Капуста брокколи

Брокколи – это однолетний овощ, относящийся к семейству капустных. Внешне сильно напоминая своего главного родственника, цветную капусту, по вкусу и пользе брокколи заметно отличается в лучшую сторону. В этой статье подробно осветим состав и калорийность брокколи, пользу и вред продукта, его свойства, а также расскажем, с чем едят брокколи.

Что содержится в брокколи?

Пока не забыли, обсудим, как называются органы капусты брокколи, идущих в пищу человеку. Верхняя часть овоща называется соцветиями, а нижняя – кочерыжкой. Брокколи бывает двух разных цветов. Более часто употребляемой считается капуста с темно-зеленой “кроной”, а не фиолетовой. В пищу идет центральная часть вершка и боковые маленькие соцветия с прочным стеблем.

Состав брокколи в первую очередь интересен людям, следящим за собственным весом и не желающим поправляться. Являясь ценнейшим источником витаминов и минералов, брокколи на голову выше остальных видов капусты. В ней содержатся витамины группы B, A, E, C, K, U, PP и другие. Богата брокколи и минералами, такими как калий, магний, селен, цинк, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, марганец, йод, бор и хром. Как видим, химический состав брокколи поражает воображение.

Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах сырой брокколи содержится 28 кКал, в брокколи на пару калорийность уже больше: 35 кКал. Меньше всего калорий в замороженной капусте: всего лишь 23 кКал, но ее и есть невозможно. Ответим на животрепещущий вопрос о том, сколько белка в брокколи. В 100 граммах продукта 2,8-3 грамма белка, правда тут стоит учесть, что концентрация в пересчете на 100 калорий у брокколи выше, чем у говяжьего мяса или куриного яйца, а это впечатляет. Из овощей к брокколи по количеству белка могут приблизиться спаржевая капуста, картофель или зеленый шпинат. Жиров в капусте совсем чуть-чуть: 0,4 грамма, а углеводов приблизительно 6 грамм.

Чем полезна брокколи?

Очень часто можно услышать, как люди интересуются: что полезней, брокколи или цветная капуста. Выше было сказано про невообразимо сложный химический состав брокколи и множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, так что ответ очевиден. Разберем подробней полезные свойства упомянутых веществ.

Витаминов группы B в брокколи несколько, и для человека их наличие неимоверно важно, так как B1, B2, B6 благоприятно воздействуют на нервную систему человека, восстанавливая клетки. Среди всех капустных сородичей брокколи держит лидерство по наличию витамина A в составе. Признанный антиоксидант, витамин C, составляет значительную долю: его в брокколи побольше, чем в апельсине и лимоне. Вещества-антиоксиданты по праву считаются омолаживающими и целебными лекарствами от старости. Их действие заключается в выведении застоявшихся вредных веществ из организма, расщеплении холестерина, а это благотворно влияет на качество крови и работу всей сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Отдельно следует подчеркнуть витамин U, который не синтезируется организмом. Он особенно необходим людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ и язвенникам, потому что обладает заживляющим эффектом.

Про пользу микроэлементов скажем несколько слов. Калий помогает выводить лишнюю соль и воду. Кальций незаменимый помощник в росте волос и ногтей. Магний укрепляет сердечную мышцу, а натрий поддерживает водно-солевой баланс организма. Марганец и цинк стимулируют рост новых клеток и тканей. Медь вместе с железом очищают кровь, а селен выводит соли тяжелых металлов. Хром поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу, уравновешивая выработку инсулина и выброс сахара в кровь. С помощью йода стабилизируется функционирование эндокринной системы, улучшается состояние щитовидной железы.

В составе брокколи присутствуют элементы, препятствующие образованию опухолей и снижающие риск развития рака, что доказано современными учеными. К дополнительным полезным свойствам необходимо включить предупреждающее воздействие брокколи на развитие атеросклероза, целлюлита, болезней сердца и органов ЖКТ.

Читайте также

Чем может быть опасна капуста брокколи?

Сложилось впечатление, что брокколи – это идеальный продукт без изъянов, однако есть несколько вещей, которые нужно знать при приготовлении блюд из брокколи.

Частый способ обработки брокколи – знакомая до боли варка. Бульон, оставшийся после приготовления, ни в коем случае не стоит оставлять в качестве первого блюда. Гуанин и аденин, выделившиеся в результате термической обработки, отрицательно воздействуют на человеческий организм.

Нещадно жарить брокколи на сильном огне, постоянно подливая масло, значит не уважать продукт как таковой. Во время жарки полезные вещества не окажут своего целебного действия, им будут мешать образовавшиеся канцерогены.

Что касается сырого продукта, противопоказания по употреблению имеются у людей с нарушениями желудка, повышенной секрецией желудочного сока, либо страдающих расстройством поджелудочной железы. Брокколи богата клетчаткой, и не всегда организм легко переваривает такие продукты.

Правильное употребление брокколи

Благодаря чудесному химическому составу, брокколи по праву считается одним из наиболее диетических видов овощей, не имеющих в составе лишних калорий. Поэтому, если у вас нет гастрита и других заболеваний ЖКТ либо непереносимости к брокколи, употребляйте и даже не думайте, чем брокколи можно заменить.

Для получения максимальной пользы брокколи нужно уметь хранить. Идеально подойдет замораживание, а вот в холодильнике больше недели продукт держать не стоит.

Наиболее хорошими и легкими рецептами считаются легкие супы-пюре из брокколи вперемешку с другими овощами, морковкой, картофелем, луком. Для повышения калорийности в блюдо можно добавить вареную курицу. Желательно несильно его солить и ограничить употребление хлеба, если целью является похудеть.

Первое место по полезности принадлежит сырому брокколи, однако будьте аккуратны: грубая клетчатка тяжело воспринимается слизистой желудка. Порадуйте себя салатом из свежих овощей, туда капуста брокколи вписывается восхитительно. Хорошим вариантом для комплексной диеты станет брокколи на пару. Калорийность такого блюда будет низкой, а все полезные компоненты при быстром приготовлении останутся в продукте.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий