшить количества сахара и калорийность соответственно.

Польза пектина

Разберемся, как влияет пищевая добавка «пектин» на здоровье человека. Пользу данного соединения переоценить сложно. Уникальнейшее свойство пектина - его способность естественным образом выводить все пестициды и токсины, остатки анаболиков, мочевины, накопившихся желчных кислот и прочий органический "мусор", не нарушая при этом бактериологический баланс в организме. Дополнительным бонусом является омолаживающий эффект, который проявляется естественным образом после подобной масштабной чистки, вызванной употреблением пектина.

Полезные свойства пектина для организма:

  • отладка обмена веществ,
  • улучшение системы кровотока на периферийных участках,
  • оздоровление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам, активизация полезной микрофлоры кишечника, ускорение усвоения содержащихся в пище витаминов, минералов и других полезных веществ
  • уменьшение воспалительных процессов при осложнении хронических язвенных заболеваний,
  • запуск активности полезных микроорганизмов
  • безопасный вывод особо вредных тяжелых металлов - свинца, стронция, ртути, что способствует омоложению и оздоровлению всего организма на клеточном уровне,
  • естественный мониторинг и снижение уровня "плохого" холестерина в крови.

Читайте также

Употребление пектина, без преувеличения, жизненно необходимо людям, которые заняты в области химической промышленности или проживают в районах с высокой степенью загрязнения (норма употребления пектина – 15 грамм каждый день). Для этих целей целесообразно не полагаться только на рацион питания, а купить пектин в аптеке.

Вредное влияние пектина на организм

Вред пектина носит довольно условный характер. Отрицательную реакцию могут потециально вызвать лишь такие факторы, как индивидуальная непереносимость (которая встречается очень редко) или же передозировка. Однако вызвать передозировку пектина в организме способен лишь бесконтрольный прием БАДов: в свежих фруктах всего 10 г пектина на килограмм при рекомендованном употреблении 15 г пектина в сутки.

Если же Вы все же перестарались с биологическими добавками, негативные последствия избытка пектина в организме сводятся к следующему:

  • запуск неприятных процессов брожения в районе толстой кишки, возникновение колик,
  • нарушение микрофлоры тонкого кишечника,
  • перестают нормально усваиваться некоторые важные минералы - магний, железо, кальций, цинк, ухудшается процессы усвоения белков и жиров,
  • появляются такте проблемы как метеоризм и вздутие живота,
  • локально может проявиться красная сыпь на коже
  • ухудшается общее самочувствие.

Заработать данные симптомы через переедание продуктов, содержащих большое количество пектина, невозможно, поскольку подобное количество человек съесть просто не в силах. Так что польза и вред пектина явно смещены в сторону «добра».

Польза пектина при похудении

Обсуждаемый нами сегодня полисахарид - отличный способ снизить калорийность привычного рациона без строгих ограничений. Диетологи особенно ценят пектин за:

  • свойства природного чистильщика и способность поработать "метелкой" для токсинов и пестицидов,
  • способность избавить организм от накопившихся с годами «залежей» жировых запасов,
  • высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, которые при переваривании преобразуются в некое напоминающее гель вещество, которое замедляет процесс пищеварения, надолго обеспечивая ощущение сытости),
  • ускорение обмена веществ и микроциркуляцию крови.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, диетологами рекомендуется прием 20-25 г яблочного пектина ежедневно - в зависимости от исходного веса. Результат будет быстрым и потрясающим: минус 300 г жировых отложений (не воды и не мышечной массы) каждые сутки.

Если Ваша цель - общая чистка организма от токсинов и снижение веса, чаще употребляйте в пищу богатые пектином продукты. К ним относятся многие ягоды и фрукты - яблоки, смородина, малина, клубника, вишня и черешня, а также любые цитрусовые. Летом не забывайте про арбузы, дыни, ароматные абрикосы и персики, сливы, виноград - в них тоже много пектина.

Из овощей обратите внимание на баклажаны, свеклу, морковь, лук, молодой картофель и редиску, огурчики с грядки.

Дополнение меню кандидатами из списка не принесет никаких осложнений и поможет держать тело в тонусе.
Особенно высокая концентрация пектина - в самых спелых, до мягкости, фруктах и ягодах.

Есть очень простой способ, как узнать сколько пектина в конкретном фрукте. Вам потребуется столовая ложка спирта и неметаллическая посуда с крышкой, в которую следует добавить предварительно измельченную фруктовую мякоть (для проверки достаточно чайной ложечки). Дале добавьте подготовленный спирт, плотно закройте емкость и хорошенько взболтайте. Если уровень содержания пектина высокий, то открыв посудину, вы обнаружите, что весь выделившийся сок превратится в густую желеобразную субстанцию.

Видеопрезентация

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей